Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Положение о премировании

16 июня 2010 15 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Выплаты нужно документально обосновать

Системы оплаты труда, в том числе доплат и надбавок стимулирующего характера, условий премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами. Данная норма закреплена в статье 135 Трудового кодекса РФ. Распространяется она и на бюджетные учреждения. То есть каждое бюджетное учреждение в пределах выделенных лимитов, а также средств от предпринимательской деятельности имеет право осуществлять выплаты стимулирующего характера.

Однако в учреждении обязательно должно быть Положение о премировании и приказ (распоряжение) руководителя о премировании работников с четким указанием, за счет каких средств осуществляются выплаты – используются для этого бюджетные или внебюджетные средства или же иные источники.

Налог на прибыль

Премии, начисленные работникам за счет внебюджетных источников (средств от предпринимательской деятельности), можно учесть в целях налогообложения прибыли. Поступить так позволяет пункт 2 статьи 255 Налогового кодекса РФ. На какие нюансы нужно обратить внимание в данном случае, сказано в письме Минфина России от 26 февраля 2010 г. № 03-03-06/1/92. Так, в пункте 21 статьи 270 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что при определении налоговой базы не учитываются расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо тех, которые выплачиваются по трудовым договорам (контрактам). В связи с этим чиновники делают вывод, что премии можно учесть в целях налогообложения прибыли только на основании положения о премировании работников, но при условии, что в трудовых договорах (или дополнительных соглашениях к ним) делается ссылка на положение о премировании.

Не стоит забывать и о норме пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ, которая позволяет учитывать в целях налогообложения лишь экономически обоснованные затраты. Выплаты за счет внебюджетных источников должны быть начислены тем работникам, которые заняты в данной сфере.

Налог на доходы физлиц

С премии, выплаченной работнику, необходимо удержать налог на доходы физлиц. Ведь никаких исключений для подобных выплат Налоговый кодекс РФ не предусматривает.

Страховые взносы

Суммы начисленных премий работникам включаются в расчет страховых взносов. И вот почему. Как установлено в пункте 1 статьи 5 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, организации (в том числе и бюджетные) являются плательщиками страховых взносов. При этом в базу для их расчета включаются любые выплаты, начисляемые в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предмет которых – выполнение работ (оказание услуг). Исключение составляют выплаты, особо упомянутые в статье 9 Закона № 212-ФЗ. Премии здесь не указаны.

Взносы на травматизм

Физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Получается, что с выплаченных работникам премий бухгалтеру придется начислить взносы на травматизм.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка