Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Расчет платы за загрязнение окружающей среды

1 января 2011 15 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Бюджетные учреждения платят за загрязнение

Расчет платы за загрязнение окружающей среды. Плата за загрязнение окружающей среды предусмотрена Федеральным законом от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее – Закон № 7-ФЗ). Ее вносят организации, которые:
– выбрасывают в атмосферу загрязняющие вещества от стационарных и передвижных источников;
– сбрасывают загрязняющие вещества в поверхностные и подземные водные объекты;
– размещают загрязняющие вещества под землей;
– размещают отходы.

Это предусмотрено пунктом 1.4 Инструктивно-методических указаний, утвержденных Минприроды России от 26 января 1993 года.

Перечислять в бюджет экологические платежи обязаны все организации независимо от вида деятельности (п. 1 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28 августа 1992 г. № 632). Бюджетные учреждения не являются исключением. Причем они платят такие сборы в общеустановленном порядке.

Плательщики подлежат постановке на учет в территориальных органах Ростехнадзора по местонахождению каждого стационарного объекта и по месту госрегистрации каждого передвижного объекта негативного воздействия.

Порядок расчета

О том, в каком порядке рассчитывается плата за загрязнение, сказано в постановлении Правительства РФ от 28 августа 1992 г. № 632 (далее – постановление № 632). Размер платы зависит от степени загрязнения окружающей среды. Постановлением № 632 установлено два базовых норматива платы:
– за загрязнение в пределах допустимых нормативов;
– за загрязнение в пределах установленных лимитов (временно согласованных нормативов).

Конкретные нормативы определены постановлением Правительства РФ от 12 июня 2003 г. № 344 (далее – постановление № 344) для каждого ингредиента загрязняющего вещества (отхода), вида вредного воздействия с учетом степени их опасности.

В зависимости от вида загрязнения к ним применяют различные коэффициенты (приведены в постановлении № 344 и Федеральном законе от 2 декабря 2009 г. № 308-ФЗ).

Чтобы определить ставку платы, нужно умножить базовый норматив на коэффициенты. За сверхлимитное загрязнение сумма увеличивается в пять раз.

В случае отсутствия у природопользователя оформленного в установленном порядке разрешения на выброс, сброс загрязняющих веществ, размещение отходов вся масса загрязняющих веществ учитывается как сверхлимитная.

Как показывает практика, чаще всего бюджетные учреждения платят за размещение отходов и загрязнение атмосферы передвижными источниками (автомобилями). Разберем порядок их расчета.

Расчет платы за размещение отходов
Расчет платы за загрязнение окружающей среды. Учреждения избавляются от мусора, как правило, заключив договор со специализированной компанией, которая вывозит и утилизирует отходы. Обратите внимание: по общему правилу платит за негативное воздействие на окружающую среду собственник отходов. И если в договоре не предусмотрен переход права собственности на мусор к исполнителю, платит за загрязнение заказчик (письмо Ростехнадзора от 25 июля 2007 г. № 04-09/1001). Если бюджетное учреждение само вывозит отходы, оно и является плательщиком.

Правовые основы обращения с отходами установлены Федеральным законом от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – Закон № 89-ФЗ).

Плательщик сборов должен:
– встать на учет в территориальном органе Ростехнадзора;
– составить и согласовать с Ростехнадзором проект нормативов и лимитов на размещение отходов (п. 4 Правил, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 16 июня 2000 г. № 461). Если учреждение не разработало проект, все размещенные им отходы будут признаны сверхлимитными;
– получить от Ростехнадзора утвержденные нормативы образования отходов, лимиты и разрешение на их размещение;
– вести учет отходов, проводить инвентаризацию отходов и объектов их размещения (ст. 11, 19 Закона № 89-ФЗ);
– организовать обучение лиц, имеющих допуск к обращению с отходами.

Норматив платы по классам опасности отходов указан в приложении № 1 к постановлению № 344. Принадлежность отходов учреждения к определенному классу можно определить по Федеральному классификационному каталогу отходов, утвержденному приказом МПР России от 2 декабря 2002 г. № 786.

Размер платы в пределах годового лимита на размещение отходов рассчитывают по формуле:

Пл = Нл x Кэ x Ки x М,

где Пл – размер платы за размещение определенного отхода в пределах установленных лимитов (руб.); Нл – норматив платы за одну тонну размещаемых отходов в пределах установленных лимитов (руб.); Кэ – коэффициент, учитывающий экологические факторы; Ки – коэффициент индексации; М – количество мусора за отчетный период (т, куб. м).

Для перевода отходов в кубические метры нужно знать их плотность.

Расчет платы за выбросы в атмосферу от автомобилей
Дополнительное индивидуальное лимитирование загрязнений от выхлопов не применяется и проект нормативов разрабатывать не нужно.

Плата установлена за единицу израсходованного топлива в зависимости от его вида. Она определяется по формуле:

П = Н x Кэ x Кг x Кпр x Ки x Т,

где П – размер платы за загрязнение воздуха (руб.); Н – норматив платы за выброс одной единицы измерения топлива (руб.); Кэ – коэффициент, учитывающий экологические факторы; Кг – коэффициент за выбросы в атмосферный воздух городов; Кпр – коэффициент для особо охраняемых природных территорий; Ки – коэффициент индексации; Т – количество израсходованного топлива за отчетный период (т).

Количество израсходованного топлива определяется по данным бухучета.

Так как норматив платы установлен за тонну, литры необходимо перевести в тонны. Для этого объем в литрах умножают на плотность топлива. Данные о плотности можно найти в накладной на отпуск топлива или в спецификациях.

Отчетность по экологическим платежам и сроки их уплаты

Расчет платы бюджетное учреждение производит самостоятельно, хотя по своему усмотрению вправе воспользоваться услугами сторонних компаний.

Форма расчета и порядок его заполнения утверждены приказом Ростехнадзора от 5 апреля 2007 г. № 204.

Расчет сдают в одном экземпляре в службу Ростехнадзора по местонахождению каждого передвижного объекта негативного воздействия, объекта размещения отходов.

Представить расчет и внести плату нужно не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, то есть за календарным кварталом (приказ Ростехнадзора от 8 июня 2006 г. № 557).

Особенности налогового учета

Если загрязнение окружающей среды учреждением связано с его коммерческой деятельностью, то платежи за предельно допустимые выбросы (сбросы) загрязняющих веществ можно учесть в составе материальных расходов (подп. 7 п. 1 ст. 254 Налогового кодекса РФ). Плату за сверхнормативные выбросы (сбросы) включить в налоговые расходы нельзя. Основание – пункт 4 статьи 270 Налогового кодекса РФ.

Чиновники финансового ведомства считают, что выбросы (сбросы) в пределах лимитов (временно согласованных нормативов), но превышающие предельно допустимые нормативы, в расходах не учитываются (письмо Минфина России от 1 декабря 2005 г. № 03-03-04/403). По их мнению, они относятся к сверхнормативным.

Расходы по оплате услуг сторонних организаций на разработку лимитов учреждение может включить в налогооблагаемую базу на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 18 августа 2008 г. № 03-03-06/2/105).

Важно запомнить

За нарушение сроков внесения экологических платежей учреждение могут привлечь к административной ответственности в виде штрафа (для юридических лиц – от 50 000 до 100 000 руб.). Также его деятельность может быть приостановлена на срок до 90 суток из – за несоблюдения экологических и санитарно – эпидемиологических требований при обращении с отходами. Непредставление или несвоевременное представление расчета платы контролеры могут расценить как сокрытие или искажение экологической информации (штраф для юридических лиц от 10 000 до 20 000 руб.).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка