Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

НДФЛ: у работника ребенок-инвалид

16 августа 2010 19 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Суть спора

Работникам, которые имеют детей-инвалидов, полагается четыре дополнительных выходных дня в месяц. Это следует из статьи 262 Трудового кодекса РФ. Оплачиваются выходные за счет средств государственного страхования в размере среднего заработка.

НДФЛ: у работника ребенок-инвалид. Организация предоставляла такие выходные работникам. При этом с суммы оплаты выходных дней НДФЛ не удерживался.

Налоговики, проведя проверку, посчитали, что такие выплаты по существу являются средним заработком, сохраняемым за работником на период отдыха. А стало быть, это доход работника, который подпадает под обложение налогом на доходы физических лиц (ст. 210 Налогового кодекса РФ). В итоге налоговики оштрафовали организацию. Не согласившись с таким решением, она обратилась в арбитражный суд.

Что решил суд

Арбитры поддержали организацию и отметили следующее. Налогом на доходы физических лиц облагаются доходы граждан за выполнение трудовых и иных обязанностей, а также материальная выгода (ст. 208 и 209 Налогового кодекса РФ). При этом от налогообложения освобождаются суммы, указанные в статье 217 Налогового кодекса РФ. В их числе выплаты, которые полагаются работнику в соответствии с действующим законодательством (п. 1 ст. 217 Налогового кодекса РФ).

В рассматриваемом случае оплата дополнительных выходных предусмотрена статьей 262 Трудового кодекса РФ.

Оплачиваются выходные за счет средств государственного социального страхования в размере среднего заработка (п. 8 Положения о ФСС России, утвержденного постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1994 г. № 101). Аналогичный порядок их оплаты регламентирован совместным постановлением Минтруда и ФСС России от 4 апреля 2000 г. № 26, № 34.

По своей сути рассматриваемая выплата – социальная, так как направлена на создание надлежащих условий жизнеобеспечения граждан, имеющих больных детей. Право на нее гарантируется статьей 39 Конституции РФ и обеспечивается государством.

Кроме того, такую выплату нельзя отнести ни к вознаграждению за труд, ни к материальной выгоде. Значит, удерживать НДФЛ с нее не надо.

Выводы

НДФЛ: у работника ребенок-инвалид. Чиновники не раз сообщали о том, что такие выплаты облагаются налогом на доходы физлиц (письма Минфина России от 12 декабря 2007 г. № 03-04-05-01/407, от 13 июня 2007 г. № 03-04-06-01/184). Аналогичное мнение представлено в письме УФНС России по г. Москве от 4 июня 2009 г. № 20-15/3/057048@. Но арбитражные суды в подобных спорах обычно поддерживают работодателей. Пример тому – постановление ФАС Московского округа от 27 апреля 2009 г. № КА-А40/3620-09.

Отметим также, что аргументы, которые приведены арбитрами, можно с успехом применять при освобождении от налога на доходы физлиц и других социальных выплат. Разумеется, при условии, что они предусмотрены действующим законодательством РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка