Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Порядок составления и представления отчетности

16 февраля 2011 25 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

О новой инструкции

Приказом Минфина России от 28 декабря 2010 г. № 191н (далее – приказ № 191н) утвержден новый Порядок составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджета бюджетной системы РФ.

С введением данного нормативного акта утрачивает силу приказ Минфина России от 13 ноября 2008 г. № 128н, согласно которому составлялась отчетность за 2010 год.

В пункте 2 приказа № 191н сказано, что новыми правилами следует пользоваться начиная с составления отчетности на 1 февраля 2011 года.

Однако на момент подписания номера в печать приказ опубликован не был. Получается, что фактически он не вступил в силу и не может служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений (п. 10 Указа Президента РФ от 23 мая 1996 г. № 763).

Дополнительно скажем, что приказом № 191н определены следующие периоды составления отчетности:
– месячная – на 1-е число месяца, следующего за отчетным;
– квартальная – по состоянию на 1 апреля, 1 июля и 1 октября текущего года;
– годовая – на 1 января года, следующего за отчетным.

При этом месячная и квартальная отчетность является промежуточной и составляется нарастающим итогом с начала текущего финансового года. Перед составлением годовой бюджетной отчетности необходимо провести инвентаризацию активов и обязательств.

Формы без показателей не представляем

Определено, что в случае, если все показатели, которые предусмотрены формой отчетности, не имеют числового значения, она не составляется. Подобная ситуация возникает, например, при составлении бухгалтером учреждения форм в составе пояснительной записки.

Если показатель имеет отрицательное значение, то он должен быть отражен со знаком минус.

Отчитываемся вышестоящему распорядителю

Получатель бюджетных средств представляет отчетность своему вышестоящему распорядителю бюджетных средств в установленные им сроки. Главный распорядитель (распорядитель бюджетных средств) составляет сводную и (или) консолидированную бюджетную отчетность и представляет ее финансовому органу соответствующего бюджета.

В случае если дата представления бюджетной отчетности, установленная вышестоящим учреждением, совпадает с праздничным (выходным) днем, отчетность представляется на следующий рабочий день. Дополнительные формы для представления их в составе месячной, квартальной, годовой бюджетной отчетности, а также порядок составления и представления отчетности могут быть установлены вышестоящей организацией.

Что изменили

Пунктом 7 новой инструкции определено, что бюджетная отчетность составляется:
– на основании показателей форм финансовой отчетности, представленных бюджетными и автономными учреждениями, созданными Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации, муниципальным образованием;
– на основании показателей форм финансовой отчетности, представленных учредителями бюджетных и автономных учреждений. Они в свою очередь составляют сводную финансовую отчетность бюджетных и автономных учреждений.

В принципе непосредственно состав отчетности не изменился. Однако сами формы подверглись корректировке. Так, в форме 0503130 (Баланс) изменились все разделы. Новшества связаны с введением Единого плана счетов бухгалтерского учета, утвержденного приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н. В форму добавлены новые строки и изменены их названия. Сам порядок заполнения формы при этом не изменился.

В связи с тем что увеличилось количество забалансовых счетов, в Справку о наличии имущества и обязательств на забалансовых счетах добавили строки с указанием этих счетов.

При составлении Баланса необходимо соблюдать соответствие валюты баланса на конец прошлого отчетного периода и начало текущего отчетного периода с учетом данных по реорганизации, изменений нормативных правовых актов, устанавливающих порядок ведения бюджетного учета, а также поправок в законодательстве в части изменения (перераспределения) функций главных распорядителей средств. В форму 0503121 «Отчет о финансовых результатах деятельности» добавили строку 280 «Расходы будущих периодов».

Используем контрольные соотношения

Теперь субъект бюджетной отчетности (согласно п. 10 инструкции № 191н, определенный как пользователь бюджетной отчетности), ответственный за формирование сводной или консолидированной отчетности, обязан провести проверку представленной ему отчетности путем выверки показателей представленных форм по установленным контрольным соотношениям.

Контрольные соотношения устанавливаются соответственно Минфином России.

Контрольные соотношения форм бюджетной отчетности размещены на официальном сайте Федерального казначейства РФ. Также их можно увидеть в электронной версии статьи, размещенной на сайте журнала.

Главный распорядитель и ранее, принимая от подведомственных учреждений бюджетную отчетность, проверял соответствие представленных форм контрольным соотношениям, но при этом данная норма не была закреплена законодательно.

Теперь инструкцией № 191н определено, что пользователь бюджетной отчетности, проведя камеральную проверку отчетности, обязан не позднее рабочего дня, следующего за днем выявления несоответствия, уведомить об этом учреждение, представившее отчетность.

А учреждение в свою очередь обязано в течение срока, установленного пользователем бюджетной отчетности, предпринять необходимые меры для приведения ее в соответствие с установленными требованиями.

Важно запомнить

С этого года вся бюджетная отчетность будет составляться согласно инструкции № 191н, в которой указан список форм и подробные правила их заполнения. Также утвержден порядок составления и представления отчетности вышестоящим органам.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка