Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Учет при централизованных поставках

13 апреля 2011 24 просмотра

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Что сказано в нормативных актах

Учет при централизованных поставках. Итак, в Инструкции по применению Единого плана счетов особых правил учета нефинансовых активов, поступивших в учреждение в порядке централизованной оплаты, для рассматриваемого случая не предусмотрено. Не прописана ситуация ни в Инструкции по применению Плана счетов по бюджетному учету (утверждена приказом Минфина России от 6 декабря 2010 г. № 162н), ни в Инструкции по применению плана счетов бухгалтерского учета бюджетными учреждениями (утверждена приказом Минфина России от 16 декабря 2010 г. № 174н).

Однако как можно заключить из характеристики забалансового счета 22 «Материальные ценности, полученные по централизованному снабжению», приведенной в Инструкции по применению Единого плана счетов, впредь схема централизованного обеспечения некоторыми видами имущества будет практиковаться преимущественно в отношении казенных учреждений (бюджетных учреждений, не перешедших на субсидирование).

Так каков же порядок учета поступивших активов? Рассмотрим далее.

Отражаем приход активов

Учет при централизованных поставках. Общие правила учета некоторых операций, связанных с поступлением нефинансовых активов, установлены нормами отдельных пунктов Инструкции по применению Плана счетов бюджетного учета.

Основной вопрос, который возникает при отражении в бухучете поступившего имущества, касается определения даты, с которой активы нужно принимать к учету. Могут возникнуть три ситуации.

Имущество поступает одновременно с передаточными документами, оформленными органом, передающим оплаченное централизованно имущество. В этом случае активы приходуются в общем порядке – без использования иных балансовых или забалансовых счетов. Дата оплаты и дата фактической отгрузки имущества при этом значения не имеют. Это объясняется, например, тем фактом, что начисление амортизации по амортизируемому имуществу может быть начато не ранее момента ввода полученных объектов в эксплуатацию.

Отгрузочные документы и извещения от органа, оплатившего активы, поступают ранее момента фактического поступления имущества. В таком случае используется счет 107 00 000 «Нефинансовые активы в пути». По дебету этого счета (на соответствующих аналитических счетах) отражается стоимость активов, не поступивших на отчетную дату, и кредитуются счета 304 04 310 «Внутриведомственные расчеты по приобретению основных средств» или 304 04 340 «Внутриведомственные расчеты по приобретению материальных запасов».

После фактического получения имущества стоимость основных средств, ранее учтенных как нефинансовые активы в пути, относится на соответствующий аналитический счет, открытый к счету 106 00 000 «Вложения в нефинансовые активы», материальных запасов – на соответствующий счет счета 105 00 000 «Материальные запасы». Дата оприходования также определяется датой фактического поступления имущества на склад учреждения.

Имущество поступает ранее, чем сопроводительные документы. В этом случае оснований принятия активов к системному учету нет, поэтому стоимость поступившего имущества отражается за балансом – на счете 22 «Материальные ценности, полученные по централизованному снабжению». В системном учете поступившие активы отражаются на дату поступления документов – отгрузочных от поставщика и извещения от органа, оплатившего поставку. Причем учреждению может быть разрешено использовать полученное имущество в запланированных целях. Получение такого разрешения и начало фактического использования активов не дает оснований для их отражения в системном учете (и, в частности, для оформления ввода объектов основных средств в эксплуатацию и начисления амортизации).

Возможно воспользоваться старыми нормами

Анализ действующих норм показывает, что общая методология учета подобных операций в этом году принципиально не изменилась. Поэтому, по нашему мнению, при возникновении практических вопросов допустимо пользоваться нормами Инструкции № 148н (действовала до 1 января 2011 года).

Это, в частности, касается расчетов при выявлении недостачи поставленного имущества (учреждение-получатель обязано провести все операции по приемке и сообщить вышестоящему органу о факте недостачи, а также о сумме недостающего имущества). А также вопросов учета возвратной тары (учреждение-получатель суммы стоимости возвратной тары учитывает на счете учета материальных запасов обособленно, после ее отправки организации-поставщику кредитует указанный счет и уменьшает кредитовое сальдо по счету учета внутренних расчетов).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка