Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Порядок сдачи имущества в аренду

16 марта 2011 25 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

В каких случаях госимущество возможно сдать в аренду

В соответствии со статьей 298 Гражданского кодекса РФ бюджетное учреждение не вправе распоряжаться недвижимым имуществом без согласия собственника. Выходит, что порядок сдачи имущества в аренду в 2011 году определяет собственник имущества (государственное (муниципальное) учреждение).

Причем алгоритм сдачи такого имущества в аренду должен быть прописан в соответствующем нормативно-правовом документе (например, в Московской области таким документом является постановление Правительства Московской области от 16 апреля 2010 г. № 245/13).

Для организации учета в бюджетном учреждении необходимо, чтобы в документе, устанавливающем порядок сдачи имущества в аренду, или аналогичном нормативно-правовом акте были определены:
– размер ежемесячной арендной платы за пользование имуществом, которая должна перечисляться арендатором на счет соответствующего бюджета (без НДС). НДС рассчитывается арендатором самостоятельно и направляется отдельным платежным поручением в доход бюджета по указанию налогового органа в порядке налогового законодательства;
– необходимость представлять учреждению копии платежных поручений или иных документов, подтверждающих уплату предусмотренных договором платежей арендной платы с соответствующей отметкой банка;
– возможность заключить с арендатором договор на оплату коммунальных, эксплуатационных и административно-хозяйственных услуг на срок действия договора.

Также обратите внимание на изменения, внесенные в Федеральный закон от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях». В соответствии с ним, в случае сдачи в аренду с согласия учредителя недвижимого имущества учредитель не финансирует его содержание. Выходит, что, по сути, бюджетные учреждения, сдающие недвижимость в аренду, обязаны сами содержать такие объекты.

Направление использования средств

Учитывая, что доходы от сдачи в аренду государственного (муниципального) имущества, переданного в оперативное управление, чаще всего полностью зачисляются в бюджет (например, Закона г. Москвы от 8 декабря 2010 г. № 53 «О бюджете города Москвы на 2011 год»), выгода бюджетного учреждения не только доход по возмещаемым коммунальным услугам (предпринимательская деятельность), но и дополнительное бюджетное финансирование.

Порядок и направления использования казенными учреждениями субъекта РФ полученных ими средств от сдачи имущества в аренду устанавливаются законом субъекта РФ (органа местного самоуправления). Дата (не позднее 1 января 2012 года), начиная с которой указанные выше доходы учреждений учитываются в составе доходов бюджетов, устанавливается также законом субъекта РФ (уполномоченного органа местного самоуправления). Основание – пункт 16 статьи 33 Федерального закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ.

Кассовые операции со средствами дополнительного бюджетного финансирования учитываются казначейством. Более того, учреждения вправе направлять доходы от сдачи в аренду федерального имущества в качестве источника дополнительного бюджетного финансирования на содержание и развитие материально-технической базы данных учреждений сверх бюджетных ассигнований. Но в пределах доведенных лимитов бюджетных обязательств (письмо Казначейства России от 28 мая 2010 г. № 42-7.4-05/5.3-333).

Правила учета

В соответствии с Инструкцией по применению Единого плана счетов имущество (даже сданное в аренду) числится на балансе арендодателя по балансовой стоимости. При передаче актива в аренду имущество должно быть отражено на счете 25 «Имущество, переданное в возмездное пользование (аренду)» (на основании стоимости, указанной в Акте приема-передачи). А также – в Карточке количественно-суммового учета материальных ценностей (ф. 0504041) в разрезе арендаторов (пользователей) имущества, мест его нахождения, по видам имущества в структуре групп основных средств. Вопрос о том, направляются ли доходы от сдачи имущества в аренду в доход бюджета и облагаются ли налогом на прибыль дополнительное бюджетное финансирование, открытый.

Чиновники Минфина России настаивают на такой трактовке действующего законодательства. Доходы от сдачи в аренду имущества, закрепленного за бюджетным учреждением на праве оперативного управления, учитываются при определении базы по налогу на прибыль (письма от 2 апреля 2010 г. № 03-03-06/4/37, от 21 сентября 2010 г. № 03-03-06/4/89). Более того, в постановлении Конституционного суда РФ от 22 июня 2009 г. № 10-П определено, что положениями пункта 4 части 2 статьи 250 Налогового кодекса РФ и абзаца 2 пункта 3 статьи 41 Бюджетного кодекса РФ предусмотрено налогообложение доходов госучреждений от сдачи в аренду переданного им в оперативное управление федерального имущества. Однако суд отметил, что механизм уплаты налогов с таких доходов законодательно не предусмотрен.

Обращаем внимание также, что с этого года статья 321.1 «Особенности ведения налогового учета бюджетными учреждениями» Налогового кодекса РФ не действует. То есть учреждения исчисляют и уплачивают налог на прибыль по общим правилам. В перечне внереализационных доходов предусмотрены поступления от сдачи имущества в аренду (субаренду) (п. 4 ст. 250 Налогового кодекса РФ). Причем организационно-правовая форма организации для применения пункта 4 статьи 250 Налогового кодекса РФ значения не имеет. Поэтому, по мнению автора, бюджетные учреждения должны в рассматриваемом случае платить налог на прибыль.

Следовательно, составляя смету дополнительного бюджетного финансирования, учреждению все же необходимо закладывать не только расходы на содержание и развитие материально-технической базы, но и на уплату налога (20% от суммы арендной платы (без НДС), установленной договором).

Важно запомнить

В случае сдачи в аренду недвижимого имущества учреждению следует помнить, что по новым нормам учредитель не должен финансировать его содержание.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка