Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Реорганизация: деньги возвратят?

13 июля 2010 9 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Анализ ситуации

В случае, когда филиал выходит из подчинения головной организации в результате реорганизации и становится самостоятельным юридическим лицом, в орган Федерального казначейства представляются копии документов о реорганизации.

В свою очередь чиновники Федерального казначейства приостанавливают операции на лицевом счете в части приносящей доход деятельности и письменно уведомляют об этом распорядителя и получателя средств бюджета.

Далее после перечисления остатков средств внебюджетный лицевой счет получателя средств закрывается (в течение пяти рабочих дней после получения документов о реорганизации).

Если все же после реорганизации на лицевом счете бывшей головной организации остались внебюджетные средства филиала, то их возврат возможен только по согласованию с главным распорядителем бюджетных средств. То есть головная организация может перечислить данные денежные средства главному распорядителю бюджетных средств, в подчинение которого перешел филиал, став самостоятельным юридическим лицом. Для этого главный распорядитель выдает бывшему филиалу генеральное разрешение, где указан источник образования внебюджетных средств (получение средств от вышестоящей организации).

На основании выданного документа созданное юридическое лицо (бывший филиал) составляет и утверждает у распорядителя бюджетных средств смету доходов и расходов (в качестве источника доходов указывают «получение средств от вышестоящей организации»).

Отражение операций в учете

В бухгалтерском учете операции по возврату средств выглядят так:

Отметим и такой момент. Самостоятельно перечислить остаток внебюджетных средств головной организацией можно только до отделения филиала в самостоятельное юридическое лицо или в случае, если головная организация сама является главным распорядителем бюджетных средств.

Правоотношения

Бюджетное учреждение может иметь филиалы и представительства. При этом они не являются юридическими лицами, а действуют на основании утвержденных для них головной организацией положений (ст. 55 Гражданского кодекса РФ). Зачастую в положении о филиале содержится требование перераспределения средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, между головным учреждением и филиалом. Кроме того, на головную организацию возлагается обязанность уплачивать за филиал налог на прибыль и налог на имущество. Все это подразумевает перечисление денежных средств с лицевого счета филиала на счет головной организации или наоборот.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка