Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Бюджетная смета. Новые правила

17 ноября 2010 22 просмотра

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Содержание бюджетной сметы

Бюджетная смета. Новые правила. Для начала отметим, что новый порядок составления бюджетных смет определен приказом Минфина России от 30 июля 2010 г. № 84н «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 20 ноября 2007 г. № 112н».

Согласно вносимым изменениям, нормы, регулирующие порядок составления смет, будут распространяться только на казенные учреждения. Причем они обязательны для их обособленных (структурных) подразделений без прав юридического лица, уполномоченного вести бюджетный учет.

По сути, статус нового типа государственных (муниципальных) учреждений – казенных – совпадает с закрепленным в действующем законодательстве нынешним статусом бюджетных учреждений.

Определено, что казенное учреждение – это государственное (муниципальное) учреждение, осуществляющее оказание государственных (муниципальных) услуг, выполнение работ и (или) исполнение государственных (муниципальных) функций в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством РФ полномочий органов государственной власти или органов местного самоуправления.

Их деятельность финансируется за счет средств соответствующего бюджета на основании бюджетной сметы. Основание – статья 6 Бюджетного кодекса РФ.

Положениями приказа № 112н зафиксировано, что смета устанавливает объем и распределение расходования средств бюджетов на основании доведенных до учреждения лимитов бюджетных обязательств. Форма сметы установлена этим же приказом.

Однако главный распорядитель средств бюджета вправе добавить в нее дополнительные реквизиты, разделы, а также определить правила ее заполнения. К примеру, главный распорядитель может предусмотреть в требованиях порядок согласования сметы учреждения. Согласование оформляется на смете грифом согласования, который включает в себя слово «согласовано», наименование должности согласовавшего смету учреждения должностного лица (включая наименование учреждения), личную подпись, расшифровку подписи и дату согласования (см. ).

При этом он должен руководствоваться требованиями законодательства РФ и рекомендациями приказа № 112н.

Порядок составления бюджетной сметы

Бюджетная смета. Новые правила. Смета составляется учреждением на основании разработанных и установленных главным распорядителем (распорядителем) средств расчетных показателей на соответствующий финансовый год.

К представленной на утверждение смете прилагаются обоснования (расчеты) плановых сметных показателей, использованных при ее формировании и являющихся ее неотъемлемой частью.

Причем в следующем году смета будет составляться не только на соответствующий финансовый год, но и на плановый период.

В случае если закон (решение) о бюджете утверждается на очередной финансовый год и плановый период, главный распорядитель средств при установлении порядка составления, утверждения и ведения сметы вправе предусмотреть формирование проектов смет на очередной финансовый год и годы планового периода по представленным показателям.

Также определено, что смета, составленная учреждением – главным распорядителем средств бюджета, утверждается его руководителем. Он же утверждает сметы всех подведомственных учреждений, если специально не установлен иной порядок.

Однако приказом № 112н предусмотрена возможность для руководителя «более высокого» уровня бюджета предоставить (или ограничить) право утверждать сметы руководителю учреждения «более низкого» уровня бюджета.

Смета обособленного (структурного) подразделения учреждения без прав юридического лица, осуществляющего полномочия по ведению бюджетного учета, утверждается руководителем бюджетного учреждения, в составе которого данное подразделение создано.

Способы внесения изменений

В процессе ведения сметы учреждения могут вносить в нее изменения в пределах доведенных объемов лимитов бюджетных обязательств.

Изменения, требующие корректировки показателей бюджетной росписи главного распорядителя, а также лимитов бюджетных обязательств, утверждают после внесения в них исправлений.

Поправки в смету вносятся путем утверждения изменений показателей – сумм увеличения, отражающихся со знаком «плюс», и (или) уменьшения объемов сметных назначений, отражающихся со знаком «минус».

Обратите внимание: корректировки, внесенные в смету, утверждаются в том же порядке, в котором была утверждена сама смета.

Установлен переходный период

Новшества вступают в силу с 1 января 2011 года. Причем до 1 июля 2012 года рассматриваемые правила могут применяться и к государственным (муниципальным) бюджетным учреждениям. Если в отношении них органами власти не принято решение о предоставлении субсидий в соответствии с пунктом 1 статьи 78.1 Бюджетного кодекса РФ (согласно положениям частей 15 и 16 статьи 33 Федерального закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ).

Бюджетная смета. Образец

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка