Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Оптовая торговля за наличные: выбираем систему налогообложения

23 мая 2005 51 просмотр

Нижегородская организация занимается оптовой продажей товаров. Расчеты с покупателями производятся как в безналичной форме, так и за наличку. Попробуем разобраться, может ли она при этом являться плательщиком ЕНВД.

ВАРИАНТ 1

Оптовая торговля за наличный расчет подпадает под ЕНВД.

Так считают нижегородские налоговики.

Поясняет Иванов Иван Михайлович, главный госналогинспектор отдела имущественных, ресурсных и прочих налогов УФНС России по Нижегородской области:

- В целях применения ЕНВД в Налоговом кодексе РФ используется такое понятие как "розничная торговля". К ней относится торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт (ст. 346.27 Налогового кодекса РФ). Других определений реализации товаров за наличные в налоговом законодательстве нет. Пунктом 3 статьи 11 Налогового кодекса РФ установлено, что специфические понятия и термины законодательства о налогах и сборах используются в значениях, которые даны в соответствующих статьях кодекса. Таким образом, торговля оптом за наличный расчет, независимо от целей приобретения покупателями товаров, должна рассматриваться как розничная, и, следовательно, облагаться ЕНВД.

Та же точка зрения поддерживается письмом Минфина РФ от 3 марта 2005 г. № 03-06-05-04/49. В нем говорится, что любая деятельность по продаже товаров за наличный расчет подпадает под ЕНВД.

ВАРИАНТ 2

Независимо от формы расчетов, опт ЕНВД не облагается.

Это мнение большинства нижегородских аудиторов. В данном случае следует применять общую систему налогообложения или УСН. И вот почему. На практике очень сложно организовать раздельный учет доходов и расходов от реализации одной партии товара с использованием смешанных форм расчетов. Законодательство не предусматривает такой возможности. Кроме того, оптовики рискуют потерять покупателей, находящихся на общей системе налогообложения, так как они не смогут поставить НДС в зачет.

РЕШЕНИЕ

Систему налогообложения организация может выбрать самостоятельно.

Вообще, этот вопрос является спорным с момента введения главы 26.3 Налогового кодекса РФ. До недавнего времени налоговики категорично заявляли, что если фирма занимается оптовой торговлей, то о "вмененном" налоге и речи быть не может (Письмо МНС России от 3 февраля 2003 г. № 22-1-15/249-Д014). Минфин РФ, наоборот, всегда придерживался другой позиции: продажа за наличные как физическим, так и юридическим лицам признается розничной торговлей и облагается ЕНВД.

Несмотря на то, что теперь мнение чиновников едино, точку в этом деле ставить еще рано. Ведь определение розничной торговли, данное в Налоговом кодексе РФ, расходится с ее понятием в Гражданском кодексе РФ. Значит, у оптовиков пока есть возможность самим определиться с системой налогообложения (но при этом, возможно, оптовикам-вмененщикам" придется отстаивать свое мнение в суде). Кроме того, если все они будут платить ЕНВД, бюджет понесет огромные потери. А Минфин, скорее всего, это дело так не оставит, и в Налоговый Кодекс РФ будут внесены поправки.

Какой бы выбор в этой спорной ситуации ни сделал налогоплательщик, советуем его закрепить и обосновать в учетной политике для целей налогообложения.

Как оптовику выгодно решить эту проблему, Главбух уже рассказывал в №12 за 2004 г. на странице 46.

Подготовила Ирина Иванова,
специалист ООО КЦ "БизнесКонсалт-НН"

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 8 декабря 2016 18:00 Форма трудового договора – 2017
Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка