Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Подсчет страхового стажа: изменения

16 июня 2010 6 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Какие периоды включают в страховой стаж

Страховой стаж – это периоды работы, в течение которых работник получал зарплату и иные выплаты, с сумм которых работодатель начислял и уплачивал страховые взносы. Причем, поскольку страховой стаж определяют при назначении пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, бухгалтеров интересуют и те периоды работы, когда уплачивались взносы в ФСС России. Так, согласно подпункту 2 пункта 3 статьи 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, с вознаграждений, выплачиваемых физическим лицам по договорам гражданско-правового характера и авторским договорам, взносы в ФСС России не уплачиваются. Поэтому в страховой стаж включаться не будут.

Бывает, что работник оформляет отпуск без сохранения зарплаты и, например, целый месяц не имеет доходов, которые облагаются страховыми взносами. Однако в этом случае трудовой договор между ним и работодателем не прерывается и, следовательно, такие периоды работы все равно будут включены в страховой стаж работника.

Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91 (далее – Правила).

Периоды работы (иной деятельности), которые включаются в страховой стаж, перечислены в пункте 2 Правил. Для организаций-работодателей интерес представляет подпункт «а» этого пункта Правил, в котором говорится о периодах работы по трудовому договору.

Дело в том, что, согласно пункту 1 статьи 9 Федерального закона от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования», право на получение пособий по социальному страхованию у работника возникает с момента заключения трудового договора.

А вот основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, служит трудовая книжка (п. 8 Правил). Поэтому в страховой стаж работника включаются уже отработанные ранее периоды.

Включают в страховой стаж и периоды государственной гражданской или муниципальной службы, а также периоды исполнения полномочий депутата. Такие периоды также подтверждаются записями в трудовой книжке (п. 8 Правил).

Кроме того, с 1 января 2010 года Правила дополнены пунктом 2.1, устанавливающим следующее. В страховой стаж наравне с другими периодами работы или иной деятельности засчитываются периоды прохождения военной службы, а также иной службы, предусмотренной Законом РФ от 12 февраля 1993 г. № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу».

Стаж подтверждают записи в трудовой книжке

Записи в трудовой книжке, на основании которых подсчитывается страховой стаж, должны быть оформлены в соответствии с нормами трудового законодательства, которые действовали на день их внесения в трудовую книжку (п. 24 Правил).

Правда, иногда такие записи могут отсутствовать. Скажем, если работник трудился у индивидуального предпринимателя. Это связано с тем, что до 6 октября 2006 года (до вступления в силу Федерального закона от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ) предприниматели не имели права вносить в трудовые книжки записи о приеме и увольнении работников. Однако предприниматель, применявший общий режим налогообложения, уплачивал за наемных работников ЕСН. Если он применял, например, упрощенную систему налогообложения, то его работники также признавались застрахованными на случай временной нетрудоспособности. Следовательно, работник может подтвердить страховой стаж трудовым договором, который был заключен у него с предпринимателем. Такое положение содержится в пункте 9 Правил.

Порядок подсчета страхового стажа

Периоды работы (службы, деятельности) определяют в календарном порядке из расчета полных месяцев (30 дней) и полного года (12 месяцев). Другими словами, каждые 30 дней указанных периодов переводятся в полные месяцы, а каждые 12 месяцев этих периодов переводятся в полные годы (п. 21 Правил).

При совпадении по времени нескольких периодов, засчитываемых в страховой стаж, учитывается один из таких периодов по выбору застрахованного лица.

Пример

Работник заключил трудовой договор с учреждением «Здоровое поколение» в 2005 году и продолжает в нем работать в настоящее время. В его трудовой книжке были сделаны следующие записи о работе в других организациях.

1. Работа по трудовому договору в фирме «Мега-плюс»:
– принят на работу 12 февраля 1996 года;
– уволен 12 июля 2000 года.

Стаж работы в «Мега-плюс» составил 4 года и 5 месяцев.

2. Работа по трудовому договору в учреждении «Муниципальный район»:
– принят на работу 26 июля 2000 года;
– уволен 26 августа 2005 года.

Стаж работы в этом учреждении – 5 лет и 1 месяц.

Перерыв между увольнением из «Мега-плюс» и зачислением в «Муниципальный район» составил менее трех недель. Значит, у этого работника по действовавшим в тот период правилам стаж для назначения пособия по больничному не прерывался. На дату увольнения из организации «Муниципальный район» непрерывный стаж работника составил 9 лет 6 месяцев.

3. Работа по трудовому договору в учреждении «Здоровое поколение»:
– принят на работу 3 октября 2005 года;
– продолжает работать в организации в 2010 году.

Перерыв между увольнением из учреждения «Муниципальный район» и зачислением в учреждение «Здоровое поколение» составил более трех недель.

Это означает, что по действовавшим в 2005 и 2006 годах правилам непрерывный стаж для назначения пособий по больничным прервался.

Поэтому в эти годы человек имел право на пособие только в размере 60 процентов заработка (его стаж для назначения пособий в учреждении «Здоровое поколение» начал исчисляться заново с 3 октября 2005 года).

Однако в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и Правилами подсчета стажа с 1 января 2007 года страховой стаж не прерывается и в него включают все предыдущие периоды работы специалиста.

Предположим, что специалист заболел 24 марта 2010 года.

В этом случае бухгалтер учреждения должен подсчитать его страховой стаж на день временной нетрудоспособности за весь предыдущий период работы. Он составит больше восьми лет.

Это дает работнику право на получение пособия в размере 100 процентов.

Страховой стаж не прерывается

В отличие от непрерывного трудового стажа страховой стаж при переходе с одного места работы на другое не прерывается. Причем независимо от причины увольнения. Иначе говоря, все периоды работы, за которые уплачивались страховые взносы, суммируются и образуют общую продолжительность страхового стажа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка