Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Администраторы дохода. Полномочия

12 апреля 2010 16 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Доходы бюджета и их виды

Администраторы дохода. Полномочия. В соответствии с определением, содержащимся в статье 6 Бюджетного кодекса РФ, доходы бюджета – это денежные средства, поступающие в бюджет, за исключением средств, которые являются источниками финансирования дефицита бюджета.

Согласно положениям статьи 41 Бюджетного кодекса РФ доходы бюджетов подразделяются на налоговые и неналоговые, кроме того, среди них выделяют категорию «безвозмездные поступления».

К налоговым доходам относятся поступления от налогов и сборов всех видов, а также пеней и штрафов по ним.

К неналоговым доходам относят:
– доходы от использования или продажи имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности (за исключением имущества автономных учреждений, государственных и муниципальных предприятий);
– доходы от платных услуг, оказываемых бюджетными учреждениями;
– средства самообложения граждан;
– средства, полученные в результате применения мер гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности (в том числе штрафы), а также средства, полученные в возмещение вреда, причиненного Российской Федерации, ее субъектам и муниципальным образованиям.

Нужно помнить, что перечень таких доходов в Бюджетном кодексе РФ является открытым.

К безвозмездным поступлениям относятся: межбюджетные трансферты (дотации, субсидии, субвенции), безвозмездные поступления от физических и юридических лиц, международных организаций и правительств иностранных государств, в том числе добровольные пожертвования.

Кто признается администратором доходов бюджета

Администраторы дохода. Полномочия. К данной категории относятся органы государственной власти, органы местного самоуправления, органы управления государственных внебюджетных фондов, а также созданные ими учреждения.

Полномочия данных участников бюджетного процесса определены статьей 160.1 Бюджетного кодекса РФ и детализированы Указаниями о порядке применения бюджетной классификации РФ.

Так, учреждения, будучи , контролируют правильность исчисления, полноту и своевременность уплаты, начисления, учета, взыскания и принятия решений о возврате (зачете) излишне уплаченных (взысканных) платежей, пеней и штрафов по ним.

Перечень бюджетных полномочий администраторов доходов приведен в рубрике «».

Перечень главных администраторов доходов бюджета, закрепляемые за ними коды доходов бюджета, утверждаются законом (решением) о соответствующем бюджете.

Это правило определено пунктом 2 статьи 20 Бюджетного кодекса РФ.

На федеральном уровне указанный перечень на 2010 год утвержден Федеральным законом от 2 декабря 2009 г. № 308-ФЗ «О федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов», а также приказом Минфина России от 30 декабря 2009 г. № 150н (приложение № 6).

Соответствующие нормативные правовые акты принимаются и в субъектах РФ, муниципальных образованиях.

Правила закрепления полномочий определены законодательно

Главный распорядитель средств федерального бюджета (администратор доходов бюджета) утверждает соответствующий нормативный правовой акт. Им определяют положения, в соответствии с которыми подведомственные федеральные бюджетные учреждения наделяются полномочиями по администрированию конкретных поступлений в федеральный бюджет. Данное требование было установлено постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2009 г. № 1181 «О мерах по реализации Федерального закона "О федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов"».

Главные администраторы определяют и закрепляют соответствующие коды доходов бюджета, а также порядок их администрирования за своими подведомственными учреждениями.

В том случае, если у бюджетного учреждения есть полномочия администратора доходов бюджета, территориальный орган Федерального казначейства открывает ему соответствующий лицевой счет (код лицевого счета «04», к примеру, 04651139570). Для этого следует представить заявление об открытии лицевого счета установленной формы и документы, подтверждающие полномочия администратора доходов бюджета (в соответствии с положениями приказа Федерального казначейства от 7 октября 2008 г. № 7н).

Порядок учета администрирования доходов бюджета

Администратор доходов организует учет как начисленных сумм поступлений, так и сумм, зачисленных в бюджет.

Определяя порядок бюджетного учета операций по администрированию доходов бюджета, следует учесть:
– наличие у учреждения правового статуса администратора бюджетных доходов;
– наличие у главного распорядителя бюджетных средств полномочия администрировать доходы бюджета определенного вида;
– виды администрируемых доходов в соответствии с кодами бюджетной классификации.

Основные операции по администрированию доходов, зачисленных в бюджет, отражаются в бюджетном учете следующими бухгалтерскими записями:


Обратите внимание: по завершении финансового года показатели соответствующих счетов аналитического учета счета 1 210 04 000 «Расчеты по поступлениям с органами казначейства» должны быть равны нулю.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка