Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Применение регистров учета и «первички»: новые нормы

16 марта 2011 11 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Суть новаций

Итак, все хозяйственные операции бюджетных учреждений должны оформляться оправдательными – «первичными» – документами.

Применение регистров учета и «первички»: новые нормы. Отметим, что унифицированные формы документов для государственных и муниципальных учреждений утверждены приказом от 15 декабря 2010 г. № 173н (нормативный акт вступил в силу 7 марта 2011 года, однако в тексте приказа уточнено: он применяется при формировании учетной политики субъекта учета начиная с 2011 года). В частности, данным приказом определены:
– перечень унифицированных форм первичных учетных документов (приложение № 1);
– формы первичных учетных документов (класса 05 «Унифицированная система бухгалтерской финансовой, учетной и отчетной документации сектора государственного управления» ОКУД) (приложение № 2);
– перечень регистров бухгалтерского учета (приложение № 3);
– формы регистров бухгалтерского учета (класса 05 «Унифицированная система бухгалтерской финансовой, учетной и отчетной документации сектора государственного управления» ОКУД) (приложение № 4);
– методические указания по применению форм первичных учетных документов и формированию регистров бухгалтерского учета (приложение № 5).

Ранее формы «первички» и регистров бюджетного учета содержались в разных нормативных документах (формы «первички» были определены приказом Минфина России от 30 декабря 2008 г. № 148н, а регистров – приказом Минфина России от 23 сентября 2005 г. № 123н). Причем к сфере действия приказа № 123н относились только учреждения федерального уровня бюджетной системы РФ. В соответствии с Инструкцией № 148н формы регистров бюджетного учета на уровне субъекта РФ должны были утверждаться соответственно финансовым органом субъекта, а перечень рекомендуемых регистров приводился в приложении № 3 к Инструкции № 148н.

Инструкция № 148н утратила силу с 1 января 2011 года в связи с изданием приказа Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н.

Обратите внимание: нормы приказа № 173н содержат не только перечень, но и формы регистров бюджетного учета для учреждений всех уровней бюджетной системы, а также методические указания по их формированию, которых не было ранее. Это, на наш взгляд, очень важный момент.

Отметим и такой аспект. В перечень регистров бухгалтерского учета (приложение № 3 к приказу № 173н) внесены отдельные редакционные изменения.

Так, вместо пункта 32 «Журналы операций» появились пункты 32–39, содержащие перечень журналов операций, предусмотренных Инструкцией № 157н, которые имеют один и тот же код формы 0504071.

Изменены наименования отдельных регистров. Наименование регистра (ф. 0505057) «Карточка учета выданных ссуд (кредитов)» изменено на «Карточка выданных кредитов, займов, ссуд». Аналогичное изменение внесено в наименование регистра (ф. 0504083).

Изменен код формы регистра «Ведомость учета невыясненных поступлений» с (ф. 0511015) на (ф. 0531456). Также введена новая форма регистра «Сводный реестр поступлений и выбытий» (ф. 0531455).

Введенные нормы не решили всех проблем

Как видим, указания по применению документов класса 03 ОКУД отсутствуют в приказе № 173н, отсутствовали они и в Инструкции № 148н.

История вопроса такова. До 2004 года функция по разработке и утверждению унифицированных форм первичных учетных документов была возложена на Государственный комитет РФ по статистике.

Однако в ходе административной реформы решением Правительства РФ данная функция была упразднена (протокол от 18 декабря 2003 г. № 47).

Согласно о Минфине России, утвержденному , обязанности по разработке и утверждению унифицированных форм первичных учетных документов также не относятся к компетенции специалистов Минфина России.

Применение регистров учета и «первички»: новые нормы. Таким образом, ни Минфин России, ни Росстат в настоящее время не имеют полномочий разрабатывать и утверждать формы первичных учетных документов и не имеют права давать разъяснения по их применению (письмо Минфина России от 4 мая 2009 г. № 07-02-10/24). Будем надеяться, что в скором времени решение данного вопроса будет найдено.

Разрешено вносить в «первичку» дополнительные реквизиты

Обратите внимание на еще один немаловажный момент. Для отражения аналитических показателей, формируемых согласно учетной политике, учреждение вправе ввести в регистры учета дополнительные реквизиты и показатели при условии сохранения обязательных реквизитов. То есть удаление отдельных реквизитов из форм первичных учетных документов (регистров учета), утвержденных приказом № 173н, не допускается.

Изменению при необходимости подлежат лишь форматы регистров, носящие рекомендательный характер. Например, при изготовлении бланочной продукции на основе унифицированных форм регистров бухучета является допустимым изменение (сужение, расширение) размеров граф и строк с учетом значности показателей, а также включение дополнительных строк и создание вкладных листов для удобства размещения и обработки информации.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка