Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Выплаты учитываются в целях налогообложения прибыли

16 февраля 2011 6 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Суть спора

В ходе проверки налоговики установили, что работодатель ежемесячно выплачивал работникам материальную помощь. При этом суммы такой помощи он не учитывал в целях налогообложения прибыли и соответственно по действовавшим в то время правилам не начислял ЕСН.

Однако фискалы сочли, что выплачиваемые суммы – не что иное, как часть зарплаты. И такие выплаты учитываются в целях налогообложения прибыли, также с них уплачивается ЕСН.

Решение суда

Арбитражные судьи поддержали налоговиков.

Нам в данной ситуации будет интересно рассмотреть, в каких случаях учреждение, выплачивая работникам матпомощь за счет средств от предпринимательской деятельности, сможет учесть такие суммы в целях налогообложения прибыли. Ведь в пункте 23 статьи 270 Налогового кодекса РФ четко прописано, что материальная помощь работникам в целях налогообложения прибыли не принимается.

Итак, начисления стимулирующего характера считаются расходами на оплату труда (в силу ст. 255 Налогового кодекса РФ). И каждую выплату, произведенную работнику, нужно рассматривать с точки зрения ее экономического содержания, а не названия.

Как следует из статьи 129 Трудового кодекса РФ, зарплата – это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера. При этом системы заработной платы, размеры тарифных ставок, окладов, различного вида выплат устанавливаются работникам коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовыми договорами.

В данном случае работодатель ежемесячно выплачивал работникам материальную помощь. В коллективном договоре было предусмотрено, что труд работников оплачивается согласно действующему Положению об оплате, премированию и материальном стимулировании работников. Этим Положением была предусмотрена выплата работникам материальной помощи в размере двух окладов. Причем такая выплата производилась на основании приказов руководителя: работники заявления с просьбой оказать им матпомощь не подавали.

Пункт 23 статьи 270 Налогового кодекса РФ относит к материальной помощи, не учитываемой в целях налогообложения прибыли, выплаты, которые не связаны с выполнением получателем трудовой функции. Эти выплаты направлены на удовлетворение социальных потребностей человека, обусловленных возникновением трудной жизненной ситуации или наступлением определенного события. К таким событиям, в частности, могут быть отнесены причинение вреда в связи со стихийным бедствием, смерть члена семьи, рождение или усыновление ребенка, тяжелое заболевание.

Если суммы выплачиваются ежемесячно всем работникам вместе с зарплатой, выплаты учитываются в целях налогообложения прибыли и входят в систему оплаты труда.

Важно запомнить

В настоящее время страховыми взносами не облагается материальная помощь, выплачиваемая физлицам в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством, в связи со смертью члена семьи. А также работникам при рождении (усыновлении, удочерении) ребенка в течение первого года после рождения (усыновления, удочерения), но не более 50 000 руб. Со всех остальных видов матпомощи, даже если суммы выплачены за счет чистой прибыли, взносы нужно начислить. Если же матпомощь рассматривать как часть оплаты труда, такую выплату можно включить в расходы в целях налогообложения прибыли. Правда, учреждения могут поступить так, только если выплата произведена работникам, которые заняты в предпринимательской деятельности.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка