Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Привлечение стороннего специалиста. Затраты можно признать

13 апреля 2011 7 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Учесть можно только обоснованные затраты

Привлечение стороннего специалиста. Итак, в налоговом учете затраты можно признать только в том случае, если они экономически обоснованы и документально подтверждены.

Целесообразность и экономическая обоснованность привлечения сторонних адвокатов может быть доказана, исходя из требований должностной инструкции штатного юриста и квалификационных требований, предъявляемых к нему. Как правило, обязанности такого юриста (юрисконсульта) ограничены общими вопросами договорной работы (проверка и визирование хозяйственных договоров, проверка коллективных договоров с персоналом учреждения и т. п.). Участие в судебных и арбитражных разбирательствах может требовать иного уровня квалификации. Кроме того, следует учитывать то обстоятельство, что участие в судах и арбитражах может предполагать периоды довольно длительного отсутствия штатного юриста на рабочем месте, что в свою очередь может отрицательно сказаться на некоторых сторонах деятельности учреждения.

В любом случае в приказе о заключении договора гражданско-правового характера со сторонним адвокатом не лишним будет указать причины и обоснования для дополнительного юридического обеспечения (сопровождения) отдельных хозопераций. Такой приказ (иной распорядительный документ) может помочь доказать правомерность признания расходов при проведении налоговых проверок.

Правила налогового учета затрат

Привлечение стороннего специалиста. Если привлечение стороннего специалиста учреждение обосновало, все документы в норме – на сумму затрат можно уменьшить налоговые расходы.

Отметим, что судебные расходы включаются в состав внереализационных расходов учреждения.

Причем к таковым можно отнести те суммы, которые непосредственно связаны с ведением дела в суде. А вот затраты на юридические услуги и консультации, которые возникают при досудебной подготовке, можно включить в состав прочих расходов. Основанием являются подпункты 14–16 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Суммы, оплаченные в рамках договора подряда, отражают по подстатье 226 «Прочие работы, услуги» (то есть затраты учитываются на счете 401 20 226 «Расходы на прочие работы, услуги»). А вот судебные расходы и затраты на оплату государственной пошлины учитываются по статье 290 «Прочие расходы».

Расходы на адвоката в свою очередь можно признать на дату расчетов с ним, которая указана в договоре (подп. 3 п. 7 ст. 272 Налогового кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка