Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с проверяющими

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Учет ценностей, входящих в Музейный фонд РФ

17 ноября 2010 27 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Музейный предмет. Что это?

Учет ценностей, входящих в Музейный фонд РФ, регулируется нормами Федерального закона от 26 мая 1996 г. № 54-ФЗ «О Музейном фонде Российской Федерации» (далее – Закон). Там определено, что под термином «музейный предмет» подразумевается культурная ценность, качество либо особые признаки которой делают необходимыми для общества ее сохранение, изучение и публичное представление.

Также в Законе определено, что музейные предметы, включенные в состав Музейного фонда РФ, могут находиться в государственной, муниципальной, частной или иных формах собственности.

Порядок учета музейных ценностей

Согласно статьям 8 и 9 Закона, включение музейных предметов и музейных коллекций в состав Музейного фонда РФ и исключение из него производится федеральным органом исполнительной власти, на который возложено государственное регулирование в области культуры (после проведения соответствующей экспертизы).

Согласно Положению о Музейном фонде РФ (утверждено постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1998 г. № 179, далее – Положение), музейные предметы и коллекции, включенные в состав фонда, учитываются по правилам, прописанным в инструкции, утвержденной приказом Минкультуры СССР от 17 июля 1985 г. № 290 (далее – Инструкция).

Исключение из состава музейного фонда

Решение об исключении музейных предметов и коллекций из состава фонда может быть принято Министерством культуры РФ, если они:
– утрачены и разрушены или обменены на другие музейные предметы (коллекции);
– приняты в состав фонда ошибочно (дано ошибочное экспертное заключение о культурно – историческом значении, физическом состоянии и других особенностях указанных предметов и коллекций, на основании которого было принято решение о включении активов в состав фонда).

Кроме того, активы могут быть исключены из состава Музейного фонда РФ по судебному решению, вступившему в силу.

Помните: музейные предметы и коллекции считаются исключенными из состава Музейного фонда РФ со дня регистрации соответствующего факта в Государственном каталоге Музейного фонда РФ.

Расходы на приобретение

Расходы на приобретение музейных предметов (музейных коллекций), предназначенных для включения в состав музейного фонда, но не включенных в него на дату приобретения, отражаются по статье 310 «Увеличение стоимости основных средств».

Однако учет музейных предметов (коллекций) на балансе юридического лица, в оперативном управлении или пользовании которого они находятся, не допускается.

Данная норма распространяется на музейные предметы (коллекции), включенные в состав музейного фонда.

А вот в отношении произведений искусства, не включенных в состав музейного фонда на дату приобретения, такого запрета не существует.

Получается, что культурные ценности, предназначенные для пополнения музейного фонда, но не включенные в него на дату приобретения, следует отражать на балансе учреждения. При этом надо учитывать, что, согласно Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, музейные фонды входят в седьмую группу основных средств со сроком эксплуатации от 15 до 20 лет (код ОКОФ 19 0001000).

Следовательно, данные музейные предметы относятся к основным средствам и учитываются на счете 101 09 000 «Прочие основные средства» (п. 16, 20 Инструкции по бюджетному учету, утвержденной приказом Минфина России от 30 декабря 2008 г. № 148н).

Определяем стоимость ценностей для целей налогообложения

В соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ («Налог на прибыль организаций») расходы по приобретенным основным средствам включаются в налогооблагаемую базу либо в виде амортизационных отчислений, либо в качестве материальных расходов.

Произведение искусства – это результат творческой деятельности автора, существующий в какой-либо объективной форме (ст. 1257 Гражданского кодекса РФ). Вместе с тем признать предмет произведением искусства можно только после проведения экспертизы (при наличии соответствующего заключения специалистов или экспертов в этой области).

Согласно пункту 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ, под основными средствами в целях исчисления налога на прибыль понимается часть имущества первоначальной стоимостью более 20 000 руб.

Значит, если стоимость приобретенных картин превышает 20 000 руб., в целях налогового учета они по стоимостному критерию и сроку полезного использования соответствуют признакам амортизируемого имущества, установленным в пункте 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ (с учетом вида деятельности, которую ведет учреждение). Однако в подпункте 6 пункта 2 статьи 256 Налогового кодекса РФ определено, что произведения искусства амортизации не подлежат.

Получается, что в целях исчисления налога на прибыль амортизация ценностей, признаваемых произведениями искусства, не начисляется и расходы на их приобретение при формировании налоговой базы не учитываются. Согласны с таким подходом и арбитражные судьи (постановление ФАС Северо-Западного округа от 13 мая 2004 г. № А56-27177/03).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 5 декабря 2016 15:00 Пособия в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка