Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники считают, что в бухгалтерии должно быть мыло

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Штат бухгалтерии может быть увеличен

16 марта 2011 10 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Каким нормативным правовым актом регулируется минимальное количество работников бухгалтерии государственного бюджетного учреждения? И как, к примеру, обосновать количество бухгалтеров материальной группы, расчетчиков и т. д.?

Согласно пункту 2 статьи 6 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», руководитель учреждения имеет право:
– учредить бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером;
– ввести в штат должность бухгалтера;
– передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии, специализированной организации или бухгалтеру-специалисту;
– вести бухгалтерский учет лично.

При принятии решения руководителем учреждения организовать бухгалтерскую службу или ввести в штат бухгалтера для определения штатной численности персонала он должен придерживаться ведомственных норм.

Так, для медицинских организаций штатные нормативы предусмотрены . Что касается образовательных учреждений, то подпунктом 9 пункта 2 статьи 32 Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании» определено, что к компетенции образовательного учреждения относится установление штатного расписания. Количество штатных единиц управленческого и технического персонала зависит от количества обучаемых. При этом необходимо также руководствоваться типовыми штатами. Они носят рекомендательный характер при расчете минимально необходимого числа сотрудников учреждений, объем работы которых не превышает предусмотренные в них показатели для введения той или иной должности.

В пределах средств, выделенных на оплату труда, руководитель имеет право ввести должность бухгалтера. Но это должно быть экономически обосновано. Например, можно пригласить независимого эксперта для проведения хронометража рабочего времени.

При составлении и внесении изменений в штатное расписание (даже если оно предусмотрено типовыми и ведомственными нормами) следует их согласовать с главным распорядителем и учредителем. Это поможет в дальнейшем избежать разногласий с проверяющими по вопросам правомерного введения в штат должностей.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка