Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Ремонт компьютера или модернизация

16 августа 2010 20 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Расходы зависят от причины замены

Ремонт компьютера или модернизация. Причина замены – поломка. В таком случае операция классифицируется как обычный текущий ремонт. Даже если новая составляющая является более современной (письмо Минфина России от 6 ноября 2009 г. № 03-03-06/4/95). В Методических рекомендациях по применению КОСГУ (письмо Минфина России от 5 февраля 2010 г. № 02-05-10/383) финансисты разъяснили, что ремонт – это прежде всего поддержание технико-экономических и эксплуатационных показателей нефинансового актива. В бухгалтерском учете расходы по ремонту объекта основных средств (силами сторонних организаций) отражаются следующим образом:

Замена произошла из-за морального износа актива. В таком случае имеет место модернизация. Бухгалтерские записи по модернизации объекта основных средств выглядят так:

В случае принятия решения на проведение работ своими силами учреждению необходимо приобрести соответствующие запасные части. В бухгалтерском учете поступившие материалы отражаются по дебету счета 105 ХХ 340 , а стоимость материалов, переданных в подразделение, которое осуществляет ремонт, – по кредиту этого счета.

Обратите внимание: при разграничении модернизации и ремонта определяющее значение имеет не то, как изменились эксплуатационные характеристики основного средства, а тот факт, что сохраняется работоспособность инвентарного объекта, не изменившего выполнение своих функций в целом (постановление ФАС Московского округа от 19 августа 2009 г. № КА-А40/7730-09).

Новая запасная часть позволяет выполнять дополнительные функции. Если установлены дополнительные детали (не взамен имеющихся), операцию классифицируют как дооборудование.

В таком случае стоимость компьютера увеличивается на стоимость установленных деталей и работ по их монтажу. Основание – пункт 12 Инструкции по бюджетному учету. Примером может служить установка в компьютер встроенного модема для связи через телефонную сеть.

Расходы, направленные на дооборудование основных средств, отражаются в следующем порядке:
– статья 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» используется, если заключен договор на приобретение запасной части;
– подстатья 226 «Прочие работы, услуги» – если заключен договор на установку запасной части, которая была приобретена бюджетным учреждением заранее;
– статья 310 «Увеличение стоимости основных средств» – если услуга оказана подрядчиком комплексно, то есть он предоставляет саму запасную часть, а также осуществляет ее установку.

Расходы подтвердите документами

Ремонт компьютера или модернизация. Работы, произведенные с объектом основных средств, подтверждаются документально в Акте о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов основных средств (ф. 0306002). Именно в нем должны быть описаны вышеперечисленные параметры показателей оборудования, которые изменились в результате проведенных работ.

Если характер работ определяется как дооборудование, то в инвентарной карточке основного средства требуется оформить записи соответствующих операций.

Заметим, что если комплектующая будет учитываться как отдельный объект основных средств, то оформляется Акт о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений) (ф. 0306001) с открытием инвентарной карточки на основное средство.

Если же стоимость нового оборудования не превышает 3000 руб., то при введении его в эксплуатацию оформляется Ведомость выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка