Журнал, справочная система и сервисы

Возврат переплаты по соцналогу

13 июля 2010 13 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Какие нюансы следует учесть

Пункт 7 статьи 78 Налогового кодекса РФ гласит, что сумма излишне уплаченного налога (переплаты по этому налогу) подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика на его лицевой счет.

Однако выполнение данной нормы возможно только при соблюдении ряда условий.

1. Переплата по налогу возвращается только после того, как будет погашена недоимка (если она имеется). Таково требование пункта 6 статьи 78 Налогового кодекса РФ. То есть до тех пор, пока у учреждения существует недоимка (задолженность) по иным налогам, пеням, штрафам соответствующего вида, возврат излишне уплаченного налога невозможен.

2. Зачет или возврат суммы излишне уплаченного налога производится по месту учета налогоплательщика (п. 2 ст. 78 Налогового кодекса РФ). Права и обязанности участников отношений, возникшие касательно налоговых периодов по ЕСН, истекших до 1 января 2010 года, реализуются в порядке, установленном Налоговым кодексом РФ с учетом положений главы 24 Налогового кодекса РФ, действовавшей до признания ее утратившей силу. Соответственно зачет или возврат суммы излишне уплаченного ЕСН после 1 января 2010 года должен проводиться налоговиками в порядке, установленном статьей 78 Налогового кодекса РФ (письмо ФСС РФ от 17 февраля 2010 г. № 02-02-01/09-308л).

3. Срок подачи заявления о возврате излишне уплаченного налога ограничен – три года со дня уплаты (п. 7 ст. 78 Налогового кодекса РФ). Хотя ничто не мешает в данном случае обратиться для возврата средств в суд. Ведь установленный срок не направлен на ущемление прав налогоплательщика и ссылается на Определение Конституционного суда РФ от 21 июня 2001 г. № 173-О. Однако надеяться на проведение перерасчетов с бюджетом в общем случае можно, только если были исправлены ошибки не более чем трехлетней давности.

4. Если заявление было подано своевременно, а сумма излишне уплаченного налога не возвращена, по истечении месяца на данную сумму будут начисляться проценты. Причем за каждый день нарушения срока возврата (п. 9 ст. 78 Налогового кодекса РФ). Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования Банка России, действовавшей на дни нарушения срока возврата.

5. Возврат излишне уплаченной суммы налога производится в валюте РФ (п. 13 ст. 78 Налогового кодекса РФ). Даже если налог уплачен в инвалюте, суммы излишне уплаченного налога подлежат возврату в рублях по курсу Банка России на день, когда произошла излишняя уплата налога.

Общий порядок возврата средств

На основании пункта 7 статьи 78 Налогового кодекса РФ сумма излишне уплаченного налога (переплаты по этому налогу) подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика на его расчетный счет.

Общий порядок возврата излишне уплаченных налогов выглядит так:
– учреждение подает в налоговый орган письменное заявление с просьбой о возврате излишне уплаченных сумм (п. 7 ст. 78 Налогового кодекса РФ);
– возврат производится за счет сумм излишне уплаченных федеральных налогов и сборов, региональных и местных налогов по соответствующим видам налогов и сборов в течение одного месяца со дня подачи заявления о возврате (п. 6 ст. 78 Налогового кодекса РФ).

Отразите ситуацию в учете

Переплата, образовавшаяся в прошлом налоговом периоде, подлежит перечислению в бюджет. То есть учреждение фактически становится администратором таких поступлений. Такой вывод следует из статьи 6 Бюджетного кодекса РФ.

Операции по возмещению налоговой инспекцией учреждению переплаты по ЕСН выглядят следующим образом:

Аналитический учет по счету 303 00 000 «Расчеты по платежам в бюджеты» ведется в разрезе видов расчетов в Многографной карточке (ф. 0504054) или в карточках учета средств и расчетов (ф. 0504051) с отражением в Журнале операций расчетов по оплате труда.

Инспекция возвращает средства не всегда

Налоговая инспекция вернет переплату по ЕСН в части средств ФСС РФ только в том случае, если учреждение по ошибке перечислило налог в бюджет в большем размере, чем начислило. Если же перерасход средств образовался на цели соцстрахования над суммой ЕСН, начисленной в ФСС России (к примеру, из-за выплат больничных), тогда обращаться необходимо в территориальное отделение ФСС РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка