Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

С 1 февраля считайте пособия по-новому

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4

Выплаты руководству в налоговом учете

13 сентября 2010 11 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Принцип распределения затрат

Выплаты руководству в налоговом учете. Особенности налогового учета бюджетных учреждений изложены в статье 321.1 Налогового кодекса РФ. Она содержит перечень расходов, которые следует распределять между основной и предпринимательской деятельностью учреждений. Это расходы на коммунальные услуги, связь (кроме мобильной), транспортные расходы на обслуживание административно-управленческого персонала, расходы на ремонт основных средств (п. 3 ст. 321.1 Налогового кодекса РФ).

Зарплата административно-управленческого персонала бюджетных учреждений среди этих расходов не упомянута. А, по мнению контролирующих органов, список распределяемых расходов закрыт (письма Минфина России от 25 апреля 2008 г. № 03-03-06/4/28, от 7 февраля 2008 г. № 03-03-06/4/6, УФНС России по г. Москве от 31 августа 2006 г. № 20-12/77753). Поэтому распределение зарплаты управленческого персонала и признание ее части в целях уменьшения налога на прибыль вызывают претензии со стороны налоговиков.

Некоторые суды солидарны с такой точкой зрения, указывая, что приоритет имеет специальная норма статьи 321.1 Налогового кодекса РФ.

По мнению арбитров, общехозяйственные расходы учреждений, не перечисленные в пункте 3 этой статьи, не подлежат распределению (постановления ФАС Поволжского округа от 26 июля 2006 г. № А65-19491/2005, ФАС Дальневосточного округа от 15 февраля 2006 г. № Ф03-А51/06-2/81).

Впрочем, существует и противоположная арбитражная практика. Суды признают правомерным уменьшение доходов от предпринимательской деятельности на зарплату управленцев, рассчитанную пропорционально доходам от коммерческой деятельности в общей сумме доходов. Арбитры считают возможным, когда учреждение разрабатывает собственную методику ведения раздельного учета, в том числе используя общую норму распределения расходов, закрепленную в пункте 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ (постановление ФАС Северо-Западного округа от 13 мая 2009 г. № А13-5793/2005).

А чтобы отстоять право учреждения на уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль в данной ситуации, можно использовать следующие аргументы.

1. В учреждении ведется раздельный учет доходов и расходов, например регистры налогового учета, где зафиксированы суммы оплаты труда «управленцев», связанные с предпринимательской деятельностью.

2. Расходы произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ).

3. Расходы не предусмотрены бюджетным финансированием и фактически осуществлены за счет средств, полученных от коммерческой деятельности (п. 1 ст. 321.1 Налогового кодекса РФ).

Сложностей можно избежать

Выплаты руководству в налоговом учете. Чтобы избежать лишних споров с проверяющими инспекторами, можно установить «управленцам» надбавки за объемы работ, связанных с коммерческой деятельностью.

По мнению чиновников Минфина России, уменьшать налогооблагаемую прибыль учреждениям можно на суммы оплаты труда административно-управленческого персонала за выполнение объемов работ по предпринимательской деятельности. И определять их следует прямым счетом на основании данных налогового учета (письмо от 31 марта 2006 г. № 03-03-04/4/63). Такие суммы должны быть включены в смету доходов и расходов учреждения по приносящей доход деятельности.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка