Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Оплата найма жилья за работника

1 января 2011 14 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Суть спора

Оплата найма жилья за работника. Инспекция провела камеральную проверку представленной декларации по налогу на прибыль и по ее результатам составила акт. На основании него было вынесено решение об уменьшении убытков по налогу на прибыль. Дело в том, что в составе налоговых расходов были учтены затраты на аренду квартир для работников.

Чиновники руководствовались статьей 131 Трудового кодекса РФ и письмами Минфина России. Они исходили из того, что затраты на аренду квартир для работников хотя и являются расходами на оплату труда, однако не могут превышать 20 процентов от суммы заработной платы.

Что решил суд

Оплата найма жилья за работника Арбитражные судьи не согласились с проверяющими. Они встали на сторону налогоплательщика и признали решение налоговиков незаконным. Рассуждали судьи так.

Организация заключила трудовые договоры с иностранными гражданами и гражданами России, согласно которым брала на себя расходы по поиску, предоставлению и оплате жилья для них. Указанные расходы документально подтверждены (этот факт налоговиками не оспаривался).

Обеспечение работников жильем связано с производственной необходимостью.

В частности, иностранные граждане занимали руководящие должности, их труд связан с обеспечением деятельности организации, в том числе с необходимостью оперативного разрешения возникающих вопросов управления, безопасности, снабжения материалами, что требует постоянного или внеурочного присутствия на рабочем месте. Причем данные лица собственного жилья по местонахождению организации не имели.

Судьи пришли к выводу, что расходы учреждения на аренду жилья были связаны с содержанием специалистов в целях обеспечения выполнения ими трудовых обязанностей. Затраты направлены на обеспечение производственного процесса, а не на удовлетворение социальных потребностей этих работников и предусмотрены трудовыми договорами (то есть они экономически обоснованы).

Следовательно, данные суммы можно признать в налоговом учете на основании норм статьи 255 Налогового кодекса РФ.

При этом судьи отклонили ссылку инспекторов на статью 131 Трудового кодекса РФ, согласно которой доля заработной платы в неденежной форме не может превышать 20 процентов от начисленной месячной зарплаты.

Дело в том, что, исходя из системного толкования норм статьи 1 Трудового кодекса РФ и пункта 1 статьи 2 Налогового кодекса РФ, указанная статья Трудового кодекса не может регулировать налоговые правоотношения и устанавливать применительно к ним какие-либо ограничения.

Ссылки инспекторов на письма Минфина России, содержащие мнение об ограничении расходов на оплату труда в неденежной форме, также безосновательны. В силу статьи 1 Налогового кодекса РФ они не признаются нормативными правовыми актами и не могут устанавливать обязательные для неопределенного круга лиц правила поведения.

Важно запомнить

Финансисты считают, что расходы на оплату найма жилого помещения, возмещаемые организацией своему работнику, можно учесть для целей налогообложения прибыли в размере, не превышающем 20 процентов от суммы заработной платы. Такие выплаты, с точки зрения чиновников Минфина России, являются частью оплаты труда работника, а, согласно статье 131 Трудового кодекса РФ, доля заработной платы, предоставляемой в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от начисленной месячной заработной платы (письмо от 13 июля 2009 г. № 03-04-06-01/165). Однако судьи с этим не соглашаются. Поэтому, если учреждение в рамках предпринимательской деятельности оплачивает за работника наем жилья (и это экономически обосновано), суммы можно признать в налоговом учете.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка