Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Из инспекции пришли штрафы за сданные 6‑НДФЛ

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Нет документации и сметы - нет и оплаты

20 мая 2005 1167 просмотров

А Кузнецов

Составляем смету

В каких ценах сейчас нужно составлять сметы, разъяснил в интервью нашему журналу П.В. Горячкин, руководитель Координационного центра по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве. Оно опубликовано в № 2, 2004, стр. 8. А порядок составления смет фирмами, применяющими "упрощенку", рассмотрен в статье, опубликованной в журнале "Учет в строительстве" № 3, 2004, стр. 59.

Чтобы требовать от заказчика плату за выполненные работы, мало лишь заключенного с ним договора. Необходимо согласовать техническую документацию, определив в ней конкретный объем и содержание работ, а также составить смету, установив цену на работу. Иначе договор может быть признан незаключенным, даже если работа будет выполнена качественно и в срок. Для подрядчика это означает, что его труд не будет оплачен.

Рассмотрим один из таких случаев на примере решения, вынесенного Федеральным арбитражным судом Поволжского округа в постановлении от 18 января 2005 г. № А12-6866/04-С41.

Суть спора

ООО "Строительный участок № 5" (подрядчик) заключило договор строительного подряда с отделом внутренних дел Суровикинского района Волгоградской области.

Предмет договора - ремонт помещений районного отдела внутренних дел. При этом между сторонами не были согласованы ни техническая документация на ремонт, ни смета. Был подписан лишь сам договор.

Выполнив ремонт помещений, подрядчик потребовал заказчика оплатить его. А получив отказ, он обратился с иском в суд.

Что считается существенными условиями?

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Так указано в пункте 1 статьи 432 Гражданского кодекса РФ.

Что решил суд

Рассматривая материалы дела, суд сослался на пункт 1 статьи 743 Гражданского кодекса РФ. Здесь сказано о том, что подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и т. д., а также со сметой, в которой указана цена работ. В данном случае эта документация отсутствовала. Заказчик смог предъявить лишь акты сверок, которые суд не принял во внимание.

В то же время договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям. На это указано в пункте 1 статьи 432 Гражданского кодекса РФ. А в данном случае стороны не определили ни объем, ни содержание, ни стоимость работ, иначе говоря, не оговорили все существенные условия.

Поэтому суд пришел к выводу, что договор подряда, подписанный сторонами, нельзя считать заключенным. А потому и требовать оплату за работы, хоть они и выполнены, подрядчик не может.

Рекомендации

Так, если в регионе уже утверждены территориальные единичные расценки (ТЕР-2001), то при использовании базисно-индексного метода сметы нужно составлять, применяя эти расценки. Если такие расценки не утверждены, нужно использовать федеральные расценки - ФЕР-2001. Применяя ресурсный метод, нужно использовать Государственные элементные сметные нормы - ГЭСН-2001, ГЭСНр-2001, ГЭСНм-2001, ГЭСНп-2001.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка