Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Не все платные услуги учреждений освобождаются от НДС

16 марта 2011 17 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Суть спора

Не все платные услуги учреждений освобождаются от НДС. В ходе налоговой проверки учреждения системы Росрезерва контролеры выявили следующее. При реализации муниципальному предприятию тепловой энергии и оказанию ему услуг по водоснабжению учреждение не включило полученные доходы в налоговую базу по НДС.

Поэтому контролеры предложили учреждению уплатить недоимку по налогу на добавленную стоимость, пени, а также начислили ему штрафные санкции по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ.

Однако учреждение решило оспорить такое решение фискалов в суде.

Решение суда

Не все платные услуги учреждений освобождаются от НДС. Арбитры отклонили иск учреждения. И вот почему.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ налогом на добавленную стоимость облагаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ. А реализация товаров, работ или услуг – это передача на возмездной основе права собственности на них (п. 1 ст. 39 Налогового кодекса РФ).

В данном случае учреждение входит в единую систему госрезерва, его деятельность носит специальный характер. Основная ее цель – хранение и обслуживание запасов государственного материального резерва. Помимо этого в уставе заявлена и предпринимательская и иная приносящая доход деятельность.

И вот в отчетном периоде учреждение оказало стороннему предприятию услуги по отоплению и водоснабжению. А такие операции не освобождены от налогообложения.

При этом суд отклонил доводы учреждения о том, что оно может не платить НДС, воспользовавшись нормой подпункта 4 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ. Напомним, что она не признает объектом обложения НДС выполнение работ (оказание услуг) органами госвласти и местного самоуправления в рамках выполнения возложенных на них исключительных полномочий в определенной сфере деятельности. Правда, если обязательность выполнения работ (оказания услуг) установлена законодательством РФ, нормативными актами региональных или местных властей.

Учреждение является государственным учреждением системы Росрезерва, выполняющим работы в рамках возложенных на него исключительных полномочий при формировании государственного резерва. И только в этом случае оно может применять нормы подпункта 4 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

А услуги по отоплению и водоснабжению, реализуемые на сторону, не относятся к исключительным полномочиям при формировании госрезерва. Поэтому они облагаются НДС.

При этом доходы бюджетного учреждения, полученные от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход, после уплаты налогов и сборов, предусмотренных законодательством, отражаются в доходах соответствующего бюджета как доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, либо как поступления от оказания платных услуг.

Важно запомнить

Учреждение может не платить НДС при выполнении работ (оказании услуг) в рамках возложенных на него законодательством исключительных полномочий. Прочие платные услуги облагаются налогом в общеустановленном порядке.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка