Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Обязательное медстрахование. Если есть нарушения

16 марта 2011 9 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Действия Порядка ограничены

Обязательное медстрахование. Рассматриваемый Порядок утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 24 декабря 2010 г. № 1174н (зарегистрирован в Минюсте России 27 января 2011 года).

В нем идет речь о нарушениях, которые могут допустить страхователи неработающих граждан, а страхователи для неработающих граждан – это органы исполнительной власти субъектов РФ, уполномоченные высшими исполнительными органами государственной власти субъектов РФ. Они являются плательщиками страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения (п. 2 ст. 11 Федерального закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ).

За что могут наказать

О том, какие именно категории дел подпадают под его действие, четко сказано в пункте 3 Порядка. В частности, в соответствии с данным Порядком рассматриваются дела:
а) о нарушении страхователями для неработающих граждан срока подачи заявления о регистрации или снятии с регистрационного учета в территориальные фонды;
б) об отказе в представлении или о несвоевременном представлении в территориальные фонды документов или копий документов в соответствии с действующим законодательством;
в) о непредставлении в установленный срок расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное медицинское страхование неработающего населения по месту учета в территориальном фонде;
г) о неуплате или неполной уплате сумм страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения в результате их неправильного исчисления.

Порядок рассмотрения дел

Итак, в случае, если должностные лица Федерального фонда обязательного медицинского страхования или территориальных фондов выявили нарушения, они составляют соответствующий акт в двух экземплярах. На этот момент обращено внимание в .

Акт о нарушении законодательства подписывается уполномоченным должностным лицом, его составившим, и уполномоченным должностным лицом страхователя. Если должностное лицо страхователя отказывается подписать этот акт, на нем делается соответствующая запись.

Один экземпляр акта вручается уполномоченному должностному лицу страхователя под расписку или направляется ему почтовым отправлением с уведомлением о вручении. Другой экземпляр, а также прилагаемые к нему документы и материалы формируются в дело.

А как быть, если страхователь, совершивший нарушение законодательства, не согласен с фактами, изложенными в акте? Он вправе в течение 10 дней со дня получения акта представить в фонд письменные объяснения и замечания (как по акту в целом, так и по его отдельным положениям) с приложением документов (их заверенных копий), подтверждающих их обоснованность.

Как будут выносить решение

Далее подробнее разберем порядок рассмотрения уполномоченными должностными лицами фонда дела о нарушении законодательства.

Во-первых, анализируется акт, в котором были зафиксированы факты нарушения законодательства, документы и материалы, явившиеся основанием для его составления, объяснения и замечания самого страхователя, а также представленные им документы.

Кроме того, факты, свидетельствующие о нарушениях законодательства, могут быть выявлены уполномоченными должностными лицами Федерального фонда в ходе проверки или ревизии территориального фонда либо уполномоченными должностными лицами территориальных фондов на основании имеющихся в их распоряжении сведений, а также при проверке других документов, представленных страхователями в рамках исполнения возложенных на них обязанностей в соответствии с Федеральным законом.

Перечень должностных лиц Федерального фонда и территориальных фондов, уполномоченных составлять акты о нарушении законодательства об обязательном медицинском страховании, рассматривать дела о таких нарушениях и налагать штрафы, утверждается самим Федеральным фондом в соответствии с частью 5 статьи 18 Закона № 326-ФЗ. Полный перечень должностных лиц, которые могут быть уполномочены о нарушениях, приведен в приложении к приказу ФФОМС от 1 декабря 2010 г. № 228.

Дело могут рассмотреть и без нарушителя

Обязательное медстрахование. О месте и времени рассмотрения дела соответствующий фонд должен известить страхователя, нарушившего законодательство, письмом с уведомлением о вручении.

В случае неявки страхователя, извещенного надлежащим образом, уполномоченное должностное лицо фонда вправе рассмотреть дело о нарушении законодательства и в отсутствие этого страхователя (уполномоченного должностного лица страхователя).

В ходе рассмотрения дела устанавливается наличие или отсутствие оснований для привлечения к ответственности.

Далее в течение 5 дней с момента рассмотрения дела должен быть подготовлен проект решения о привлечении к ответственности за нарушение законодательства об обязательном медицинском страховании и о наложении штрафов либо об отказе в привлечении к ответственности.

В первом случае решение оформляется в трех экземплярах. Один экземпляр документа направляется в судебные органы, второй подшивается в дело страхователя, третий направляется страхователю почтовым отправлением с уведомлением о вручении или передается уполномоченному должностному лицу страхователя под расписку.

Во втором – в двух экземплярах. Один экземпляр подшивается в дело страхователя. Второй направляется ему также почтовым отправлением с уведомлением о вручении или передается уполномоченному должностному лицу страхователя под расписку.

Штрафы взыскиваются в судебном порядке в соответствии с пунктом 1 части 4 статьи 18 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Требования к оформлению решения

Составленное решение должно содержать ряд обязательных сведений. В частности:
– номер и дату;
– наименование Федерального фонда или территориального фонда;
– сведения о страхователе (наименование, адрес, регистрационный номер страхователя, сведения о руководителе страхователя (должность, фамилия, имя, отчество));
– перечень документов, подтверждающих нарушение законодательства, имеющихся у фонда, на основе которых составлены акт и решение;
– письменные объяснения и замечания страхователя, в отношении которого составлен акт;
– сведения об участии страхователя (уполномоченного должностного лица страхователя) в рассмотрении дела о нарушении законодательства об обязательном медицинском страховании;
– сведения об извещении страхователя надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела о нарушении законодательства, а также о подтверждающем такие сведения документе;
– резолютивную часть решения о привлечении страхователя к ответственности за совершение нарушения законодательства, основания для привлечения к ответственности, состав нарушения с указанием соответствующей статьи Федерального закона и размера штрафа или решения об отказе в привлечении к ответственности и наложении штрафов;
– должность, фамилию, имя, отчество руководителя (заместителя руководителя) фонда, подписавшего решение.

Решение заверяется печатью фонда, рассматривающего дело.

Если акт составлен с нарушением законодательства, его можно обжаловать в суде.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка