Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налогообложение при продаже активов

16 августа 2010 14 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Учитываем доходы от продажи

Налогообложение при продаже активов. В соответствии со статьей 161 Бюджетного кодекса РФ учреждения лишены самостоятельности в использовании выручки, полученной от реализации имущества. Данный факт вызван тем, что активы не являются собственностью бюджетного учреждения, а закреплены за ним на праве оперативного управления (п. 4 ст. 214 Гражданского кодекса РФ). Средства от продажи неиспользуемого госимущества (за минусом налогов) зачисляются на единый счет бюджета, открытый территориальным органом Федерального казначейства, минуя лицевые счета бюджетополучателя-балансодержателя.

Но несмотря на то, что учреждение не является собственником реализуемых активов, соответствующие налоги в бюджет ему все же надо исчислить и уплатить.

Налог на добавленную стоимость

Операции по продаже материалов, образованных после разборки списанных основных средств, могут не подпадать под обложение НДС на основании подпункта 25 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ. Поскольку данными нормами предусмотрено, что реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории РФ лома и отходов черных и цветных металлов не облагается НДС. Однако действие данной льготы распространяется только на случаи, когда у налогоплательщика имеется соответствующая лицензия (п. 6 ст. 149 Налогового кодекса РФ).

Такая же точка зрения и у арбитражных судей. Примером тому может послужить постановление ФАС Волго-Вятского округа от 14 декабря 2009 г. № А43-8532/2009-32-118.

Налог на прибыль

Налогообложение при продаже активов. Что касается налога на прибыль, то налоговики считают, что активы, полученные при списании пришедшего в негодность имущества и оцененные с учетом положения статьи 40 Налогового кодекса РФ, – это внереализационный доход учреждения. Датой его получения признается дата составления акта ликвидации амортизируемого имущества. Свое решение чиновники изложили в письме УФНС России по г. Москве от 13 октября 2009 г. № 16-15/106900. Аналогичного мнения придерживаются и чиновники Минфина России. Подтверждают это письма от 8 июня 2010 г. № 03-03-06/1/392, от 14 ноября 2008 г. № 03-03-06/1/631.

Доходы, полученные от этой операции, учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль. В зависимости от принятого в учреждении метода учета доходов в целях налогового учета датой их получения признается:
– дата реализации товаров независимо от фактического поступления денежных средств в их оплату – при методе начисления;
– день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу – при кассовом методе.

Обратите внимание: с 1 января 2010 года на основании пункта 2 статьи 254 Налогового кодекса РФ в состав материальных расходов включается стоимость материальных запасов, полученных при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных средств. Она определяется как сумма дохода, учтенного в порядке, предусмотренном пунктом 13 статьи 250 Налогового кодекса РФ. Таким образом, при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль бухгалтер вправе уменьшить доходы от продажи материальных запасов, полученных при демонтаже основных средств, на рыночную стоимость принятых к учету и реализуемых активов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка