Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Бухгалтер "со стороны" не конкурент, а помощник

23 мая 2005 24 просмотра

Еще насколько лет назад в Самаре и в помине не было фирм, целенаправленно занимающихся бухгалтерским сопровождением. Подавляющее большинство опытных специалистов тогда начали заниматься исключительно аудитом. Но вот парадокс: сегодня все больше компаний, в том числе и аудиторских, включают в перечень своей деятельности ведение бухгалтерского учета. О том, почему это происходит, с какими проблемами сталкиваются самарские бухгалтеры и руководители предприятий, рассказывает Елена Семеновна АРАНЧУК, руководитель старейшей в городе специализированной "бухгалтерской" фирмы "Антураж".

Досье журнала "Спутник главбуха"

Образование:
1994 г. - Международный институт управления, бизнеса и права при Международной Академии наук (г. Сан-Марино)
1997 г. - Гильдия аудиторов и бухгалтеров (г. Москва)
2000 г. - Самарский Институт Управления (специалист по бухгалтерскому учёту и налогообложению)
в настоящее время - аспирантура в Самарском Институте Управления, тема диссертации: "Математические и инструментальные методы разработки экономических моделей и принятия решений в условиях неравномерных потоков платежей"
Карьера:
1995-1996 г. - ЗАО "Кока-кола Инчкейп (Самара)", главный бухгалтер
1996-1998 г. - ООО "Пепси Интернешенел Боттлерс" (Самара), главный бухгалтер
с 1999 г. по настоящее время - ООО "Антураж", финансовый директор, затем директор.
Увлечения: Постоянное совершенствование профессиональных навыков, иначе говоря, "учиться и еще раз учиться"
Круг общения: Друзья, коллеги, любимые собаки Рэм и Кристи, персидская кошка Матильда

- Елена Семеновна, как вообще возникла идея создать фирму, которая взяла бы на себя полное ведение бухгалтерии? Ведь бухгалтер есть на любом, даже самом мелком, предприятии.

- Это не моя идея. В мировой практике (и здесь мне очень помогло многолетнее сотрудничество с иностранными компаниями) обращение за помощью к бухгалтеру "на стороне" давно не новость. Бухгалтера можно нанять, он соберет все документы, сведет их воедино, сделает необходимые отчеты и т.д. Кроме того, пригласив на свое предприятие "бухгалтерскую" фирму, вы стопроцентно защищены от опасности, что в самый ответственный момент - в отчетный период - бухгалтер возьмет и заболеет: специалисты, работающие в одной группе, абсолютно взаимозаменяемы. Или, к примеру, другая ситуация: предприятие только открылось. Взять на работу неопытного бухгалтера - заведомо проигрышный вариант, а нанять настоящего профессионала - удовольствие довольно дорогое. Кроме того, зачастую предпринимателю просто незачем держать бухгалтера целый рабочий день: ну, напечатал тот две платежки, свел баланс, а дальше?

- И Вы решили как-то централизовать ведение бухгалтерии для предприятий малого бизнеса?

- Да. Между прочим, тогда, в 2002 году, я долго искала фирмы аналогичного профиля, преследуя совершенно прагматическую цель - определиться с ценами на рынке таких услуг. Но, представьте, ничего подобного не было ни в Москве, ни в Петербурге. Кстати, сейчас среди наших клиентов довольно много крупных компаний, в частности, строительных.

- Но крупные компании вряд ли отказались от штатных бухгалтеров.

- Во-первых, этого и не надо делать. Просто одна голова хорошо, а две лучше. А уж когда их 22... А во-вторых, здесь очень важен профиль предприятия. Во многих самарских строительных компаниях сейчас нет штатной бухгалтерии. Есть инженеры-сметчики. Они составляют смету, собирают все документы и приходят к нам в установленный по договору срок. Все остальное делаем мы.

- А налоговики с проверками куда приходят? Тоже к вам?

- Нет, на предприятие. И мы выезжаем к клиенту. Вообще, надо сказать, проверки проходят у нас очень спокойно, регламент проверок самарские налоговики всегда выдерживают. И налоговики, конечно, довольны тем, как мы готовим документацию.

- И если все-таки обнаруживается ошибка, кто платит штраф?

- Если становится очевидным, что это наша ошибка, платим мы. Если объективно не хватало необходимых документов и у нас не было возможности как-то это компенсировать, штраф платит наш клиент. Ну, а если налоговики не правы в своем решении, мы будем отстаивать свое мнение всеми возможными способами.

- Часто споры с налоговиками доходят до судебного разбирательства?

- Нет. За все время у нас не было ни одного спора, который пришлось бы решать через суд. Крупные споры, конечно, были, но все решилось на уровне руководителя налоговой инспекции. Кстати, в пользу налогоплательщиков. Как это ни печально, но налоговики стали ошибаться непозволительно часто. Так, акты на штрафные санкции выписываются зачастую без всяких на то оснований.

- А в чем, по-вашему, кроется причина?

- Думаю, дело в том, что налоговые органы, особенно районного уровня, лишены возможности своевременно проходить курсы повышения квалификации, быть, так сказать, в гуще событий, следить за существующей арбитражной практикой. Даже пресловутая система "Гарант" или "Консультант" доступна далеко не всем сотрудникам налоговых служб. Так что оборотная сторона экономии на подготовке кадров налицо. Есть, конечно, и случаи откровенно наплевательского отношения к налогоплательщикам.

- Вы можете привести конкретный пример?

- Вот ситуация, с которой мы столкнулись буквально на днях. Предприниматель отправляется в инспекцию за регистрацией. Просматривая пакет документов, инспектор обнаруживают ошибку, но документы тем не менее принимает. На следующий день в регистрации отказывают, но это становится известным лишь спустя пять дней, то есть по истечении срока, когда возможно внести какие-то коррективы. В результате предприниматель теряет миллионные договоры, а бюджет, между прочим, недополучит немалую сумму налогов. Кто за это ответит? Кстати, вопрос регистрации в Самаре очень больной.

- С чем это, по-вашему, связано?

- Обычное время работы регистрационного окна в инспекциях Кировского, Промышленного и Советского районов - с 8 до 12 часов. И даже если вы придете в это время, не факт, что вас примут: регистратор (тоже единственный!) может заболеть, уйти на совещание и т.д. Раньше мы хотя бы знали, что в четверг приходить не надо: у них "подписной" день. А сейчас и в другие дни прорваться почти невозможно. А ведь это крупнейшие районы города!

- Ваша фирма занимается регистрацией?

- Специально нет. Но иногда нам проще взять человека за руку, пойти вместе с ним в инспекцию, заполнить там все формы. Мы даже денег за это не берем, потому что понимаем: это и в наших интересах, чтобы у нашего клиента все прошло гладко.

- С какими проблемами приходят к вам частные предприниматели?

- Вот предприниматель собрал пакет документов, зарегистрировался, заплатил госпошлину и идет работать. Что делать с бухгалтерией, никто ему не сказал. Ведь зачастую те, кто обращается к налоговому инспектору, получают стандартный ответ: "За консультацией идите к аудиторам". А ведь бесплатная консультационная работа, согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 32 Налогового кодекса РФ, - это обязанность инспектора. Самарские налоговики почему-то оставили за собой исключительно контролирующие функции. Ни в одной инспекции города нет ни одного специального консультационного кабинета или специального дня консультаций.

- Но совершенно точно есть телефоны "горячей линии".

- Да, телефоны есть. Но одних только телефонов мало: для вопросов, возникающих у налогоплательщиков, телефонного общения с сотрудниками инспекции недостаточно. Существующее разнообразие форм ведения учета жизнь налогоплательщику не упрощает.

- Но налоговики тоже действуют согласно правилам, которые заданы на федеральном уровне? И далеко не все зависит от рядового инспектора, да и от руководителя инспекции.

- Возможно. Тогда тем более странно, что в каждой самарской инспекции действуют свои правила, логику которых постичь практически невозможно. Например, при регистрации заполняется форма установленного образца. В одной инспекции этим все и ограничивается, в другой требуют приложить еще заявление в произвольной форме, в третьей - копию паспорта. Еще пример. Прошел всеобщий обмен паспортов, человек не сообщил об этом в налоговую - штраф. Ни судьи, ни нотариусы не могут ответить на вопрос: какая именно статья Гражданского кодекса может служить основой для штрафных санкций в этом случае. Кстати, в пункте 8 статьи 85 Налогового кодекса РФ сказано, что сведения о фактах замены документа в налоговые органы в течение 5 дней обязан сообщить орган, осуществляющий замену.

- Очень спорный момент - регистрация обособленных подразделений организации. Сталкивались ли вы с этим?

- Постоянно. Типичная ситуация: организации открывает подразделение. Район тот же. Налоговики требуют зарегистрировать это подразделение. Это значит, что одна и та же организация в одном и том же районе будет зарегистрирована дважды. Значит, и КПП еще раз присвоят, и две декларации, например, по налогу на прибыль сдавать в одну и ту же инспекцию, и два лицевых счета будет у одного налогоплательщика? Согласитесь, это нонсенс. А пропустишь 30-дневный срок регистрации - штраф 5 тысяч рублей.

- Ну, а чем это мотивируется?

- Тем, что в законе написано о "другом месте нахождения". Видите, как получается. Это "другое место" можно ведь понять и как противоположное крыло одного здания. Кстати, арбитражная практика однозначно решает подобные споры в пользу налогоплательщиков.

- Многие самарские организации, переведенные на "вмененку", от большинства проблем так и не избавились.

- У кого-то их стало даже больше. Например, ЧП арендовал довольно большую площадь, работал по обычной системе налогообложения, уплачивая свои 13 процентов с доходов: около 15 тыс. рублей годовых. А с переходом на ЕНВД его налог составил 33 тыс. рублей за первый квартал. Эйфория по поводу ЕНВД сразу закончилась. Кроме того, почему-то принято считать, что при "вмененке" достаточно посчитать площадь, заплатить за нее, но ведь придут документальщики и потребуют Книгу учета расходов и доходов! Вести ее все равно придется, и делать это надо правильно. Причина в том, что все прочитали, что при "вмененке" и "упрощенке" бухгалтерский учет вести не надо. Правильно. Но налоговый-то учет никто не отменил. Для предпринимателя это фактически одно и то же. Товар должен быть оприходован, все наценки показаны, чеки, накладные - все должно быть в наличии.

- Те, кто работает на основе ЕНВД, часто задают вопросы, связанные с исчислением площадей.

- Просто надо знать, что за основу берется только торговая площадь. Подсобные помещения, бытовки не считаются. Был случай, когда налоговики без тени сомнения насчитали предпринимателю площадь по внешнему периметру здания. И предприниматель заплатил бы, не получи он вовремя консультацию специалистов.

- Услугами вашей фирмы пользуются и очень крупные организации. С какими вопросами приходят они?

- Проблемы, в сущности, у всех одни и те же - НДС и налог на прибыль. Очень проблематично возмещение НДС, его уплата на таможне, часто возникающая ситуация двойного налогообложения, а также вопросы кредитования, займов и т.д. Например, до сих пор не поставлена точка в ситуации, когда физическое лицо дает предприятию личные деньги беспроцентно. Оборот этих денег дает прибыль. Но как только вопрос касается НДС, налоговики отказывают предприятию в его возврате.

- Чем налоговики это объясняют?

- По их мнению, сначала необходимо погасить задолженность перед кредитором. Но ведь это неправильно, потому что предприятие произвело затраты: НДС в бюджет уже уплачен. Следовательно, организация имеет право поставить его к возмещению.

- Вы, разумеется, в курсе всех законодательных новаций. Какие из них реально облегчают жизнь налогоплательщика.

- Я таких не знаю. К сожалению.

- Елена Семеновна, когда Вы последний раз были в отпуске?

- В 2000 году, кажется. Но я не жалуюсь. Я люблю бухгалтерию, и она отвечает мне взаимностью.

Беседовала А.В. Стефанская

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка