Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Минфин уточнил, как можно нумеровать счета‑фактуры

Подписка
3 месяца подписки и королевский фарфор в подарок!
№5

Отпуск приходится на разные месяцы

14 мая 2010 15 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Учет страховых взносов, начисленных с отпускных

В базу для начисления страховых взносов необходимо включать выплаты и иные вознаграждения, которые полагаются работнику по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг). Так установлено в пункте 1 статьи 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Исключение – выплаты, предусмотренные статьей 9 этого закона.

Как не раз разъясняли чиновники, суммы начисленных страховых взносов включаются в целях налогообложения прибыли в состав прочих расходов (на основании подп. 49 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Такие доводы содержатся, в частности, в письмах Минфина России от 2 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/214 и от 22 марта 2010 г. № 03-03-06/1/158.

Причем в рассматриваемом случае страховые взносы, начисленные с отпускных, нужно в полном размере отразить в налоговом учете в том периоде, когда они начислены. И не важно, что отпуск при этом может «захватывать» не один месяц (письма Минфина России от 13 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/255 и № 03-03-06/1/258).

Учет суммы отпускных

Отпуск приходится на разные месяцы, которые начинаются в одном отчетном периоде по налогу на прибыль и переходят на другой, включаются в состав расходов при методе начисления пропорционально дням отпуска, приходящимся на каждый отчетный период. Такие разъяснения привел Минфин России в письме от 22 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/288. И вот чем руководствовались чиновники.

* О том, как рассчитывать суммы отпускных, рассказано в журнале «Учет в бюджетных учреждениях» .

По общему правилу в составе налоговых расходов суммы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической оплаты (п. 1 ст. 272 Налогового кодекса РФ).

Однако в соответствии с пунктом 7 статьи 255 Налогового кодекса РФ отпускные являются частью расходов по оплате труда. А в пункте 4 статьи 272 Налогового кодекса РФ установлена специальная норма для таких затрат.

Там определено, что расходы на оплату труда признаются ежемесячно исходя из начисленных сумм.

Именно опираясь на эти нормы, чиновники делают вывод: сумма начисленных отпускных за ежегодный оплачиваемый отпуск включается в состав расходов пропорционально дням отпуска, приходящимся на каждый отчетный период по налогу на прибыль.

Если выплаты в договоре не прописаны

Отпуск приходится на разные месяцы. Даже если выплаты не прописаны в трудовом договоре, но, по сути, произведены в рамках трудовых правоотношений с работником, они подпадают под обложение страховыми взносами. Исключение – выплаты, прямо поименованные в статье 9 Закона № 212-ФЗ как необлагаемые.

Такие разъяснения привело Минздравсоцразвития России в письме от 23 марта 2010 г. № 647-19. Ранее такое же мнение озвучил ФСС России в письме от 15 февраля 2010 г. № 02-03-09/08-147П (правда, в нем речь шла лишь о взносах на социальное страхование).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы проверяете ИНН контрагента в первичке, которую сдают подотчетники?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка