Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Отчет по принятым обязательствам

13 июля 2010 8 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Отчет получателя средств

Для начала отметим, что рассматриваемые формы заполняются в соответствии с о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации. Она утверждена .

В письме № 42-7.4-05/2.2-420 правила заполнения форм рассмотрены построчно по «Бюджетные обязательства по расходам» Отчета о принятых бюджетных обязательствах (.

Чиновники отметили, что «Утверждено (доведено) на 20__ год ассигнований бюджетных» и «Утверждено (доведено) на 20__ год лимитов бюджетных обязательств» заполняются в соответствии с Инструкции № 128н (именно там сказано, что указывается в данном отчете). Причем показатели и структура данных граф должны соответствовать показателям и структуре граф «Утвержденные бюджетные назначения» и «Лимиты бюджетных обязательств» «Расходы бюджета» Отчета об исполнении бюджета главного распорядителя, распорядителя, получателя бюджетных средств, главного администратора, администратора источников финансирования дефицита бюджета, главного администратора, администратора доходов бюджета ().

«Принято бюджетных обязательств» заполняется на основании данных счета 1 502 11 000 «Принятые бюджетные обязательства» – указывается сумма кредитового оборота, сформированного за отчетный период с учетом принятых и неисполненных в прошлом отчетном периоде бюджетных обязательств, если их исполнение планируется в текущем финансовом году.

В «Принято денежных обязательств» отражают по соответствующему коду классификации расходов федерального бюджета сумму показателей по следующим счетам:
– разница дебетового и кредитового оборотов по счету 1 206 00 000 «Расчеты по выданным авансам», отражающих получение контрагентами денежных средств, возвраты выданных в текущем году авансовых платежей и зачеты авансовых платежей в счет начисленных в отчетном периоде обязательств. Суммы возвратов дебиторской задолженности прошлых лет по счету 1 206 00 000 в не включаются;
– кредитовый оборот по счету 1 302 00 000 «Расчеты по принятым обязательствам»;
– дебетовый оборот по счету 1 208 00 000 «Расчеты с подотчетными лицами» за минусом возврата сумм, выданных под отчет в отчетном периоде, увеличенный на сумму принятых в установленном порядке на конец отчетного периода перерасходов подотчетных лиц;
– кредитовый оборот по счету 1 303 00 000 «Расчеты по платежам в бюджет» в части расходов бюджета в корреспонденции со счетом 1 401 01 200 «Расходы учреждения». Обратите внимание: зачеты излишне оплаченных платежей прошлых лет в счет начислений текущего периода по счету 1 303 00 000 во внимание не принимаются;
– кредитовый оборот по счету 1 301 00 000 «Расчеты с кредиторами по долговым обязательствам» в части начисленных расходов по уплате процентов, пеней, штрафных санкций.

Данные об изменении в отчетном периоде остатков расчетов по расходам бюджета, сформированных на начало отчетного периода, в отражать не надо. Исключение – факт погашения в отчетном периоде кредиторской задолженности прошлых лет.

Информация по счету 1 210 03 000 «Расчеты по операциям с наличными денежными средствами получателя бюджетных средств» при заполнении данной графы также не учитывается.

«Исполнено денежных обязательств» заполняется на основании данных по соответствующим счетам аналитического учета счета 1 304 05 000 «Расчеты по платежам из бюджета с финансовыми органами»; на основании аналитических данных по выбытиям, отраженным по забалансовым счетам 18 «Выбытия денежных средств со счетов учреждения», открытым к счетам 1 201 01 000 «c учреждения на счетах», 1 201 07 000 «Денежные средства учреждения в иностранной валюте», в разрезе кодов по бюджетной классификации Российской Федерации. Показатели данной графы должны соответствовать показателям «Исполнено» «Расходы бюджета» Отчета ().

Показатели «Бюджетные обязательства по выплатам источников финансирования дефицита бюджета» данной формы вносятся в аналогичном порядке. Также на основании .

Что касается Отчета о принятых расходных обязательствах по приносящей доход деятельности (), здесь чиновники также немногословны. Они отметили, что отчет составляется в соответствии с Инструкции № 128н, причем с учетом норм, изложенных выше.

Отчетность главного распорядителя (распорядителя) бюджетных средств

Отметим, что главный распорядитель (распорядитель) бюджетных средств, распорядитель бюджетных средств (главный администратор, администратор, осуществляющий отдельные полномочия главного администратора источников финансирования дефицита бюджета) формирует сводные отчеты (формы и ) в порядке, предусмотренном пунктами , Инструкции № 128н. В Федеральное казначейство их представлять не надо.

Главные распорядители бюджетных средств (главные администраторы источников финансирования дефицита бюджета) в разделе 3 «Анализ отчета об исполнении бюджета субъектом бюджетной отчетности» Пояснительной записки (), представляемой в Федеральное казначейство в составе полугодовой бюджетной отчетности, отражают результаты анализа показателей сводных Отчета (), Отчета (). Далее рассмотрим конкретную ситуацию.

Пример

Учреждение заключило государственный контракт на закупку техники, однако полностью не оплатило его.

1. В первом полугодии имели место такие операции:

При заполнении Отчета о принятых бюджетных обязательствах () на 1 июля 2010 года бухгалтер внес показатели:

* ЛБО – лимиты бюджетных обязательств.

2. Допустим, во втором полугодии была произведена поставка техники и соответственно приняты денежные обязательства. Одновременно произведен зачет по перечисленному авансу:

При заполнении Отчета о принятых бюджетных обязательствах () на 1 января 2011 года бухгалтер укажет:

* ЛБО – лимиты бюджетных обязательств.

3. Предположим, что в 2011 году (в следующем за отчетным годом, причем в первом полугодии) имели место такие операции:

В таком случае при составлении Отчета о принятых бюджетных обязательствах () на 1 июля 2011 года бухгалтер отразит следующие показатели:

* ЛБО – лимиты бюджетных обязательств.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации считается, что на 1 июля 2011 года принятые бюджетные обязательства исполнены полностью.

Уточнен порядок составления отчетности об исполнении бюджета

Правила заполнения отчета об исполнении бюджета () пояснены в письме Казначейства РФ от 15 июня 2010 г. № 42-7.4-05/2.6-376. Полный текст письма № 42-7.4-05/2.6-376, а также письма № 42-7.4-05/2.2-420 размещен на сайте журнала «Учет в бюджетных учреждениях» ().

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка