Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

НДС: платные услуги облагаются налогом

12 апреля 2010 7 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Суть спора

Налоговики обратились в арбитражный суд с заявлением о взыскании с Федерального государственного учреждения «Северо-Западная государственная зональная машиноиспытательная станция» задолженности по уплате налога на добавленную стоимость и соответственно пеней.

Учреждение не стало платить налог со средств, полученных в рамках внебюджетной деятельности. Дело в том, что оно считает, что некоммерческая организация не признается плательщиком НДС, если поступления от оказания платных услуг были направлены на уставную деятельность. Так как в этом случае они считаются бюджетными средствами на основании пункта 2 статьи 42, пункта 3 статьи 161, пункта 1 статьи 232 и статьи 242 Бюджетного кодекса РФ.

В силу статей 143 и 246 Бюджетного кодекса РФ платные формы деятельности для бюджетных учреждений не рассматриваются в качестве предпринимательских, если доход от них реинвестируется в уставную деятельность учреждения.

Что решили судьи

Арбитры удовлетворили требования инспекции. При этом они исходили из того, что в рассматриваемом случае операции по реализации товаров (работ и услуг), являющиеся объектом обложения НДС, действительно имели место. Оснований для освобождения учреждения от задолженности по уплате налога нет.

Доводы арбитров

По общему правилу объектом обложения НДС признаются в том числе операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Статьей 39 Налогового кодекса РФ установлено, что в целях налогообложения реализацией товаров, работ и услуг организацией признается соответственно передача на возмездной основе права собственности на товары, результаты выполненных работ, возмездное оказание услуг.

Таким образом, основание для возникновения объекта налогообложения у плательщиков НДС – совершение ими операций по реализации товаров (работ, услуг).

Статьей 143 Налогового кодекса РФ не предусмотрены какие-либо исключения для некоммерческих организаций. Поэтому суд пришел к выводу, что бюджетные учреждения, входящие в состав некоммерческих организаций, также являются плательщиками НДС и, следовательно, обязаны выполнять функции по исчислению и уплате налога, формированию и сдаче отчетности.

Учреждение не оспаривает, что совершало операции по реализации товаров (работ, услуг). Этот факт доказывает и представленная декларация по НДС.

В уставе бюджетного учреждения зафиксировано, что оно является юридическим лицом, среди видов деятельности которого заявлена в том числе и предпринимательская и иная приносящая доход деятельность, осуществляемая на возмездной основе.

При ведении операций по реализации товаров (работ, услуг), подлежащих обложению НДС, учреждение обязано уплачивать налог в бюджет в общем порядке.

А вот ссылки на нормы Бюджетного кодекса РФ, которые были приведены учреждением, отклонены судом как не относящиеся к существу рассматриваемого спора.

Так, статья 42 Бюджетного кодекса РФ определяет, какие виды доходов относятся к доходам от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности.

Пунктом 3 статьи 161 Бюджетного кодекса РФ регулируются вопросы, связанные с действиями бюджетного учреждения в случае уменьшения ему главным распорядителем (распорядителем) бюджетных средств ранее доведенных лимитов бюджетных обязательств. А пунктом 1 статьи 232 Бюджетного кодекса РФ определен порядок использования доходов, фактически полученных при исполнении бюджета сверх лимитов, утвержденных законом (решением) о бюджете. Статья 242 Бюджетного кодекса РФ содержит предписания органам Федерального казначейства по распределению поступлений отчетного финансового года между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации.

То есть данные нормы к системе налогообложения никак не относятся.

Выводы

Бюджетное учреждение признается плательщиком налога на добавленную стоимость при осуществлении операций по реализации товаров и услуг, облагаемых указанным налогом. Положениями статьи 149 Налогового кодекса РФ не предусмотрено освобождение бюджетных учреждений от обложения НДС. Поэтому требование налогового органа о взыскании задолженности по НДС и пеней было удовлетворено (при условии соблюдения досудебного порядка урегулирования спора).

Дополнительно отметим, что в постановлении от 22 июня 2009 г. № 10-П Конституционный суд отметил, что если учреждение ведет помимо уставной деятельности еще и коммерческую, то, согласно положениям Налогового кодекса РФ, оно признается плательщиком налога на прибыль. Поступления от оказания платных услуг действительно причисляют к неналоговым доходам бюджета. Таковыми они считаются только после уплаты соответствующих налогов и сборов, предусмотренных законодательством (п. 3 ст. 41 Бюджетного кодекса РФ). Об этом также следует помнить.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка