Журнал, справочная система и сервисы

Бюджетная классификация. Есть изменения

1 января 2011 8 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Основание нововведений

Бюджетная классификация. Есть изменения. Для начала напомним, что Указания о порядке применения бюджетной классификации РФ утверждены приказом Минфина России от 30 декабря 2009 г. № 150н. Приказом Минфина России от 15 ноября 2010 г. № 149н в них внесены изменения. В основном поправки коснулись состава и правил применения целевых статей, задействованных в федеральном бюджете, а также порядка отражения в бюджетном учете и отчетности сумм сборов. Но обо всем по порядку.

Мероприятия по безопасности населения
Итак, для отражения в бюджетной классификации РФ расходов федерального бюджета на проведение мероприятий по защите от угрозы природного и техногенного характера, информированию и оповещению населения на транспорте введена целевая статья – 218 03 00 с соответствующим названием. Указанная целевая статья добавлена в рамках комплексной программы обеспечения безопасности населения в соответствии с Указом Президента РФ от 31 марта 2010 г. № 403.

Также в целях распределения зарезервированных бюджетных ассигнований, выделенных на реализацию , утвержденной , бюджетная классификация дополнена целевыми статьями:
– 306 00 00 «Реализация Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте»;
– 306 01 00 «Субсидии открытому акционерному обществу "Российские железные дороги" на реализацию Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте»;
– 306 02 00 «Субсидии федеральному государственному унитарному предприятию "Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)" на реализацию Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте».

Меры по поддержке изучения недр
В целях стимулирования развития геологической отрасли, а также во исполнение статьи 35 Закона РФ от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 «О недрах»:
– описание целевой статьи 250 00 00 «Геологическое изучение недр» изложено в следующей редакции: «По данной целевой статье отражаются расходы, связанные с осуществлением работ по геологическому картированию территории Российской Федерации, ее континентального шельфа, Арктики, Антарктики и дна Мирового океана, поискам и оценке месторождений полезных ископаемых, мониторингу состояния недр и прогнозированию происходящих в них процессов и другим видам работ в области геологического изучения недр»;
– целевая статья 250 01 00 «Геолого-разведочные и другие работы в области геологического изучения недр» дополнена новым абзацем следующего содержания: «расходы, связанные с проведением организационных мероприятий по подготовке и проведению работ по геологическому изучению недр дна Мирового океана».

Стратегия развития геологической отрасли РФ до 2030 года утверждена распоряжением Правительства РФ от 21 июня 2010 г. № 1039-р.

Расширен перечень расходов на развитие сельского хозяйства
Теперь в бюджет включены расходы на предоставление субсидий и трансфертов на развитие животноводства. Данные правки внесены в связи с принятием постановления Правительства РФ от 26 июля 2010 г. № 556 «О внесении изменений в Правила предоставления в 2010 году субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на поддержку северного оленеводства».

Согласно указанным документам, Российской Федерацией принято расходное обязательство по софинансированию Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы, мероприятий субъектов РФ по поддержке мараловодства. А именно: в связи с принятым обязательством претерпели изменения абзацы первый и четвертый текста целевой статьи 267 05 08 «Поддержка северного оленеводства и табунного коневодства». Они соответственно изложены в следующей редакции:
– «по данной целевой статье отражаются расходы федерального бюджета на предоставление субсидий бюджетам субъектов РФ на поддержку северного оленеводства, табунного коневодства и мараловодства, а также расходы бюджетов субъектов РФ по предоставлению субвенций бюджетам муниципальных образований на указанные цели в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы»;
– «по данной целевой статье отражаются расходы бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, осуществляемые за счет трансфертов из федерального бюджета, на поддержку северного оленеводства, табунного коневодства и мараловодства».

Для отражения расходов федерального бюджета, связанных с предоставлением субсидий бюджетам субъектов РФ на проведение мероприятий по поддержке экономически значимых региональных программ развития сельского хозяйства, а также расходов бюджетов субъектов РФ по предоставлению субвенций бюджетам муниципальных образований бюджетная классификация РФ дополнена целевой статьей 267 05 14 «Поддержка экономически значимых региональных программ».

Для отражения расходов федерального бюджета, связанных с предоставлением субсидий на компенсацию затрат на хранение, страхование запасов федерального интервенционного фонда сельхозпродукции, введена целевая статья 360 23 00 «Субсидии на компенсацию затрат, связанных с хранением, страхованием запасов федерального интервенционного фонда сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия и обслуживанием полученных для его формирования кредитов и выплату государственному агенту комиссионного вознаграждения».

Порядок перераспределения субсидий в регионах урегулирован
Напомним, Правительству РФ предоставлено право на перераспределение дотаций на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов субъектов РФ для предоставления субсидий на ликвидацию межтерриториального перекрестного субсидирования в электроэнергетике. Основание – пункт 2 части 2 статьи 24 Федерального закона от 2 декабря 2009 г. № 308-ФЗ «О федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов», а также пункт 3 статьи 217 Бюджетного кодекса РФ.

Для реализации данной нормы Правительство РФ приняло постановление от 29 сентября 2010 г. № 775 «О предоставлении субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на ликвидацию межтерриториального перекрестного субсидирования в электроэнергетике».

В связи с перераспределением средств федерального бюджета в 2010 году на вышеуказанные цели введена целевая статья 340 06 00 «Ликвидация межтерриториального перекрестного субсидирования в электроэнергетике», а из раздела 3.2.3. «Перечень целевых статей расходов, применяемых получателями бюджетных средств по остаткам, не использованным на 1 января 2010 года» Указаний о порядке применения бюджетной классификации РФ данная статья исключена.

Поддержка ФСС России
В связи с выделением средств федерального бюджета на предоставление межбюджетных трансфертов бюджету ФСС России на покрытие дефицита бюджета фонда, образовавшегося в процессе исполнения бюджета в 2009 году, введена новая целевая статья 360 20 00 «Покрытие дефицита бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации» (в исполнение распоряжения Правительства РФ от 23 августа 2010 г. № 1406-р).

Изменения в сфере здравоохранения
Для отражения расходов федерального бюджета, связанных с обеспечением государственного задания на оказание высокотехнологичных видов медицинской помощи гражданам РФ, введена целевая статья 360 22 00 «Высокотехнологичные виды медицинской помощи».

Новшества в образовательной сфере
Введены следующие целевые статьи:
– 360 24 00 «Поддержка программ развития учреждений высшего профессионального образования»;
– 360 24 01 «Поддержка программ развития федеральных государственных автономных образовательных учреждений высшего профессионального образования»;
– 360 24 02 «Поддержка программ развития университетов, в отношении которых установлена категория "Национальный исследовательский университет"»;
– 360 24 03 «Поддержка программы развития государственных университетов».

Добавление статей необходимо было для обеспечения мероприятий, предусмотренных распоряжениями Правительства РФ от 21 октября 2010 г. № 1820-р, от 21 октября 2010 г. № 1821-р.

Правки по кодам доходов

Бюджетная классификация. Есть изменения. Также отметим, что для учета сумм сборов за выдачу лицензий на ведение деятельности, связанной с производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, приложение 1 к Указаниям («Классификация доходов бюджетов») дополнено новыми кодами бюджетной классификации следующего содержания:
– 1 13 02010 01 0000 130 «Сборы за выдачу федеральным органом исполнительной власти лицензий на осуществление видов деятельности, связанных с производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»;
– 1 13 02020 00 0000 130 «Сборы за выдачу лицензий на розничную продажу алкогольной продукции»;
– 1 13 02021 02 0000 130 «Сборы за выдачу органами государственной власти субъектов Российской Федерации лицензий на розничную продажу алкогольной продукции»;
– 1 13 02022 03 0000 130 «Сборы за выдачу органами местного самоуправления внутригородских муниципальных образований городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга лицензий на розничную продажу алкогольной продукции»;
– 1 13 02023 04 0000 130 «Сборы за выдачу органами местного самоуправления городских округов лицензий на розничную продажу алкогольной продукции»;
– 1 13 02024 05 0000 130 «Сборы за выдачу органами местного самоуправления муниципальных районов лицензий на розничную продажу алкогольной продукции».

Важно запомнить

Изменения в Указания о порядке применения бюджетной классификации РФ в основном коснулись состава и правил применения целевых статей, задействованных в федеральном бюджете.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка