Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

На каких бухгалтерских документах печати больше не нужны

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Признание затрат на бензин

11 октября 2010 29 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Нормы для списания расходов на топливо

Признание затрат на бензин. В налоговом учете затраты на приобретение ГСМ можно признать как материальные расходы или в составе прочих как затраты на содержание служебного транспорта (подп. 5 п. 1 ст. 254, подп. 11 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Все зависит от того, как используется транспорт. Причем суммы признаются только в пределах норм.

При налоговых проверках обоснованности списания расходов на ГСМ контролеры руководствуются Нормами расхода топлив и смазочных материалов, утвержденными распоряжением Минтранса России от 14 марта 2008 г. № АМ-23-р. А вот финансисты лишь рекомендуют, но не настаивают на применении этих норм (письмо от 3 сентября 2010 г. № 03-03-06/2/57). Получается, что учреждение может установить свои нормы расхода горючего на основе данных, прописанных в техническом паспорте автомобиля. Делать так нужно и в случае, когда законодательно нормы для какой-то марки автомобиля не предусмотрены (письмо Минфина России от 14 января 2009 г. № 03-03-06/1/6).

Как обосновать затраты

Все налоговые расходы должны быть документально подтверждены. Правомерность списания ГСМ должна подтверждаться показаниями спидометра, который фиксирует пробег автомобиля. Документом, применяемым для списания в расход всех видов топлива, является путевой лист. В нем содержатся строки, необходимые для идентификации перевозки (показания спидометра).

А если спидометр сломан?

Порядок учета в этом случае разъяснен в письме ФНС России от 16 июля 2010 г. № ШС-37-3/6848.

Итак, если показания спидометра не могут достоверно отражать фактический пробег автомобиля (например, в результате выхода спидометра из строя), то данное обстоятельство должно быть документально оформлено и отражено в поле «Показания спидометра» путевого листа.

При этом фактический пробег автомобиля может быть подтвержден иными документами, в частности, объективно (результаты измерений) отражающими расстояние, которое было преодолено автомобилем с неисправным спидометром (постановление ФАС Московского округа от 30 августа 1999 г. № КА-А40/2683-99). Для признания таких документов первичными в них отражают все обязательные реквизиты, установленные статьей 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ. Хотя некоторые арбитры все же считают, что подтвердить расход топлива могут лишь показания спидометра (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 1 декабря 2008 г. № Ф04-7500/2008(16942-А27-37)).

Перерасход топлива

Признание затрат на бензин. Он может быть связан с сезонными факторами, пробками. Если расход топлива превышает нормы, утвержденные учреждением или Минтрансом России, необходимо выявить причину этого.

Фактический расход топлива может быть подтвержден контрольными замерами, проведенными комиссией учреждения или специализированными организациями по обращению юридических лиц.

При установлении вины водителя, допустившего перерасход топлива, в том числе при ненадлежащей эксплуатации служебного автомобиля, сумма выявленного перерасхода должна быть возмещена работником.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка