Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Вносим исправления после проверки

14 мая 2010 19 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Корректировки в бюджетном учете. Общие требования

Вносим исправления после проверки. Способы исправления ошибок в бюджетном учете определены пунктом 4 части 1 Инструкции по бюджетному учету. Они зависят от того:
– требуются ли изменения в регистрах бюджетного учета;
– в какой период обнаружена ошибка.

Рассмотрим разные ситуации.

Вариант 1. Ошибка за отчетный период выявлена до момента представления баланса и не влечет изменения данных в журналах операций. В таком случае исправления вносят путем зачеркивания тонкой чертой неправильных сумм и текста (так, чтобы можно было прочитать зачеркнутое). Над зачеркнутым вписывают исправленный текст и суммы. Одновременно в исправленном регистре учета на полях за подписью главного бухгалтера делается надпись «Исправлено».

Вариант 2. Ошибочная запись обнаружена до момента представления баланса, но требует изменений в журнале операций в зависимости от ее характера. Исправительные записи делаются по способу «Красное сторно» и дополнительной бухгалтерской записью последним днем отчетного периода.

Вариант 3. Неточность выявлена в регистрах бюджетного учета за отчетный период, за который бюджетная отчетность в установленном порядке уже представлена. В данном случае записи оформляются по способу «Красное сторно» и дополнительной бухгалтерской записью датой обнаружения ошибки.

Дополнительные бухгалтерские записи по исправлению ошибок, а также исправления способом «Красное сторно» оформляются Справкой (ф. 0504833), в которой делается ссылка на номер и дату исправляемого журнала операций, документа, обоснование внесения исправления.

Порядок исправления ошибки

Вносим исправления после проверки. В рассматриваемом нами случае органы Росфиннадзора выявили нарушение с материальными запасами, которые были оприходованы в прошлом году, и бухгалтерская отчетность за тот период уже сдана. Значит, изменения в учете необходимо вносить в текущем году на дату обнаружения ошибки.

Первое, что нужно сделать, это списать неправильно оприходованные материальные запасы способом «Красное сторно», то есть сделать «обратную проводку», и оформить Справку (ф. 0504833). В ней следует указать:
– основание операции;
– номер документа, в котором ошибочно была отражена операция по принятию к учету материальных запасов;
– дату проведенной операции;
– непосредственно проводку операции и стоимость материальных средств.

Бухгалтерские записи по списанию с учета материальных запасов отражаются в учете следующим образом:

Далее следует оприходовать неверно учтенные активы, то есть к учету принимается объект основных средств:

Если актив находится в эксплуатации, то надо документально оформить выдачу его в эксплуатацию и при необходимости начислить амортизацию либо списать его при вводе в эксплуатацию.

В соответствии с пунктом 39 части 3 Инструкции по бюджетному учету расчет годовой суммы начисления амортизации производится линейным способом исходя из балансовой стоимости актива и нормы амортизации, исчисленной с учетом срока его полезного использования:

Бухгалтерская запись по начислению амортизации выглядит так:

В заключение отметим такой момент. Основанием для внесения изменений в регистры бюджетного учета служит приказ руководителя учреждения, изданный по результатам проведенной проверки органами Росфиннадзора. В данном приказе следует прописать весь механизм по исправлению данного нарушения, то есть указать наименование материальных запасов, которые необходимо списать, их стоимость. А также акцентировать, что данные активы следует оприходовать в учете как объекты основных средств (если имущество находится в эксплуатации, то указать данные с учетом амортизации). Причем вносить изменения в регистры по учету кассового расхода в разрезе статей бюджетной классификации в данном случае нет необходимости, так как фактически нарушение имело место в прошлом году.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка