Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Уточнен порядок учета федерального имущества

16 марта 2011 37 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Правила применения норм поправили

Уточнен порядок учета федерального имущества. Итак, речь идет о постановлении Правительства РФ от 4 февраля 2011 г. № 47. Именно им внесены поправки непосредственно в само постановление Правительства РФ от 16 июля 2007 г. № 447«О совершенствовании учета федерального имущества», а также в Положение об учете федерального имущества (новшества вступили в силу 22 февраля 2011 года).

Для начала отметим коррективы самого постановления № 447.

Они касаются пунктов 8 и 9 постановления.

В частности, пункт 9 признан утратившим силу (он содержал рекомендацию органам исполнительной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления разработать соответствующие положения об учете государственного имущества субъектов РФ и муниципального имущества).

Что касается пункта 8, отметим, что в новой редакции он определяет следующий момент.

«Федеральные органы и организации, а также подведомственные им юридические лица бесплатно представляют в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (его территориальный орган) запрошенные Агентством (его территориальным органом) документы (копии документов), содержащие сведения о федеральном имуществе и об указанных органах, организациях и лицах, в течение 10 рабочих дней со дня получения запроса, если законодательством РФ не установлен иной срок их представления».

Отметим, что ранее речь шла о представлении документов, содержащих сведения только о федеральном имуществе, теперь же они должны включать в себя информацию об органах, организациях и юридических лицах, представляющих данные документы.

Новшества в Положение об учете федерального имущества

Уточнен порядок учета федерального имущества. Далее поговорим об изменениях, внесенных непосредственно в Положение.

Поправлен учет природных ресурсов

В Положении уточнены формулировки, которые характеризуют учет природных ресурсов.

В пункте 3 Положения сказано, что учет находящихся в федеральной собственности природных ресурсов (в том числе драгоценных металлов и драгоценных камней), музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав Музейного фонда РФ, а также средств федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов регулируется соответствующим законодательством о природных ресурсах, драгоценных металлах и драгоценных камнях, музейном фонде и бюджетным законодательством РФ. В прежней редакции документа не было специального упоминания о драгоценных металлах и драгоценных камнях.

Определены полномочия органов по ведению учета госимущества

Правке подвергся и подпункт «б» пункта 4 Положения.

Ранее в соответствии с данным подпунктом было определено, что учет отдельных прямо названных в Положении видов федерального имущества и ведение реестра федерального имущества ведут территориальные органы Федерального агентства по управлению государственным имуществом.

Теперь данная обязанность определена с оговоркой.

Сказано: учет ведут территориальные органы Федерального агентства по управлению государственным имуществом, если иное не установлено указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ. Иными словами, Президент РФ и Правительство РФ своими актами могут возлагать обязанности по учету и ведению реестра федерального имущества (далее – реестр) на иные органы, которые не входят в структуру Федерального агентства по управлению государственным имуществом.

Отметим и такую правку.

До вступления изменений было установлено, что территориальный орган Федерального агентства по управлению государственным имуществом, который ведет учет имущества, составляющего государственную казну РФ и расположенного на территории двух и более субъектов РФ, определяется Федеральным агентством по управлению государственным имуществом (далее – Росимущество). Теперь же определено следующее: «Территориальный орган, осуществляющий учет имущества, составляющего государственную казну Российской Федерации и расположенного на территории 2 и более субъектов Российской Федерации, а также принадлежащего правообладателям, зарегистрированным за рубежом, если иное не установлено указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ, определяется Федеральным агентством по управлению государственным имуществом».

Установлен порядок изменения сведений об объекте учета

Ряд корректив внесен в пункт 15 Положения. Так, в частности, оговорено, что при изменении сведений об объекте учета или о лицах, указанных в пункте 8 Положения (речь идет о лицах, обладающих правами на федеральное имущество и сведениями о нем), надо в двухнедельный срок со дня получения изменений или окончания срока (квартального и годового) представления бухгалтерской отчетности (при изменении остаточной стоимости объекта учета и (или) основных средств (фондов)) представить в соответствующий территориальный орган Росимущества новые сведения для внесения их в реестр.

Обратите внимание: непредставление сведений о списании имущества в территориальный орган Росимущества может повлечь штраф:
– для должностных лиц он составит от 1000 до 2000 руб. или дисквалификацию на срок до трех лет;
– для учреждения (как юрлица) – от 10 000 до 20 000 руб.

Основание – статья 19.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Скорректирован порядок обжалования решений Росимущества

Пунктом 19 Положения предусмотрено следующее.

Территориальный орган Росимущества в месячный срок со дня получения от правообладателя документов, предусмотренных Положением, обязан зарегистрировать их, внести записи в журнал учета документов, провести экспертизу документов правообладателя и принять одно из решений (принять документы либо отказать в приеме).

Подпункт «б» пункта 19 Положения допускает возможность принятия территориальным органом Росимущества решения об отказе в заверении карт сведений об объекте учета, если установлено, что представленное к учету имущество, в том числе право собственности на которое не зарегистрировано или не подлежит регистрации, не находится в собственности РФ. Однако данные решения территориального органа Росимущества могут быть обжалованы в порядке, установленном законодательством РФ. Причем уточнено, что с обжалованием можно обратиться в Росимущество.

Оно в свою очередь вправе самостоятельно провести экспертизу документов правообладателя и по ее результатам подтвердить принятые территориальным органом решения или отменить их.

Также установлено, что в случае отмены одного из указанных решений Росимущество направляет в территориальный орган соответствующее мотивированное уведомление и обязывает территориальный орган заверить карты сведений об объекте учета, записи об изменении сведений или о прекращении права собственности РФ на имущество (либо самостоятельно заверяет их и вносит необходимые сведения в реестр).

Уточнен порядок контроля за имуществом

Определено, что для обеспечения надлежащего контроля правообладатель ежегодно до 10 апреля текущего года представляет в соответствующий территориальный орган Росимущества заверенные копии годовой бухгалтерской отчетности.

Причем теперь уточнено, что государственные учреждения представляют копии годовой бухгалтерской отчетности, подписанные руководителем и главным бухгалтером, заверенные печатью учреждения.

Предоставление информации об имуществе

Дополнен пункт 38 Положения, регламентирующий порядок предоставления информации о федеральном имуществе.

Данным пунктом установлено, что «предоставление информации иным юридическим и физическим лицам, а также правообладателям в отношении принадлежащего им имущества, информация о котором была предоставлена бесплатно, более одного раза в год осуществляется за плату в размере 200 руб. за информацию об одном объекте учета на соответствующую дату при представлении копии подтверждающего оплату документа, а также копий документов, подтверждающих регистрацию юридического лица и полномочий его представителя (для юридических лиц) и документов, удостоверяющих личность (для физических лиц)».

Причем уточнено, что копии документов могут быть представлены электронно (в сканированном виде, на электронном носителе). Но только если данные бумаги надлежащим образом заверены с применением средств электронной цифровой подписи.

Согласно пункту 2 статьи 19 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 1-ФЗ электронная цифровая подпись в электронном документе признается равнозначной собственноручной подписи лица в документе на бумажном носителе, заверенном печатью, в случаях, установленных нормативными правовыми актами или соглашением сторон.

Плата за информацию об отсутствии в реестре сведений об имуществе, которое не учтено в реестре, не взимается.

Изменения претерпели и приложения к Положению

Теперь четко сказано, что информацию об объектах учета на основании соответствующих запросов можно предоставлять электронно (при наличии электронной цифровой подписи) или на бумаге.

Ранее пункт 39 Положения не содержал упоминания о видах носителей, ограничиваясь общим положением о предоставлении информации.

Дополнительно отметим, что ряд изменений внесен в приложения к Положению об учете федерального имущества. Этими приложениями определяются:
– формы реестра федерального имущества (приложение № 1);
– записи об изменении сведений об объекте учета (приложение № 2);
– записи о прекращении права собственности Российской Федерации на имущество (приведена форма) (приложение № 3)
– правила заполнения форм реестра федерального имущества и записей об изменениях сведений об объекте учета и о прекращении права собственности РФ на имущество (приложение № 4).

Данные корректировки направлены на совершенствование учета федерального имущества и в первую очередь адресованы должностным лицам Росимущества, которое ведет учет соответствующих сведений.

В заключение отметим следующий момент.

Исходя из анализа ситуации, среди наиболее часто встречающихся нарушений норм Положения об учете федерального имущества можно выделить представление в территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом карты сведений об объекте учета, заполненной не по правилам (приложение № 1 к Положению об учете федерального имущества).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка