Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Розничная торговля: учет расходов

17 ноября 2010 14 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Бюджетный учет

Розничная торговля: учет расходов. Операции в рамках розничной торговли показывают в учете как деятельность, приносящую доход. Согласно бюджетному законодательству, средства, полученные от реализации покупных товаров, бюджетное учреждение может использовать на обеспечение своей деятельности, только если такое право предусмотрено в законе (решении) о бюджете, имеется генеральное разрешение главного распорядителя (распорядителя) бюджетных средств, операции с этими средствами проводятся в установленном финансовым органом порядке в соответствии со сметой доходов и расходов по приносящей доход деятельности.

Конкретный порядок ведения бюджетного учета применительно к торговой деятельности Инструкцией по бюджетному учету не установлен, а именно не предусмотрено отражение в бюджетном учете торговой наценки на приобретаемые товары. То есть отсутствует типовая корреспонденция счетов. Следовательно, бухгалтеру ее придется разработать самостоятельно и закрепить в учетной политике.

Однако не стоит забывать, что пункт 9 Инструкции по бюджетному учету требует перед применением нетиповых проводок согласовать их с вышестоящим главным распорядителем бюджетных средств.

Если в магазине реализуются активы, приобретенные для перепродажи, бухгалтерские записи могут быть такие:

В рассматриваемом случае мы выделили наценку как разницу между себестоимостью продукции и выручкой от реализации, отраженной на счете 401 01 130.

Однако для ведения управленческого учета бухгалтерам не запрещено вести учет наценки на забалансовом счете. Для этого возможно, к примеру, открыть счет 26 «Наценка», по дебету которого показывать начисленную наценку, а по кредиту – списанную.

Не забудьте исчислить налоги

Итак, бюджетные учреждения при ведении розничной торговли признаются плательщиками налога на прибыль. Следовательно, при исчислении данного налога доходы, равно как и расходы от указанной деятельности, необходимо учитывать в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ («Налог на прибыль организаций»).

Розничная торговля: учет расходов. Операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ также признаются объектом обложения НДС. Если бюджетное учреждение не освобождено от уплаты указанного налога в соответствии со статьей 145 Налогового кодекса РФ.

Обратите внимание: розничная торговля может быть переведена на налоговый спецрежим в виде ЕНВД. Однако при наличии в штате свыше 100 человек право на применение данного налога отпадает. Основание – статья 346.26 Налогового кодекса РФ. При этом не имеет значения, что деятельностью, подлежащей переводу на «вмененку» (в нашем случае – розничной торговлей), занимается всего несколько человек. Ведь в данном случае показатель численности принимается по всему учреждению (включая все подразделения).

При реализации товаров по госконтракту деятельность также не переводится на уплату ЕНВД (письма Минфина России от 1 июня 2010 г. № 03-11-06/3/77, от 26 мая 2010 г. № 03-11-11/151).

Кроме того, чиновники главного финансового ведомства указали на необоснованность заключения с бюджетными учреждениями муниципальных и государственных контрактов розничной купли-продажи (). Поэтому при реализации товаров бюджетными учреждениями применение ЕНВД может повлечь за собой дополнительные налоговые риски.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка