Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Исключите расхождения между вашей учетной политикой и «1С»

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Оформляйте верно первичные документы

11 марта 2010 9 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Какую форму документа использовать

Унифицированные формы первичных учетных документов, которые должны применять в работе бюджетные учреждения, приведены в приложении № 2 к Инструкции по бюджетному учету (см. рубрику «»). Причем у бюджетного учреждения есть право вносить в унифицированные формы первички дополнительные реквизиты (исключение – формы по учету кассовых операций). При необходимости можно изменять формат строк и граф, расширив или сузив их. Однако уже имеющиеся реквизиты должны оставаться без изменения и удалять их нельзя (постановление Госкомстата России от 24 марта 1999 г. № 20).

А если для определенной операции унифицированных форм законодательством не предусмотрено? В таком случае учреждение может разработать свои, учитывая специфику деятельности и соблюдая требования к первичке, которые указаны в пункте 2 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Этим законом определено, что собственные формы документов должны содержать следующие обязательные реквизиты:
– наименование документа;
– дату его составления;
– наименование организации, составившей документ;
– содержание хозяйственной операции и ее измерители в натуральном и денежном выражении;
– наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, их личные подписи.

Оформляйте верно первичные документы. Но учтите: использование самостоятельно разработанных форм документов должно быть закреплено в учетной политике учреждения, а образцы таких форм должны содержаться в приложении к учетной политике.

Первички нет или она оформлена с нарушениями

Оформляйте верно первичные документы. Если формы первичных документов не утверждены в учетной политике, то проверяющие инспекторы могут решить, что те документы, которые применяло учреждение, первичкой не являются. А потому операции, по которым первичные документы неверно составлены (либо вообще отсутствуют), контролеры отметят как нецелевое использование бюджетных средств. А суммы бюджетных денег, которые были использованы не на утвержденные цели, могут быть изъяты у учреждения в бесспорном порядке (ст. 289 Бюджетного кодекса РФ).

Если же операция была проведена в рамках предпринимательской деятельности, налоговики наверняка не признают суммы, которые не подтверждены документально должным образом.

Действительно, статьей 252 Налогового кодекса РФ определено, что затраты могут быть учтены в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль только в том случае, если они подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством. Поэтому использование первичных документов, форма которых не утверждена учетной политикой учреждения, может обернуться проблемами с налоговым учетом тех или иных расходов.

При этом бухгалтеру следует помнить, что в соответствии со статьей 120 Налогового кодекса РФ отсутствие первичных документов квалифицируется как грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Зарплата 19 января 2017 15:00 Отчетность в ПФР за 4 квартал 2016 года
Кдело 19 января 2017 13:00 Электронный больничный

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка