Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

На каких бухгалтерских документах печати больше не нужны

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Когда можно зачесть переплату по налогам

11 марта 2010 30 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Налоговики в зачете отказали

Когда можно зачесть переплату по налогам. Переплатив в федеральный бюджет налог на прибыль, учреждение подало в налоговую инспекцию заявление с просьбой зачесть эту сумму в счет погашения недоимки по налогу на доходы физических лиц. Однако налоговики в зачете отказали. И главный их аргумент состоял в том, что налог на прибыль юридическое лицо уплачивает как налогоплательщик, а налог на доходы физических лиц – как налоговый агент.

При этом контролеры сослались на (нормативный акт действовал в период возникновения спора), в котором запрещался зачет по налогам, которые организация уплачивает как налогоплательщик и как налоговый агент.

Оспорить отказ налоговиков учреждение решило в суде.

Арбитры сочли зачет возможным

Рассматривая дело, судьи отметили, что ФНС России не вправе принимать (издавать) нормативные правовые акты в сфере налогов и сборов, поскольку у нее нет на это соответствующих полномочий (п. 4 Налогового кодекса РФ). А потому арбитры обратились непосредственно к Налоговому кодексу РФ, а именно к статье 78, которая устанавливает порядок зачета недоимки по налогам за счет имеющейся переплаты. Пункт 1 этой статьи устанавливает единственное ограничение по зачету: он возможен в рамках одного бюджета. Скажем, излишне уплаченные федеральные налоги можно зачесть в счет погашения недоимки только по федеральным налогам, а также по пеням, начисленным по этим налогам.

Как следует из статьи 13 Налогового кодекса РФ, и налог на прибыль, и налог на доходы физических лиц являются федеральными налогами. Поэтому в данном случае никаких препятствий к зачету нет: излишне уплаченный налог на прибыль можно зачесть в счет погашения недоимки по НДФЛ.

Для этого следует написать заявление (п. 4 ст. 78 Налогового кодекса РФ). А решение по нему налоговики обязаны принять в течение 10 дней со дня получения или со дня, когда налоговики подпишут с налогоплательщиком акт совместной сверки налогов, если она проводилась. О принятом решении (возможности или невозможности зачета) налоговая инспекция должна сообщить учреждению в письменной форме в течение пяти дней.

Минфин также расширенно трактует налоговое законодательство

Когда можно зачесть переплату по налогам. Надо сказать, что позицию налоговиков поддерживают и финансисты. Они не раз высказывали мнение о том, что нельзя зачесть переплату по налогам, которые организация уплачивает как налогоплательщик, в счет погашения недоимки по налогам, которые она платит как налоговый агент (см. например, письма от 20 ноября 2009 г. № 03-02-07/1-515 и от 19 февраля 2009 г. № 03-02-07/1-81).

Но как видно из судебного решения, и налоговики, и финансисты расширенно трактуют налоговое законодательство, что они не вправе делать.

Поэтому, если вам отказали в зачете по рассматриваемому основанию, вы можете обжаловать решение фискалов в суде.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка