Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Рассылка методичек по ведению учета

11 марта 2010 9 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Отражение затрат у распорядителя бюджетных средств

Рассылка методичек по ведению учета. Как правило, марки и конверты приобретаются заранее. Причем марки (маркированные конверты) поступают в кассу учреждения по приходному кассовому ордеру с отметкой «фондовый» и учитываются как денежные документы. Под отчет работникам они выдаются по мере надобности с оформлением расходного кассового ордера («фондовый»). После их использования марки списываются на основании авансового отчета (или иного документа, предусмотренного учетной политикой учреждения). А вот немаркированные конверты учитывают как материальные запасы. При их выдаче составляют ведомость и списывают активы с учета.

Согласно Указаниям о порядке применения бюджетной классификации РФ, оплата расходов на приобретение почтовых марок (маркированных конвертов) относится на подстатью КОСГУ 221 «Услуги связи», а приобретение немаркированных конвертов – на статью КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов».

Марки (маркированные конверты) – это денежные документы. В соответствии с Инструкцией по бюджетному учету такие активы учитываются на счете 201 05 000 «Денежные документы». Учет немаркированных конвертов, являющихся материальными запасами, ведут на счете 105 06 000 «Прочие материальные запасы».

Операции с марками и конвертами отражают такими бухгалтерскими записями:

* Одновременно суммы отражают на забалансовом счете 18 «Выбытия денежных средств со счетов учреждения».

Особенности взаиморасчетов

Рассылка методичек по ведению учета. При расчетах между распорядителем и учреждением используется Извещение (ф. 0504805). Считаю, что в рассматриваемой ситуации распорядитель передает учреждению помимо имущества еще и обязательства по оплате стоимости методлитературы. Учреждение, получившее Извещение с прилагаемыми документами, заполняет второй экземпляр Извещения и направляет его распорядителю. Если методические материалы и (или) документы на них получены ранее Извещения, то их учитывают на забалансовом счете 22 «Материальные ценности, полученные по централизованному снабжению».

Для учета расчетов между распорядителем и получателем бюджетных средств служит счет 304 04 000 «Внутриведомственные расчеты». Но вопрос об его использовании – в компетенции распорядителя. Инструкция по бюджетному учету не содержит нормы, регламентирующие передачу обязательств. Поэтому в соответствии с пунктом 9 Инструкции по бюджетному учету распорядитель должен определить корреспонденцию счетов в части, не противоречащей действующему законодательству. В данном случае необходимо закрепить в учетной политике распорядителя (учреждения) корреспонденцию счетов с кредитом (дебетом) счета 304 04 000.

* Все об учетной политике – на сайте (сервис – «Учетная политика в бюджетных учреждениях 2010»).

Затраты на методички распорядителя и получателя

Если учреждение принимает задолженность перед поставщиком на себя, то оформление операций возможно в порядке, который описан в абзаце 4 пункта 267 Инструкции по бюджетному учету. В предлагаемой корреспонденции счетов предполагается, что методлитература включается в состав библиотечного фонда, то есть используется счет учета расчетов с поставщиком – 302 19 000 «Расчеты по приобретению основных средств». Бухгалтерские записи выглядят так:

* Одновременно суммы отражают на забалансовом счете 18 «Выбытия денежных средств со счетов учреждения».

Признание затрат в налоговом учете

Расходы в рамках бюджетной деятельности не включаются в налоговую базу по налогу на прибыль организаций (п. 2 ст. 321.1 Налогового кодекса РФ). Если же суммы потрачены в рамках приносящей доход деятельности, то они учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций (п. 1 ст. 321.1 Налогового кодекса РФ). Причем порядок включения расходов в состав налоговой базы должен быть закреплен в учетной политике учреждения.

В заключение отметим такой момент. При совершении операций в рамках бюджетной деятельности «входной» НДС увеличивает стоимость товаров (услуг). Основание – статья 170 Налогового кодекса РФ. А вот если операции имеют место в рамках деятельности, приносящей доход (причем облагаемой НДС), предъявленные учреждению суммы НДС принимаются к вычету на основании статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Правила оказания услуг связи

Услуги почтовой связи оказываются операторами на договорной основе (ст. 16 Федерального закона от 17 июля 1999 г. № 176-ФЗ «О почтовой связи»). Согласно договору, почта обязуется переслать вверенное ей отправление по указанному адресу и вручить адресату. Пользователь услуг связи обязан их оплатить. Если объем методических материалов небольшой и помещается в конверт, то их пересылка – это универсальная услуга связи, которая оплачивается путем покупки соответствующих марок. Размер оплаты универсальных услуг регулируется постановлением Правительства РФ от 24 октября 2005 г. № 637. В иных случаях услуги почтовой связи оплачиваются по тарифам, устанавливаемым на договорной основе (ст. 29 Закона № 176-ФЗ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка