Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не сообщаем в службу занятости об увольнении сотрудников

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Инвентаризация: проводим грамотно

17 ноября 2010 102 просмотра

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

К инвентаризации следует подготовиться

Инвентаризация: проводим грамотно. Итак, прежде чем проводить инвентаризацию, необходимо выполнить ряд мероприятий.

Во-первых, следует создать в учреждении постоянно действующую комиссию для проведения инвентаризации при большом объеме работ – дополнительные рабочие комиссии. Как правило, в комиссию включаются работники администрации учреждения, бухгалтерии, а также иные специалисты. Обратите внимание: при проведении инвентаризации должны присутствовать все члены комиссии. Отсутствие хотя бы одного из них может послужить основанием для признания результатов инвентаризации недействительными.

Во-вторых, проверить наличие и состояние инвентарных карточек, инвентарных книг, описей и других регистров аналитического учета; наличие и состояние технических паспортов или другой технической документации; наличие документов на основные средства, сданные или принятые организацией в аренду и на хранение. Если документов по каким – либо причинам не хватает, следует обеспечить их получение или оформление (п. 3.1 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49).

В-третьих, следует оформить акты сверки расчетов с контрагентами, налоговыми и финансовыми органами, внебюджетными фондами.

В-четвертых, необходимо получить последние на момент инвентаризации приходные и расходные документы или отчеты о движении материальных ценностей и денежных средств. Также следует взять с материально ответственных лиц расписки о том, что к началу инвентаризации все расходные и приходные документы на имущество сданы в бухгалтерию или переданы комиссии и все ценности, поступившие на их ответственность, оприходованы, а выбывшие списаны в расход. Аналогичные расписки дают и лица, имеющие подотчетные суммы на приобретение или доверенности на получение имущества. Перед проведением инвентаризации денежных средств надо снять показатели кассы.

Когда все условия, обеспечивающие полную и точную проверку фактического наличия имущества, в установленные сроки будут созданы, можно приступать к инвентаризации (конечно, при наличии соответствующего приказа руководителя).

Правила проведения инвентаризации

Инвентаризация: проводим грамотно. Итак, при инвентаризации проводится непосредственная сверка фактического наличия имущества. Данные вносятся в инвентаризационные описи. Там указывают наименование инвентаризуемых ценностей и объектов, их количество в единицах измерения, принятых в учете. Помните: вносить данные со слов материально ответственных лиц (без проверки их фактического наличия активов) не допускается. Это отмечено в пункте 3.17 Методических указаний. Описи заполняются чернилами или шариковой ручкой четко и ясно, без помарок и подчисток. Ошибки в описях исправляются путем зачеркивания неправильных записей и проставления над зачеркнутыми правильных. Таким способом корректировки вносятся во все экземпляры описей. Описи подписывают члены инвентаризационной комиссии и материально ответственные лица.

В конце описи материально ответственные лица дают расписку, подтверждающую проверку комиссией имущества в их присутствии, об отсутствии к членам комиссии каких-либо претензий и принятии перечисленного в описи имущества на ответственное хранение.

Это общие нормы. Далее рассмотрим нюансы проведения инвентаризации отдельных объектов учета.

Основные средства
При инвентаризации основных средств комиссия производит осмотр объектов и заносит в описи полное их наименование, назначение, инвентарные номера и основные технические или эксплуатационные показатели. Причем инвентаризация касается не только собственных активов, но и тех, что находятся на ответственном хранении, а также арендованных объектов.

При инвентаризации недвижимости обращают внимание на правоустанавливающие документы на такие активы (комиссия производит осмотр объектов). В описи вносятся: полное их наименование, назначение, инвентарные номера и основные технические или эксплуатационные показатели. Проверяется также наличие документов на земельные участки, водоемы и другие объекты природных ресурсов, находящиеся в собственности организации.

Данные о машинах, оборудовании и транспортных средствах вписываются в описи с указанием заводского инвентарного номера, года выпуска, назначения, мощности (согласно техническому паспорту) соответствующего актива.

А вот однотипные предметы хозинвентаря, инструменты, станки, на которые оформлены инвентарные карточки группового учета, указывают так же вместе (по наименованиям с указанием количества этих предметов).

Комиссия может установить, что определенные объекты основных средств использовать уже нельзя (непригодны и не подлежат восстановлению). На такие активы составляется отдельная опись.

И еще такой момент. Объекты основных средств, которые в момент инвентаризации находятся вне местонахождения учреждения (в дальних рейсах морские и речные суда, железнодорожный подвижной состав, автомашины и т. п.), инвентаризуются до момента временного их выбытия.

Нематериальные активы
При инвентаризации нематериальных активов данные вносятся на основании документов, подтверждающих права организации на их использование. Комиссия должна обратить внимание на правильность и своевременность отражения нематериальных активов в учете.

Материальные запасы
Сведения по таким активам заносятся в описи по каждому отдельному наименованию с указанием вида, группы, количества и других необходимых данных (артикула, сорта).

При хранении материальных запасов в разных помещениях (на разных складах) инвентаризация проводится последовательно по местам их хранения. Комиссия в присутствии материально ответственных лиц проверяет фактическое наличие материальных ценностей. Активы пересчитывают (перевешивают, перемеривают).

Если весовых товаров много, можно поступить так. Один из членов инвентаризационной комиссии и материально ответственное лицо заполняют отдельные ведомости по результатам перевеса активов. А в конце рабочего дня (или по окончании перевески) данные сличают и выверенный итог вносят в опись.

Акты обмеров, технические расчеты и ведомости отвесов прилагают к описи.

Определено, что материальные запасы, поступающие во время проведения инвентаризации, принимаются материально ответственными лицами в присутствии членов инвентаризационной комиссии и приходуются только после инвентаризации. На это составляется отдельная опись.

В исключительных случаях материалы могут отпускаться даже в ходе инвентаризации (но только с разрешения руководителя, главного бухгалтера и в присутствии членов комиссии). Такие ценности также вносятся в отдельную опись (как материальные запасы, отпущенные во время инвентаризации).

Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, находящиеся в эксплуатации, инвентаризируются по их местонахождению и материально ответственным лицам, на хранении у которых они находятся.

Тара заносится в описи по видам, целевому назначению и качественному состоянию (новая, бывшая в употреблении, требующая ремонта и т. д.). На негодную тару составляется акт на списание.

Денежные средства
Инвентаризация кассы проводится в соответствии с Порядком ведения кассовых операций в РФ (утвержден решением совета директоров ЦБ РФ от 22 сентября 1993 г. № 40). В рамках инвентаризации денежных средств подсчитывается не только наличность в кассе, но и другие ценности, находящиеся там (например, денежные документы: почтовые марки, путевки в дома отдыха и санатории и т. д.).

При инвентаризации средств, находящихся на лицевых счетах, сверяются суммы остатков, числящихся на соответствующих счетах по данным бухгалтерского учета, с данными выписок.

Обязательства (расчеты)
В рамках такой инвентаризации анализируются расчеты с бюджетом, покупателями, поставщиками, подотчетными лицами, работниками, депонентами, другими дебиторами и кредиторами.

Данные актов сверок с поставщиками и покупателями сверяются с учетными показателями. Выявляются невыплаченные суммы по оплате труда, подлежащие перечислению на счет депонентов, а также суммы и причины возникновения переплат работникам. отчеты подотчетных лиц по выданным авансам с учетом их целевого использования, а также суммы выданных авансов по каждому подотчетному лицу (даты выдачи, целевое назначение)*.

* Подробно порядок такой сверки мы описали в журнале «Учет в бюджетных учреждениях» .

Путем документальной проверки инвентаризационная комиссия должна подтвердить:
а) правильность расчетов с финансовыми органами, налоговиками, внебюджетными фондами, другими организациями, а также со структурными подразделениями учреждения, выделенными на отдельный баланс;
б) правильность и обоснованность числящейся в бухучете суммы задолженности по недостачам и хищениям;
в) правильность и обоснованность сумм дебиторской, кредиторской и депонентской задолженности, включая суммы дебиторской и кредиторской задолженности, по которым истекли сроки исковой давности.

Оформление результатов инвентаризации и отражение их в учете

Для оформления результатов инвентаризации могут применяться единые регистры, в которых объединены показатели инвентаризационных описей и сличительных ведомостей.

На ценности, не принадлежащие учреждению, но числящиеся в бухучете (находящиеся на ответственном хранении, арендованные, полученные для переработки), составляются отдельные сличительные ведомости.

Фиксируются установленные расхождения данных фактического наличия финансовых и нефинансовых активов с данными бухучета, а также выявленные излишки и недостачи по каждому объекту учета в количественном и суммовом выражении. Эти расхождения отражаются на счетах бюджетного учета в таком порядке:
а) излишек имущества приходуется (исходя из рыночной стоимости, то есть по той цене, которая может быть получена в результате продажи указанного имущества на дату принятия к бюджетному учету);
б) недостача имущества и его порча в пределах норм естественной убыли относятся на расходы, сверх норм – на счет виновных лиц. Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи имущества и его порчи списываются.

Однако в определенных случаях возможно провести и зачет излишков и недостач. В Методических рекомендациях отмечено: «Взаимный зачет излишков и недостач в результате пересортицы может быть допущен только в виде исключения за один и тот же проверяемый период, у одного и того же проверяемого лица, в отношении товарно – материальных ценностей одного и того же наименования и в тождественных количествах».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка