Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Льготную ставку по налогу на прибыль применять нельзя

13 апреля 2011 7 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Условия предоставления льготной ставки определены

Льготная ставка по налогу на прибыль. Действительно, Федеральным законом от 28 декабря 2010 г. № 395-ФЗ в Налоговый кодекс РФ внесены изменения. Благодаря им теперь предусмотрена возможность применения налоговой ставки 0 процентов учреждениями, которые ведут образовательную и (или) медицинскую деятельность. Но только при соблюдении ряда условий.

Во-первых, деятельность учреждения должна входить в Перечень видов образовательной и медицинской деятельности, устанавливаемый Правительством РФ. В настоящее время такой перечень законодательно не утвержден. Но отмечено, что деятельность, связанная с санаторно-курортным лечением, в качестве медицинской деятельности не рассматривается.

Во-вторых, применение нулевой ставки возможно только с начала нового налогового периода. Учреждения должны подать заявление и копию лицензии на ведение образовательной (медицинской) деятельности не позднее чем за месяц до начала налогового периода, начиная с которого планируется применение нулевой ставки, то есть в срок до 1 декабря.

Таким образом, фактически учреждения не могут применять ставку 0 процентов до 1 января 2012 года. Ведь возможность применения нулевой ставки без представления в налоговый орган заявления и копий необходимых документов Налоговым кодексом РФ не предусмотрена. На это обращено внимание в письмах Минфина России от 25 марта 2011 г. № 03-03-06/4/22, от 21 февраля 2011 г. № 03-03-06/1/110, от 15 февраля 2011 г. № 03-03-10/10.

В-третьих, в течение всего периода применения нулевой ставки учреждения должны иметь:
– соответствующую лицензию;
– доходы от образовательной или медицинской деятельности, а также от выполнения НИОКР, учитываемые при определении налоговой базы, должны составлять не менее 90 процентов всех доходов организации либо доходы должны отсутствовать;
– в штате не менее 15 работников.

Причем необходимо, чтобы в налоговом периоде отсутствовали операции с векселями и финансовыми инструментами срочных сделок.

Для медицинских организаций пунктом 3 статьи 284.1 Налогового кодекса РФ предусмотрено еще одно условие: не менее 50 процентов медицинского персонала должны иметь соответствующий сертификат специалиста.

Помните: при несоблюдении хотя бы одного из установленных условий применять льготную ставку нельзя! В таком случае доходы облагаются по общим правилам, то есть исходя из ставки 20 процентов. И если учреждение применяло льготную ставку с начала налогового периода, а позже выяснилось, что одно из обязательных требований нарушено, налог надо пересчитать (с начала года). Также придется уплатить пени (п. 4 ст. 284.1 и ст. 287 Налогового кодекса РФ).

Право на применение льготной ставки нужно подтверждать

Льготная ставка по налогу на прибыль. Пунктом 6 статьи 284.1 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что учреждения, применяющие нулевую налоговую ставку, до 28 марта года, следующего за отчетным, должны представить в инспекцию сведения:
– о доле доходов от осуществления образовательной или медицинской деятельности в общей сумме доходов;
– о численности работников в штате организации;
– о численности медицинского персонала, имеющего сертификат специалиста, в штате организации (для организаций, осуществляющих медицинскую деятельность).

Форма представления сведений, подтверждающих правомерность применения ставки 0 процентов, утверждается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

В случае если налоговики своевременно не получат данную информацию, они имеют право пересчитать налог исходя из ставки 20 процентов (и, соответственно, начислить учреждению пени).

Обратите внимание: применение льготной ставки – это право, а не обязанность учреждения. Начислять налог исходя из выбранной ставки (0 или 20%) следует в течение налогового периода. А можно ли отказаться от применения льготной ставки в середине года? Да, это возможно. Но тогда нужно пересчитать налог с начала налогового периода. А написать заявление о применении ставки 0 процентов в середине года не получится.

Важно отметить, что при добровольном отказе от льготы, утрачивается возможность повторного ее использования в течение пяти лет (п. 8 ст. 284.1 Налогового кодекса РФ). Та же мера предусмотрена и для учреждений, уличенных в несоблюдении установленных обязательных условий (п. 3 ст. 284.1 Налогового кодекса РФ).

Из анализа действующих норм получается, что фактически рассматриваемой налоговой льготой можно воспользоваться в период с 1 января 2012 года и до 1 января 2020 года (п. 6 ст. 5 Закона № 395-ФЗ).

Какие доходы учреждений подлежат налогообложению

Из определений, представленных в бюджетном законодательстве, следует, что бюджетным учреждением признается некоммерческая организация, созданная Российской Федерацией, субъектом РФ или муниципальным образованием для выполнения работ, оказания услуг в целях осуществления предусмотренных законодательством РФ полномочий органов государственной власти, полномочий органов местного самоуправления. Выполнение госзаданий финансируется путем выделения субсидий из соответствующего бюджета. Такие поступления относятся к средствам целевого финансирования и не включаются в налоговую базу по налогу на прибыль (подп. 14 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ).

Средства казенных учреждений (бюджетных учреждений, не перешедших на субсидирование), поступившие по смете на ведение основной деятельности, также не подпадают под налогообложение.

А вот доходы, полученные от приносящей доход деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение учреждений (п. 3 ст. 298 Гражданского кодекса РФ). В данном случае возникает обязанность уплаты налога на прибыль. Причем при определении налоговой базы доходы уменьшаются на расходы, которые имели место в рамках этой деятельности. Главное, чтобы они были экономически обоснованы и документально подтверждены.

Важно запомнить

Использовать нулевую ставку можно только с начала нового налогового периода. Для этого нужно подать необходимые документы не позднее чем за месяц до его начала.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка