Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Реализуя актив, учтите нюансы

16 июня 2010 4 просмотра

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Оформите документы

Реализуя актив, следует оформить соответствующие первичные документы (в том числе акт о списании автотранспортных средств по форме № ОС-4а, который утвержден постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7). Также необходимо внести соответствующие данные в инвентарную карточку учета основных средств (ф. 0504031), форма которой утверждена приказом Минфина России от 23 сентября 2005 г. № 123н.

Дополнительно скажем, что выручку, полученную от реализации актива, надо перечислить в доход бюджета. Данный факт вызван тем, что имущество не является собственностью бюджетного учреждения, а закреплено за ним на праве оперативного управления (п. 4 ст. 214 Гражданского кодекса РФ).

Однако нельзя забывать о том, что следует исчислить и уплатить налоги в бюджет.

Расчет налога на прибыль

При реализации автотранспортного средства учреждение обязано уплатить налог на прибыль. Причем в том случае, если оно реализует автотранспортное средство, приобретенное и используемое в рамках приносящей доход деятельности, то оно вправе уменьшить доходы от таких операций на остаточную стоимость амортизируемого имущества (п. 1 ст. 268 Налогового кодекса РФ).

Исчисляем налог на добавленную стоимость

Порядок определения налоговой базы по НДС при реализации товаров, работ, услуг установлен статьей 154 Налогового кодекса РФ.

Налоговым кодексом РФ определено: в случае, если «входной» НДС был включен в стоимость актива, налоговая база определяется как разница между ценой реализуемого имущества (с учетом налога) и его покупной стоимостью (остаточной стоимостью с учетом переоценок, если продается основное средство). В частности, об этом сказано в пункте 3 статьи 154 Налогового кодекса РФ.

В рассматриваемой нами ситуации автотранспортное средство ранее приобретено у физического лица. Следовательно, в покупной стоимости этого основного средства не содержится НДС. Поскольку физические лица не признаются плательщиками этого налога, они и не могут предъявить его покупателям (выставить счет-фактуру). Значит, налоговую базу по НДС следует определять в порядке, установленном пунктом 1 статьи 154 Налогового кодекса РФ. То есть как полную стоимость реализуемого имущества. Косвенное подтверждение этому содержится в письме Минфина России от 16 мая 2005 г. № 03-04-11/113.

Отражение ситуации в бухгалтерском учете

Порядок бюджетного учета операций по реализации основных средств разъяснен в письмах Минфина России от 20 июня 2007 г. № 02-14-10а/1535, Казначейства России от 13 декабря 2005 г. № 42-7.1-01/2.2-371. Несмотря на то что эти письма опирались на устаревшие на сегодняшний день Инструкции по бюджетному учету, представители контролирующих органов скорее всего будут придерживаться данной методики.

Пример

Бюджетное учреждение приобрело у физического лица автомобиль марки ВАЗ 2114 общей стоимостью 150 000 руб. (за счет средств, полученных от приносящей доход деятельности). Впоследствии данный актив был реализован за 70 000 руб., сумма начисленной амортизации по данным бухгалтерского и налогового учета составила 100 000 руб. Согласие собственника было своевременно получено. По договору право собственности на транспортное средство переходит к покупателю в момент передачи объекта.

В учете бюджетного учреждения при реализации автотранспортного средства будут сделаны следующие бухгалтерские записи:

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка