Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Перевод специалиста на другую должность

16 июня 2010 36 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Перевод на постоянной основе

Перевод специалиста на другую должность. Причины перевода на новую работу могут быть различными. Например, расширение или сокращение деятельности учреждения; решение проблем карьерного роста персонала; результаты аттестации, в соответствии с которыми специалиста повышают или понижают в должности, и т. п. (ст. 72.1 Трудового кодекса РФ).

Перевести специалиста с одной должности на другую можно и по состоянию здоровья (ст. 73 Трудового кодекса РФ).

При переводе на постоянной основе в трудовую книжку специалиста вносятся соответствующие записи (п. 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). Такой перевод допускается только с письменного согласия работника.

Переводить специалиста на работу, противопоказанную ему по медицинскому заключению, запрещается.

Трудовая функция и условия труда

В рассматриваемой ситуации происходит изменение условий трудового договора и трудовой функции работника. Человек считается переведенным на другую работу в том же учреждении при выполнении хотя бы одного из условий:
– изменение трудовой функции, предусмотренной трудовым договором. При этом место работы может измениться или оставаться прежним;
– перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.

Такие правила установлены статьей 72.1 Трудового кодекса РФ.

Обратите внимание на следующий момент. Изменение названия должности без изменения трудовой функции (условий труда) переводом не считается.

Пример 

Администрация техникума переименовала должность В.Н. Снегиревой. Вместо «заведующий административно-хозяйственным отделом» должность стала называться «административный директор». При этом условия труда и трудовая функция Снегиревой остались прежними.

В учреждении были оформлены следующие документы:
– приказ об изменении наименования должности (в произвольной форме);
– дополнительное соглашение к трудовому договору со Снегиревой.

Если инициатором перевода выступает работник, он пишет заявление о переводе.

А вот если администрация бюджетного учреждения – нужно получить письменное согласие специалиста на перевод. Для этого составляют уведомление о переводе, а работник ставит на нем отметку о своем согласии. Унифицированной формы этого документа не существует, поэтому его оформляют произвольно.

Далее оформляют изменения к трудовому договору в виде дополнительного соглашения.

Затем издают приказ о переводе по форме № Т-5.

На практике в приказе также ставится отметка работника «Согласен на перевод».

В трудовую книжку запись о переводе вносится не позднее чем через неделю со дня перевода (п. 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

В завершение процедуры делают запись о переводе в личной карточке работника по форме № Т-2.

Унифицированные формы приказа о переводе (№ Т-5) и личной карточки работника (№ Т-2) утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Пример 

В больнице хирурга-травматолога Ю.П. Сергеева переводят на должность заведующего отделением травматологии.

Администрация письменно уведомила об этом Сергеева, а он поставил на документе отметку о своем согласии.

Далее стороны составили дополнительное соглашение к трудовому договору, где были прописаны новая должность, новые должностные обязанности специалиста и его оклад согласно штатному расписанию.

Главный врач больницы издал приказ о переводе по форме № Т-5. Сергеев поставил свою подпись с отметкой «Согласен на перевод». Соответствующая запись была внесена в трудовую книжку и личную карточку (форма № Т-2) врача.

Перемещение – не перевод

На практике возможна и такая ситуация. Работник перемещается на другое рабочее место (в рамках этого же учреждения) или в другое структурное подразделение, которое находится в той же местности. В случае, если это не меняет его трудовых функций и условий труда, такая процедура переводом не считается. В данной ситуации происходит перемещение специалиста. Получать его согласие на перемещение не нужно (ст. 72.1 Трудового кодекса РФ).

Временный перевод

Перевод специалиста на другую должность. Порядок временного перевода специалистов на другую работу регламентирует статья 72.2 Трудового кодекса РФ.

Временные переводы подразделяются на две группы:
– переводы, которые возможны только с письменного согласия специалиста;
– переводы, которые допустимы и без согласия работника.

Перевод по соглашению сторон

По письменному соглашению сторон (на практике его обычно оформляют в виде дополнительного соглашения к трудовому договору) человека можно временно перевести на любую другую работу. Максимальная продолжительность такого перевода – один год. В случае, когда работник заменяет другого, временно отсутствующего специалиста, перевод может длиться до тех пор, пока последний вновь не приступит к работе. Об этом сказано в статье 72.2 Трудового кодекса РФ.

В рассматриваемой ситуации помимо дополнительного соглашения к договору также целесообразно составить и уведомление о переводе.

Кроме того, администрация должна издать приказ унифицированной формы № Т-5. Запись о временном переводе в трудовую книжку не вносится, но ее можно внести в личную карточку работника унифицированной формы № Т-2.

Пример 

В.А. Гусев числится в госпитале на должности ассистента анестезиолога. В связи с отпускным сезоном и нехваткой кадров его временно (с 1 июня по 31 августа включительно) перевели на должность санитара. Работник согласен с переводом. Было составлено дополнительное соглашение к трудовому договору.

Руководитель учреждения издал приказ о переводе унифицированной формы № Т-5. В личную карточку работника унифицированной формы № Т-2 (раздел III «Прием на работу и переводы на другую работу») была внесена соответствующая запись.

По истечении срока временного перевода человеку должна быть предоставлена прежняя работа. Если по окончании срока перевода специалист не вернулся к прежней работе, то временный перевод приобретает силу постоянного. Это следует из статьи 72.2 Трудового кодекса РФ.

Перевод по медицинским показаниям

Особый случай – временный перевод специалиста в соответствии с медицинским заключением, выданным в законодательно установленном порядке (ст. 73 Трудового кодекса РФ).

В такой ситуации администрация обязана перевести человека на другую работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья. При этом надо соблюдать следующие правила.

Во-первых, такой перевод возможен только с письменного согласия работника.

Во-вторых, в случае отказа специалиста от перевода или при отсутствии в учреждении необходимых вакансий администрации следует действовать так:
– отстранить специалиста от работы на весь указанный в медицинском заключении срок (с сохранением должности) – если по медицинским показаниям работник нуждается в переводе на срок до четырех месяцев;
– расторгнуть трудовой договор (в соответствии с п. 8 ст. 77 Трудового кодекса РФ) – если срок перевода превышает четыре месяца.

Обратите внимание: в период отстранения работника от должности зарплата ему не начисляется (ст. 73 Трудового кодекса РФ).

Порядок оформления документов в рассматриваемой ситуации следующий.

Получив предварительное согласие работника на перевод по состоянию здоровья, администрация оформляет письменное предложение с перечнем вакантных должностей, имеющихся в учреждении, в произвольной форме. Эти должности должны соответствовать ограничениям по работе, отраженным в медицинском заключении, и подходить человеку по состоянию здоровья. А работник (в письменном виде в произвольной форме) подтверждает свое согласие на перевод. Далее оформляют приказ по форме № Т-5 и вносят соответствующую запись в личную карточку работника по форме № Т-2.

Когда согласие работника не требуется

Без согласия человека его можно временно перевести на другую работу в связи с чрезвычайными обстоятельствами. А именно:
– в случае катастрофы (аварии, пожара, наводнения, землетрясения, эпидемии, эпизоотии и т. п.) и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь и нормальные жизненные условия людей, – для предотвращения или устранения последствий этих ситуаций;
– в случае простоя, для предотвращения уничтожения или порчи имущества, для замещения временно отсутствующего работника – если все перечисленное вызвано чрезвычайной ситуацией.

В таких случаях подтвердить необходимость временного перевода могут свидетельства сотрудников аварийных служб, акты о чрезвычайном происшествии, приказ руководителя учреждения о мерах по устранению последствий аварии и т. п.

Следует помнить, что продолжительность подобного перевода не может превышать одного месяца.

Дополнительно отметим и такие моменты.

Во-первых, если специалиста (даже в связи с чрезвычайными обстоятельствами) переводят на работу, требующую более низкой квалификации, то его письменное согласие все же необходимо. Поэтому в данном случае администрация должна представить работнику уведомление в произвольной форме, где он проставит отметку о своем согласии.

Во-вторых, работник вправе отказаться от перевода в случае, если возникает опасность для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда. Приступить к выполнению работы специалист может только после того, как данные нарушения будут устранены. Это следует из статей 219 и 220 Трудового кодекса РФ.

В-третьих, в данной ситуации труд работника в период временного перевода оплачивают в размере не ниже среднего заработка по прежней работе (ст. 72.2 Трудового кодекса РФ).

Пример 

А.В. Синицын работает в поликлинике электриком.

В августе 2010 года произошел пожар, в результате которого было частично разрушено подсобное помещение.

На период ликвидации последствий пожара Синицын был переведен на менее квалифицированную работу (назначен сторожем). Продолжительность временного перевода – 14 дней (с 13 по 26 августа включительно).

Работник согласен с переводом, о чем сделана отметка на уведомлении о переводе.

Руководитель поликлиники издал приказ о переводе унифицированной формы № Т-5.

В личную карточку работника унифицированной формы № Т-2 (раздел III «Прием на работу и переводы на другую работу») была внесена соответствующая запись. Дни работы в должности сторожа Синицына оплачены исходя из его среднего заработка по прежней работе – 20 500 руб.

Всего в августе 2010 года 22 рабочих дня. За время временного перевода человек отработал 10 дней. Поэтому Синицыну начислено:

20 500 руб. : 22 дн. x 10 дн. = 9318,18 руб.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка