Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

В больничном листе выявлены ошибки

12 апреля 2010 34 просмотра

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Правила внесения исправлений определены

В больничном листе выявлены ошибки. Напомним, что правила внесения исправлений в листок нетрудоспособности установлены пунктом 58 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности (утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 1 августа 2007 г. № 514).

Исправленный или зачеркнутый текст подтверждается записью «исправленному верить», подписью лечащего врача и печатью медицинской организации. Оттиски печатей и штампов медицинской организации должны быть четкими и соответствовать названию, указанному в уставе медицинской организации. Внесение более двух исправлений в листок нетрудоспособности не допускается.

При наличии более двух исправлений листок нетрудоспособности считается испорченным и взамен него выдается новый. Таков весь порядок: краток и строг. Однако, как показывает арбитражная практика, и здесь возникают претензии.

Исправительная запись в листок нетрудоспособности внесена медсестрой. В такой ситуации Шестой арбитражный апелляционный суд в постановлении от 22 декабря 2008 г. № 06АП-4252/2008 признал ее незаконной. Ведь в обязанности медицинского регистратора внесение исправлений в листок нетрудоспособности не входит.

Порой возникают и проблемы с подсчетом количества исправлений. Так, представители ФСС России посчитали, что если в листке нетрудоспособности исправлена дата его выдачи и соответственно дата начала периода пребывания в стационаре и освобождения от работы (цифра «15» заменена на «16»), то это уже три исправления. Следовательно, листок нетрудоспособности должен быть заменен новым. Однако ФАС Уральского округа в постановлении от 7 июля 2009 г. № Ф09-3915/09 указал, что в данном случае исправляется всего одна однотипная ошибка и замены здесь не требуется.

Действия работодателя при выявлении ошибки в больничном

Если в больничном листе врач допустил ошибку, учреждение перед выплатой пособия должно предпринять меры, чтобы ее устранить. Для этого нужно объяснить работнику, что именно неверно, чтобы тот обратился в медучреждение с просьбой исправить неточность в документе. Если ошибка выявлена уже после того, как пособие выплачено, человека тем более надо отправить в поликлинику (больницу, санаторий). Ведь, если ошибка не будет исправлена, Фонд не зачтет учреждению сумму выплаченного пособия.

Если ошибки обнаружили сотрудники фонда

В больничном листе выявлены ошибки. Самые большие проблемы возникают у учреждений по поводу нарушений в оформлении листков нетрудоспособности, которые обнаружили не работодатели перед выплатой пособия, а проверяющие из ФСС России, когда деньги работнику уже выданы.

Некоторые представители фонда считают, что внесение исправлений в листок нетрудоспособности в ходе проверки уже не может служить основанием для принятия расходов к вычету, так как нарушения на момент проверки уже зафиксированы.

Но арбитражные суды не всегда столь категоричны.

Так, ВАС РФ в определении от 31 октября 2007 г. № 13545/07 решил, что все исправления, сделанные по инициативе работодателя лечебными учреждениями уже в ходе проверки ФСС России, вплоть до вынесения решения по итогам проверки, фонд должен учесть.

Некоторые арбитражные суды считают, что не поздно с внесенными исправлениями обратиться в арбитражный суд и после вынесения решения ФСС России о результатах проверки. Например, ФАС Дальневосточного округа в постановлении от 31 мая 2007 г. № Ф03-А24/07-2/1078 установил, что нет ни одного документа, определяющего период, в течение которого в «дефектные» листки нетрудоспособности могут быть внесены исправления. Следовательно, непредставление исправленных документов в ФСС России не лишает работодателя права подать их в арбитражный суд, а суд обязан принять и оценить документы и иные доказательства, представленные страхователем.

Можно ли взыскать ущерб с медучреждения?

Допустим, что все же ревизоры фонда или суд признали больничный лист заполненным с нарушениями. Разумеется, в этом случае возникает желание не принятую к зачету ФСС России сумму взыскать с медицинского учреждения, которое и допустило нарушения в порядке выдачи листков нетрудоспособности. Однако в подавляющем числе случаев сделать это работодателям не удается. Подтверждает это и . Судьи рассуждали следующим образом.

Пунктом 10 Положения о ФСС России, утвержденного постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1994 г. № 101, предусмотрено, что выплата пособий по социальному страхованию в организациях осуществляется через бухгалтерии работодателей. Ответственность за правильность начисления и расходования средств государственного социального страхования несет администрация страхователя в лице руководителя и главного бухгалтера. Право ФСС России не принимать к зачету расходы, если работодатели произвели выплаты по листкам нетрудоспособности, не соответствующим установленным требованиям, также предусмотрено пунктом 18 Положения. Любые выплаты возможны только на основании правильно оформленных документов.

Таким образом, законодателем прямо предусмотрено право ФСС России не принимать к зачету расходы, если работодатели выплатили суммы по листкам нетрудоспособности, выданным с нарушением законодательства. Значит, работодатель также имеет право проверить представленные ему документы.

При начислении пособия по временной нетрудоспособности работодатель мог и не знать, что листок нетрудоспособности выдан с нарушениями. Однако он обязан проверить законность оформления конкретного листка нетрудоспособности.

ФАС Северо-Западного округа постановлением от 25 мая 2009 г. № А13-9173/2008 данное решение оставил в силе.

Аналогичной позиции придерживается и ВАС РФ. Подтверждает это определение от 28 апреля 2008 г. № 5143/08.

В сложившейся ситуации получается, что работодатели должны основательно знать Порядок выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности. При приеме документов от работников следует тщательно проверять больничные листы и при необходимости возвращать их для внесения исправления. Причем исправленные документы надо также внимательно перепроверить.

Ошибки, которые нельзя исправить

ФАС Московского округа в постановлении от 21 июня 2005 г. № КА-А41/5257-05 решил, что никакие исправления в листке не помогут, если ФСС России выявил, к примеру, такие нарушения:
– листок нетрудоспособности продлен свыше срока без разрешения клинико-экспертной комиссии;
– бюллетень выдан единовременно и единолично на срок свыше 10 дней или в листок нетрудоспособности внесены исправления, не заверенные печатью медицинского учреждения;
– в бюллетене нечитаемые (или вообще отсутствуют) печати в правом верхнем или нижнем углах;
– отсутствует указание на вид нетрудоспособности;
– ненадлежаще заполнена графа «Режим» (нет записи о том, с какого числа назначен стационарный режим, при продлении листка в соответствующей графе отсутствуют записи);
– при выписке не записаны фамилия и должность врача.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка