Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Экстренные меры на случай, если от вас требуют заплатить старые взносы

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Возмещение расходов из Фонда по-новому

14 мая 2010 12 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Профилактика травматизма: перечень мер расширен

Напомним, что часть затрат (на спецодежду, аттестацию рабочих мест, санаторно-курортные путевки для работников, занятых во вредных или опасных условиях труда, и т. д.) работодатель вправе возместить за счет средств соцстраха (а именно за счет взносов на страхование от несчастных случаев).

По сравнению с 2009 годом перечень мероприятий, которые можно финансировать, расширился (в 2008–2009 годах действовал приказ Минздравсоцразвития России от 30 января 2008 г. № 43н, в настоящее время утративший силу). Новшества состоят в том, что в 2010 году за счет сумм указанных взносов учреждение дополнительно может оплатить мероприятия:
– обучение по охране труда. Правда, это касается не всех работников, а отдельных категорий (руководителей учреждений и их структурных подразделений, руководителей и специалистов служб охраны труда, членов комитетов (комиссий) по охране труда, уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда профсоюзов и иных уполномоченных лиц);
– проведение обязательных периодических медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными или опасными производственными факторами.

Кроме того, учреждения (либо государственные или муниципальные предприятия, занимающиеся определенными видами деятельности) могут закупить за счет ФСС приборы контроля (алкотестеры и тахографы). Это разрешено страхователям, персонал которых трудится на подземных работах или на работах, связанных с движением транспорта, для проведения предсменных (предрейсовых) медосмотров.

Размер обеспечения ограничен

Учреждение за счет ФСС России может финансировать вышеперечисленные мероприятия в установленных пределах. Их размер не должен превышать 20 процентов сумм взносов, начисленных за предшествующий календарный год, уменьшенных на величину выплат по указанному виду страхования, также произведенных в предшествующем календарном году (п. 3 Правил).

Как получить средства

Итак, страхователь, желающий воспользоваться финансовой поддержкой на проведение профилактических мероприятий, должен обратиться в отделение Фонда по месту регистрации до 1 августа текущего календарного года (ранее срок был иной – до 15 сентября).

К заявлению надо приложить план финансового обеспечения (форма приведена в приложении к Правилам, утвержденным приказом № 64н) и копию плана мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда, разработанного по результатам аттестации рабочих мест. Дополнительно потребуются и другие бумаги, обосновывающие необходимость финансового обеспечения. Для каждого мероприятия – свой пакет документов (в Правилах есть их подробный перечень).

Например, для финансирования обучения охране труда понадобятся следующие документы:
– список работников, направляемых на обучение;
– копия договора с обучающей организацией;
– копия лицензии обучающей организации на оказание образовательных услуг;
– копия приказа о направлении работников на обучение;
– копия программы обучения и др.

При финансировании санаторно-курортных путевок теперь (по сравнению с 2009 годом) ФСС имеет право требовать от страхователя копии договоров (счетов) на приобретение путевок и калькуляцию стоимости путевок. Все документы нужно заверить печатью работодателя.

Иные документы кроме тех, которые указаны в пункте 4 Правил, Фонд требовать от страхователя не вправе.

Отчет о финансировании

С получением положительного решения процесс взаимоотношения сторон по данному вопросу не заканчивается. Бухгалтеру придется вести учет средств, направленных на финансирование предупредительных мер в счет уплаты страховых взносов, и ежеквартально отчитываться в ФСС об их использовании (п. 10 Правил).

Что касается такого отчета – действующая форма и порядок ее представления (утвержденные постановлением ФСС России от 15 октября 2008 г. № 209) пока официально не отменены. Так что отчет об использовании сумм страховых взносов нужно сдать в ФСС одновременно с расчетной ведомостью (форма-4 ФСС РФ) с приложением документов, подтверждающих целевое использование средств (п. 6 Порядка, утвержденного постановлением № 209).

На необходимость представления документов, подтверждающих произведенные расходы (после завершения запланированных мероприятий), указано и в Правилах.

При этом следует учесть, что расходы, фактически произведенные учреждением, но не подтвержденные документами о целевом использовании средств, не подлежат зачету в счет уплаты страховых взносов (п. 11 Правил).

За несдачу отчетности в Фонд могут наказать

В письме ФСС России от 22 марта 2010 г. № 02-03-10/08-2328 чиновники отметили, что за несвоевременную подачу формы-4 ФСС РФ учреждение может быть оштрафовано одновременно по двум основаниям (ведь эта форма представляет собой отчетность по двум видам обязательного социального страхования).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 29 марта 2017 10:00 Оплата командировочных

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка