Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Привлекаете на работу иностранцев? Проверьте разрешения на работу

16 марта 2011 8 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Суть спора

Привлекаете на работу иностранцев? Проверьте разрешения на работу. По результатам проверки было выявлено, что учреждение привлекало к работе граждан Республики Кыргызстан, которые не имели документов на право трудовой деятельности в России (у них не было разрешений на работу). Поэтому проверяющие инспекторы приняли решение привлечь учреждение к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 18.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в виде взыскания штрафа в размере 250 000 руб. по каждому факту выявленного нарушения. Учреждение решило оспорить решение контролеров в суде.

Решение суда

Арбитры согласились с проверяющими (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 31 января 2011 г. № А75-372/2010).

Часть 1 статьи 18.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает штраф за привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства при отсутствии у них разрешения на работу либо патента (если это требуется в соответствии с действующим законодательством). При этом за нарушение с работодателя может быть взыскан штраф в размере от 250 000 до 800 000 руб. (либо его деятельность могут приостановить на срок до 90 суток).

Согласно пункту 4 статьи 13 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», иностранец имеет право вести трудовую деятельность только при наличии разрешения на работу.

Разрешение на работу – это документ, подтверждающий право иностранного работника на временную трудовую деятельность на территории РФ или право иностранного гражданина, зарегистрированного в России в качестве индивидуального предпринимателя, на ведение предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 2 Закона № 115-ФЗ).

При этом учреждения вправе привлекать и использовать для трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в РФ в порядке, не требующем получения визы, и имеющих разрешение на работу (п. 4 ст. 13, п. 9 ст. 13.1 Закона № 115-ФЗ).

В рассматриваемом случае к трудовой деятельности привлечены граждане Республики Кыргызстан, не имеющие разрешения на работу в России.

Надо сказать, что с некоторыми из граждан даже не заключались трудовые договоры.

Исходя из положений статьи 16 Трудового кодекса РФ, суд пришел к выводу о том, что отсутствие трудовых договоров между организацией и иностранными гражданами не значит, что трудовые отношения отсутствовали. В данном случае важен факт работы.

Именно поэтому суд признал наличие в действиях юрлица состава административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 18.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Важно запомнить

Если учреждение берет на работу граждан из стран СНГ, оно должно проверить у них наличие разрешений на работу в нашей стране. Иначе при проверке соблюдения миграционного законодательства оно будет оштрафовано. Штраф за подобное нарушение – от 250 000 до 800 000 руб. Кроме того, деятельность учреждения могут приостановить на срок до 90 суток.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка