Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Продукты питания испорчены…

11 марта 2010 5 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Отражение ситуации в учете

Продукты питания испорчены…Учет изготовленных продуктов питания, предназначенных для продажи (в ходе деятельности столовой, буфета, иной торговой точки, принадлежащей учреждению, и т. п.) осуществляется по счету 105 07 000 «Готовая продукция». Если возникла ситуация, когда какая-либо часть продуктов в течение срока продажи не нашла спроса, осталась нереализованной, необходимо правильно списать ее. Причем продукты с истекшим сроком списывают по решению комиссии на основании приказа руководителя учреждения с указанием причины. Для чего комиссия определяет, полному или частичному списанию подлежат просроченные продукты (например, есть возможность их использования в качестве корма для животных). При втором варианте определяется стоимость возможного использования испорченных продуктов.

Списание просроченных продуктов оформляется так:

Если просроченные продукты приходуются для дальнейшего использования или реализации, то дополнительно делают записи по дебету счета 105 02 340 «Увеличение стоимости продуктов питания» (если они предназначены для внутренних нужд) или 105 07 340 «Увеличение стоимости готовой продукции» (если они предназначены для реализации) и кредиту счета 401 01 180 «Прочие доходы».

Порядок налогообложения

Продукты питания испорчены…Нереализованные продукты по истечении их срока годности изымаются из оборота. Соответственно учреждение терпит убытки. Причем приходится сталкиваться не только с потерями от снижения продаж, но и тратить средства на утилизацию просроченных продуктов.

Налог на прибыль. Затраты на утилизацию испорченных продуктов невозможно учесть в налоговой себестоимости для целей налога на прибыль. Действительно, в Налоговом кодексе РФ нет статьи, касающейся расходов на утилизацию. Правда, список расходов, перечисленный в статьях 264, 265 Налогового кодекса РФ, не является закрытым.

Однако специалисты финансового ведомства в письме Минфина России от 27 июня 2008 г. № 03-03-06/1/373 разъяснили, что расходы на утилизацию не имеют экономического обоснования, то есть не направлены на получение дохода. Получается, что учреждения постоянно совершают необходимые, но экономически необоснованные расходы.

Налог на добавленную стоимость. Если товары приобретались для деятельности, облагаемой НДС, но не были использованы, налог, ранее принятый к вычету, следует восстановить. Как правило, на этом настаивают инспекторы на местах. При этом они, по мнению автора, расширительно трактуют нормы пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Если буквально читать Налоговый кодекс РФ, можно сделать вывод, что он не содержит требований восстанавливать налог в рассматриваемой ситуации.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка