Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Два важных уточнения про 6‑НДФЛ

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Ошибки (искажения), допущенные в прошлых периодах

16 августа 2010 8 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Если налог был переплачен

Бывает, что ошибки (искажения), допущенные в прошлых периодах, привели к переплате налога.

Тогда бухгалтер учреждения вправе сделать перерасчет налога в том периоде, когда ошибка выявлена (обратите внимание: именно вправе, а не обязан).

Поступить так позволяет пункт 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ.

На этот момент обращают внимание и специалисты главного финансового ведомства в своих разъяснениях (письма № 03-03-06/1/388 и № 03-03-06/1/383).

Перерасчет налога можно сделать и за тот период, когда искажение допущено (письмо Минфина России от 27 мая 2010 г. № 03-03-06/1/354). А вот если период, в котором совершена ошибка, неизвестен, то ее необходимо исправлять уже в момент обнаружения.

Пример

В мае 2010 года бухгалтер учреждения выявил, что в прошлом году в рамках предпринимательской деятельности не списал 10 литров бензина. Данная ошибка привела к излишней уплате налога на прибыль. Бухгалтер решил воспользоваться нормой пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ и списал бензин в мае.

Если налог был недоплачен

Другое дело, если в результате ошибки образовалась недоплата. В этом случае ошибку нужно исправить в том периоде, когда она была совершена. При этом учреждению придется подавать уточненные декларации за те периоды, когда налог будет пересчитан. Это следует из норм пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Причем, чтобы избежать штрафных санкций за занижение налога, учреждению необходимо соблюсти следующий порядок.

Во-первых, до момента, пока ошибку не обнаружили налоговики (или пока они не назначали выездную налоговую проверку), учреждению нужно подать заявление о дополнении и изменении налоговой декларации. И во-вторых, до подачи такого заявления учреждению следует уплатить недостающую сумму налога и соответствующие ей пени.

Только при соблюдении приведенных условий учреждение освобождается от ответственности (от штрафных санкций за искажение налогооблагаемой базы по налогу).

Пример 

В мае 2010 года бухгалтер учреждения в рамках приносящей доход деятельности выявил, что ошибочно не отразил выручку от реализации платных услуг. Общая сумма выручки составила 118 000 руб. Акт на оказание платных услуг датирован 30 декабря 2009 года. Данная ошибка привела к неполной уплате налога на прибыль по итогам 2009 года.

В данном случае бухгалтеру необходимо пересчитать налогооблагаемую прибыль за 2009 год. Также придется представить в инспекцию уточненную декларацию за прошлый год и заплатить соответствующие пени.

Если выявлено несколько ошибок

Случается, что бухгалтер выявил несколько ошибок – тех, которые повлекли за собой как занижение, так и завышение налоговой базы и суммы налога. В этом случае налоговая база и сумма налога уточняются в разрезе каждой обнаруженной ошибки (искажения). Иначе говоря, отдельно исправляются ошибки, которые привели к переплате налога в бюджет, и отдельно те, которые повлекли за собой занижение налоговых обязательств.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Будет ли ваша компания платить дивиденды за 2016 год?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка