Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

На какую дату брать стаж для листков нетрудоспособности

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Подпись факсимиле – вычету не помеха

16 июня 2010 6 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Суть спора

При покупке актива от продавца был получен счет-фактура, на котором стояла факсимильная подпись руководителя. На основании этого документа «входной» НДС бухгалтер принял к вычету. Инспекторы признали вычет неправомерным. Они рассуждали так. Счет-фактура должен подписываться руководителем и главным бухгалтером организации либо иными уполномоченными на то лицами. По мнению чиновников, счет-фактура без собственноручной подписи соответствующих лиц не может служить основанием для вычета НДС, так как в данном случае он оформлен ненадлежащим образом.

Однако пункт 2 статьи 160 Гражданского кодекса РФ предоставляет сторонам возможность использовать при совершении сделок факсимильное воспроизведение подписи с помощью средств механического или иного копирования. Главное, чтобы контрагенты не возражали против того, что счет-фактура заверен факсимиле. Поэтому организация обратилась в суд.

Что решил суд

Судьи ВАС РФ встали на сторону налогоплательщика. Действительно, согласно пункту 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ, счет-фактуру должны подписывать руководитель и главный бухгалтер. Однако Налоговый кодекс РФ не запрещает заверять счета-фактуры факсимильной подписью. Тем более что факсимиле является способом выполнения оригинальной подписи лично, а не ее копией. Кроме того, обстоятельства по делу свидетельствовали о наличии между организацией и ее контрагентом реальных хозяйственных операций. Значит, предприятие обоснованно заявило налоговый вычет по счету-фактуре, подписанному факсимиле.

Выводы

Рассматриваемая ситуация непростая. В практике последних лет каждого из окружных арбитражных судов встречаются как положительные решения по данному вопросу, так и отрицательные (см., например, постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 23 марта 2010 г. по делу № А63-4300/2009-С4-9 и от 1 апреля 2008 г. № Ф08-1547/08-558А).

К тому же чиновники также настаивают, что принимать к вычету НДС по счетам-фактурам с факсимиле недопустимо (см., например, письмо Минфина России от 4 июня 2008 г. № 03-07-11/214).

Однако ВАС РФ подтвердил, что факсимиле приравнивается к оригинальной подписи. И отказывать в вычете НДС по таким счетам-фактурам неправомерно. Не исключено, претензий со стороны чиновников теперь будет меньше. Тем более что с этого года пункт 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ действует в новой редакции. Теперь ошибки в счетах-фактурах не являются основанием для отказа в вычете НДС, если они не препятствуют идентификации контрагентов.

Подпись счета-фактуры неуполномоченными лицами – повод для спора

Если во время проверки контролеры установят, что счет-фактура, по которому налог принят к вычету, подписан неуполномоченными лицами, они могут признать действия учреждения неправомерными. Однако постановление ФАС Северо-Западного округа от 12 мая 2010 г. № А44-4443/2009 подтверждает, что арбитры в данном случае встают на сторону налогоплательщиков.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка