Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Новый порядок оказания госуслуг

16 августа 2010 17 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Как будут предоставляться госуслуги

Новый порядок оказания госуслуг. Итак, действие Закона № 210-ФЗ распространяется на все уровни бюджетной системы Российской Федерации – федеральный, региональный и местный и касается услуг органов исполнительной власти, органов государственных внебюджетных фондов, а также местного самоуправления. Хотя непосредственно предоставление услуг органы власти могут передать на аутсорсинг или организовать через специально созданные многофункциональные центры.

Законом предусмотрен заявительный порядок предоставления госуслуг.

Причем определено, что, если есть возможность оказать услугу в электронной или иных формах (принимать заявление и предоставлять информацию), способ получения услуги выбирает заявитель, то есть гражданин или организация.

Заявительный порядок предусматривает обращение в устной, письменной или электронной форме.

Установлено, что государственные (муниципальные) услуги предоставляются бесплатно. Исключение из этого правила-отдельные случаи, прямо указанные в специальных нормативных актах.

Тогда тарифы должны быть зафиксированы законодательством о налогах и сборах. В отдельных ситуациях платность ряда услуг и их стоимость может быть установлена отдельными нормативными актами РФ, субъекта РФ или муниципальными правовыми актами.

Ограничения при оказании услуг

Органы, предоставляющие государственные и муниципальные услуги, не вправе требовать от заявителя:
1) предоставлять документы, информацию или выполнять определенные действия, если это не предусмотрено соответствующими нормативными правовыми актами (теми, что регулируют отношения, возникающие в связи с предоставлением государственной или муниципальной услуги);
2) предоставлять документы и информацию, которые находятся в распоряжении органов, предоставляющих госуслуги, и ведомств, предоставляющих муниципальные услуги, иных государственных органов, органов местного самоуправления, организаций в соответствии с действующим законодательством;
3) выполнять действия, в том числе согласования, необходимые для получения государственных и муниципальных услуг и связанные с обращением в иные госорганы, органы местного самоуправления, организации. Исключение-получение ограниченного перечня услуг, указанных в части 1 статьи 9 Закона № 210-ФЗ.

Какие государственные услуги предоставляются – указано будет в реестре

Новый порядок оказания госуслуг. Перечень оказываемых государственных и муниципальных услуг включается в реестры. Их ведут на всех уровнях бюджетной системы.

Реестры должны находиться в свободном доступе на порталах услуг соответствующего уровня.

Кроме того, согласно Закону № 210-ФЗ, должен быть создан Единый портал государственных и муниципальных услуг. Там будет содержаться информация обо всех услугах. Причем на региональном и местном уровнях возможно дополнительно создать аналогичные порталы для услуг конкретного субъекта или муниципалитета. Через них можно организовать подачу (прием) заявлений об оказании государственных и муниципальных услуг в электронной форме.

Порядок оказания конкретных услуг будет регламентирован

Государственные и муниципальные услуги будут предоставляться в соответствии с административными регламентами.

Они должны содержать:
– стандарт предоставления государственной или муниципальной услуги;
– состав, последовательность и сроки выполнения административных процедур;
– требования к порядку их выполнения;
– формы контроля за исполнением соответствующего регламента;
– досудебный (внесудебный) порядок обжалования решений и действий (бездействия) органа, предоставляющего услугу, и должностных лиц, государственных или муниципальных служащих.

Регламенты разрабатываются непосредственно органом, оказывающим услугу, но до утверждения они проходят две внешние экспертизы. Сначала независимую (ее проводят физические и юридические лица). А потом экспертизу проводит уполномоченный орган государственной власти или местного самоуправления.

Законом № 210-ФЗ предусмотрен еще один важный документ-Стандарт предоставления государственной или муниципальной услуги.

Он вносит прозрачность в порядок оказания государственных и муниципальных услуг, ведь именно им закреплены такие важные показатели, как:
– результат предоставления государственной или муниципальной услуги;
– срок предоставления государственной или муниципальной услуги;
– исчерпывающий перечень документов, необходимых для предоставления государственной или муниципальной услуги;
– исчерпывающий перечень оснований для отказа в приеме документов, необходимых для предоставления государственной или муниципальной услуги;
– исчерпывающий перечень оснований для отказа в предоставлении услуги;
– размер платы, взимаемой с заявителя при предоставлении государственной или муниципальной услуги, и способы ее взимания;
– максимальный срок ожидания в очереди при подаче запроса о предоставлении государственной или муниципальной услуги и при получении результата предоставления госуслуги;
– срок регистрации запроса заявителя о предоставлении государственной или муниципальной услуги;
– требования к помещениям, в которых предоставляются услуги, к залу ожидания, местам для заполнения запросов о предоставлении государственной или муниципальной услуги, информационным стендам с образцами их заполнения и перечнем документов, необходимых для предоставления каждой услуги;
– показатели доступности и качества государственных и муниципальных услуг.

Появится универсальная электронная карта

Новый порядок оказания госуслуг. Поскольку предполагается, что значительная часть государственных и муниципальных услуг будет оказываться в электронной форме, вводится новое понятие – универсальная электронная карта. Это документ, удостоверяющий личность гражданина, права застрахованного лица в системах обязательного страхования, иные права гражданина. Кроме того, карта удостоверяет право гражданина на получение государственных и муниципальных и иных услуг. Ее пользователем может стать гражданин Российской Федерации, а также иностранный гражданин либо лицо без гражданства (в случаях, предусмотренных федеральными законами). Помимо сведений, позволяющих идентифицировать пользователя, карта будет содержать электронные приложения. Среди них предусмотрены обязательные федеральные приложения, обеспечивающие получение:
– госуслуг в системе обязательного медицинского страхования (полис обязательного медицинского страхования);
– государственных услуг в системе обязательного пенсионного страхования (страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования);
– банковских услуг (электронное банковское приложение).

Высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации вправе определить дополнительный перечень региональных и муниципальных электронных приложений, обеспечивающих авторизованный доступ к получению государственных, муниципальных и иных услуг. Предполагается, что универсальные электронные карты будут бесплатно выдаваться гражданам с 1 января 2012 года по 31 декабря 2013 года на основании их заявлений о выдаче универсальной электронной карты.

Реализация положений нормативного акта

Не позднее 1 июля 2012 года должны быть пересмотрены действующие административные регламенты. Их необходимо привести в полное соответствие с нормами закона.

Не позднее 1 июля следующего года надо включить все предусмотренные сведения о госуслугах в государственные и муниципальные информационные системы, обеспечивающие ведение реестров. В этот же срок информация должна стать доступной для заявителей через Единый портал государственных и муниципальных услуг. Переход на предоставление государственных и муниципальных услуг в электронной форме реализуется поэтапно в соответствии с планами-графиками.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка