Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Ремонт дешевого имущества

11 октября 2010 9 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Действующий порядок учета

Ремонт дешевого имущества. В соответствии с Инструкцией по бюджетному учету (утверждена приказом Минфина России от 30 декабря 2008 г. № 148н) имущество учреждения делится на недвижимое и движимое. От того, к какому виду относится объект основного средства, зависит и порядок его учета.

Так, недорогое недвижимое имущество (стоимостью до 3000 руб.) в момент введения в эксплуатацию не списывается с балансового учета.

Движимое имущество при передаче его в эксплуатацию подлежит списанию. Именно указанные активы и отражаются на забалансовом счете 21 «Основные средства стоимостью до 3000 рублей включительно в эксплуатации». Передача в эксплуатацию последних оформляется Ведомостью выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210).

Выдача в эксплуатацию дешевых активов отражается так:

Все объекты основных средств, в том числе и те, что стоят 3000 руб. и менее, числятся за учреждением на праве оперативного управления. Поэтому ремонтные работы могут проводиться как за счет бюджетных средств, так и за счет средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности. Однако помните: если актив, который используется только в бюджетной деятельности, отремонтирован за счет средств, полученных в рамках коммерческой деятельности, признать затраты в налоговом учете не получится. Кстати, на это обратили внимание и чиновники Минфина России в письме от 22 апреля 2010 г. № 03-03-06/4/47.

Способы проведения работ

Ремонт дешевого имущества. При определении состава и содержания ремонтных работ малоценных активов учреждения должны руководствоваться внутриведомственными нормативно-правовыми актами, а также учитывать положения следующих документов:
– при ремонте оборудования – технической документацией на оборудование;
– при ремонте бытовых приборов – технической документацией на приборы, а также ГОСТом.

Расходы, связанные с ремонтом, относятся на подстатью 225 КОСГУ при условии выполнения его сторонними организациями или физическими лицами при заключении договоров гражданско-правового характера. Если ремонт выполняется собственными силами, то запасные части и иные расходные материалы приобретаются за счет средств по статье 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» КОСГУ.

Учреждение может организовать ремонт актива и таким образом: материалы для ремонта приобретаются учреждением, а для ремонтных работ привлекаются подрядчики (заключаются договоры гражданско-правового характера). Тогда при оплате договора затраты отражают по статье 340 КОСГУ.

Обратите внимание: после проведения ремонта первоначальная стоимость актива не меняется. Ведь в закрытом перечне случаев, являющихся основанием для ее изменения, ремонт объекта основных средств не поименован (п. 2 ст. 257 Налогового кодекса РФ).

Далее рассмотрим бухгалтерские записи:

* Одновременно выбытие средств со счета отражают по забалансовому счету 18 «Выбытия денежных средств со счетов» по соответствующим кодам бюджетной классификации РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка