Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Формально заполняем журналы по охране труда

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Реквизиты договора на оказание услуг

16 февраля 2011 8 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Учреждение оказывает услуги по дополнительному профессиональному образованию, которые облагаются НДС. В связи с большим количеством слушателей пронумеровать договоры с физическими лицами практически невозможно. При обращении в учреждение слушатели получают бланк договора возмездного оказания услуг и квитанцию на оплату. Условия оказания услуг – 100-процентная предоплата, которая поступает на лицевой счет учреждения. Вправе ли учреждение подписывать договор без номера и даты (датой заключения договора считать дату оплаты, которая зафиксирована на квитанции)?

Номер договора не входит в перечень обязательных сведений, установленных пунктом 14 Правил оказания платных образовательных услуг (утверждены постановлением Правительства РФ от 5 июля 2001 г. № 505). Специфику оказываемых образовательных услуг он не определяет. А утвержденная приказом Минобразования России от 28 июля 2003 г. № 3177форма договора на оказание платных образовательных услуг является примерной. Поэтому присваивать договору номер учреждение не обязано.

Но в отличие от номера дата заключения договора является существенным условием (п. 1 ст. 425 ГК РФ). В частности, от даты могут зависеть сроки оказания образовательных услуг и их стоимость.

С позиций гражданского права договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной (п. 2 ст. 432 ГК РФ). При этом договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта (п. 1 ст. 433 ГК РФ). В рассматриваемой ситуации акцептом является оплата слушателя, удостоверенная квитанцией (п. 2 ст. 434, п. 3 ст. 438 ГК РФ). Значит, дата оплаты и есть момент заключения договора.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка