Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Экстренные меры на случай, если от вас требуют заплатить старые взносы

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Отдельный налоговый регистр для НДФЛ

20 января 2011 92 просмотра

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Что обязательно надо предусмотреть в новом регистре

Отдельный налоговый регистр для НДФЛ, для заполнения за основу можно взять устаревшую версию карточки 1-НДФЛ и внести в нее соответствующие корректировки. Главное, чтобы обновленная форма отвечала требованиям статьи 230 Налогового кодекса РФ. Именно здесь перечислены реквизиты, которые должны быть в карточке обязательно.

Сведения о работнике

Согласно действующим нормам, карточка должна содержать сведения о работнике: фамилию, имя, отчество человека, его ИНН, адрес постоянного места жительства и паспортные данные, а также налоговый статус работника – резидент (код 1) или нерезидент (код 2). Ведь от этого зависит ставка, по которой удерживается налог: 13 процентов или 30.

Вспомним, что в старом регистре 1-НДФЛ был второй раздел, куда вносились аналогичные данные работника, получившего доход.

Поэтому можно просто скопировать весь раздел из прежней карточки 1-НДФЛ в новый бланк. Хотя надо будет добавить еще один вид статуса, который может быть у кого-либо из сотрудников учреждения: это высококвалифицированный иностранный специалист (ему можно присвоить код 3). Ведь доходы таких специалистов облагаются по ставке 13 процентов независимо от того, сколько времени человек пробыл в России.

Виды доходов и предоставленных вычетов

При определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц во внимание принимаются суммы выплаченных доходов и предоставленных вычетов.

Не забудьте, что такие показатели следует вносить в карточку под соответствующим кодом.

Действующие коды доходов и  – в cправочниках, утвержденных приказом ФНС России от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611@.

Коды вычетов мы привели в электронной версии статьи, опубликованной на сайте журнала «Учет в бюджетных учреждениях».

Сумма дохода и дата его выплаты

И еще такое новшество. В регистре теперь обязательно надо показывать не только сумму дохода, который человек получил от учреждения, но и дату его реальной выплаты. Для последнего показателя стоит ввести отдельную графу.

Обратите внимание: дата выплаты дохода работнику не всегда будет попадать на тот месяц, за который отражена такая сумма в карточке. Ведь для разных видов выплат действуют свои правила: с каких-то налог надо удерживать сразу по факту начисления, а с каких-то – только после того, как человек получил деньги.

Сумму дохода следует вносить в налоговый регистр в том месяце, которому она соответствует согласно правилам Налогового кодекса РФ. А рядом с этой суммой надо указать дату, когда человеку были выплачены суммы (когда человек фактически получил доход). Даже если это произошло в другом месяце.

Благодаря этому инспекторам будет проще определить срок, в который НДФЛ должен был быть перечислен.

Данные о начисленном и удержанном налоге

Необходимо фиксировать даты, когда был удержан НДФЛ с дохода работника и когда этот налог перечислен в бюджет. И в том, и в другом случае должны быть показаны еще и соответствующие суммы налога.

Кроме того, в регистре теперь надо указывать дату и номер платежного поручения. Того, по которому направлена сумма налога в бюджет.

Обратите внимание: наличие в регистре по НДФЛ реквизитов платежки теперь обязательно.

Эти данные позволят инспекторам сразу определить, имеет ли место несвоевременное перечисление средств в бюджет или нет (за данное нарушение предусмотрена ответственность по ст. 123 Налогового кодекса РФ).

Так, если будет выявлено нарушение, контролеры могут взыскать 20 процентов от не уплаченной вовремя суммы.

Можно предусмотреть дополнительные реквизиты

Налоговый кодекс РФ не ограничивает содержание учетной карточки по НДФЛ лишь теми данными, которые названы в статье 230 данного кодекса. Помимо них можно включить в бланк и другие сведения. Например, об учреждении как о налоговом агенте.

Сведения о доходах, полученных от иных работодателей

Чтобы безошибочно определять сумму предоставляемых налоговых вычетов, следует добавить в карточку графу, куда можно вписать доход человека с предыдущего места работы. Это на тот случай, если специалист устроился на работу в учреждение в середине года.

Ведь доход для стандартных вычетов определяется нарастающим итогом с начала года.

А если человек трудится по совместительству в другой организации? Надо ли доходы с такого места работы показывать в карточке учреждения? Нет, этого делать не следует. Ведь в отношении этих сумм учреждение не признается налоговым агентом. Налог с таких сумм уплатит другой работодатель (п. 3 ст. 226 Налогового кодекса РФ).

Основания для предоставления вычетов

Не лишним будет добавить в бланк строки, где можно указать документы, на основании которых работнику предоставлялись стандартные или имущественные вычеты. Это позволит проконтролировать, кому из сотрудников они положены и в какой сумме их можно предоставить. Реквизиты уведомления о праве человека на имущественный вычет можно выделить отдельной графой.

Сумма фактически предоставленных вычетов

Сведения о вычетах, которые причитаются и которые были предоставлены человеку на самом деле, также в регистре будут не лишними.

Например, если сумма стандартных вычетов по какой-то причине превысила доход работника в текущем месяце. В этом случае разницу в суммах, которой не воспользовался человек в данном периоде, можно перенести на следующий месяц.

Норма действует в пределах одного календарного года.

За отсутствие налогового регистра накажут

Действительно, за отсутствие налогового регистра учреждение могут привлечь к ответственности по статье 120 Налогового кодекса РФ (она подразумевает штраф от 10 тыс. руб.).

Кроме того, следует помнить, что грамотно составленный отдельный налоговый регистр для НДФЛ также немаловажный фактор, так как от этого зависит правильность исчисленного налога.

Ведь если налог удержан (не перечислен) не полностью, налогового агента также могут привлечь к ответственности (штраф – 20% от неудержанной или неперечисленной суммы).

Кстати, отчитываться по доходам работников теперь нужно по новым формам.

Ведь Минюст России зарегистрировал новую форму справки о доходах физлиц (приказ ФНС России от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611@).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка